Обзор публикаций за 13 августа 2018

дата
13.08.2018

ФНС подтвердила право налоговой инспекции истребовать любые документы при проведении проверок, Новая адвокатская газета

Галина Акчурина о корректности требований налоговых органов

Указало на обязанность налогоплательщиков предоставить любые документы в рамках налоговых проверок, не дожидаясь разъяснений налоговиков и вне зависимости от детальности требования об их предоставлении.

Партнер, директор Департамента налоговых споров «ФБК Право» Галина Акчурина отметила, что письмо ФНС затрагивает несколько практических вопросов, связанных с истребованием документов у контрагентов проверяемого лица или иных лиц, в отношении которых не проводится налоговая проверка.  Галина Акчурина назвала спорной позицию налогового ведомства о том, что если налогоплательщик, получив запрос, обращается в налоговый орган за разъяснением его содержания или правовых оснований для истребования документов, то он во всех случаях может быть привлечен к ответственности за несвоевременное представление документов, если дожидался соответствующих уточнений. «Налоговый орган мотивирует свою позицию тем, что НК РФ не устанавливает случаи, когда требование о представлении документов не исполняется до получения разъяснений по вопросам, связанным с представлением документов (информации). Однако данный подход представляется не совсем корректным», – считает она.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/fns-podtverdila-pravo-nalogovoy-inspektsii-istrebovat-lyubye-dokumenty-pri-provedenii-proverok/ 

 

Бизнес опасается «иранского сценария», Ъ ФМ

Игорь Николаев об уходе бизнеса из России

7 августа Вашингтон ввел санкции против Тегерана, а американский президент написал в Twitter, что международным компаниям придется выбирать - хотят ли они продолжать работу с США или Ираном, усидеть на двух стульях не получится. Может ли такой сценарий повториться с Россией?

Сценарий, может, и не столь апокалиптичный, но свой внутренний рынок мы в случае его реализации не узнаем, полагает директор института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев: "Значимость американского рынка для каждой отдельной компании тоже разная.  Уход крупнейших корпораций возможен. В начале 2015 года, как мы помним, некоторые производители уходили. Это, конечно, станет тяжелым испытанием для российской экономики".

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3707848 

 

Ушли в рост: россияне перестают экономить на ЖКУ, Известия

Игорь Николаев о коммунальных платежах

Средний чек за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в первые шесть месяцев 2018 года вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, что превысило инфляцию в пять раз.

На рост среднего чека за ЖКУ влияет не только ежегодная индексация, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он напомнил, что темпы повышения стоимости коммунальных услуг не превышают прогнозируемую инфляцию в 4%. Существенный рост коммунального платежа может быть связан с тем, что изменилась норма потребления в регионах. «То есть тариф может быть один или он проиндексирован, допустим, на 3%, но, когда меняется норма потребления, люди платят больше за меньшую норму потребления», - отметил эксперт. Также на рост платы за ЖКУ мог повлиять и тот факт, что россияне могли начать меньше экономить на коммуналке. Игорь Николаев напомнил, что после четырехлетнего снижения реальных доходов граждан в этом году начался их рост. Это привело к тому, что население стало больше потреблять.

Подробнее https://iz.ru/774172/inna-grigoreva-tatiana-gladysheva/ushli-v-rost-rossiiane-perestaiut-ekonomit-na-zhku 

 

Эксперты раскрыли тайный смысл инициативы правительства, направленной против богачей, МК

Игорь Николаев об изъятии сверхдоходов

В правительстве рассматривается идея изымать сверхдоходы у «богатеньких буратин» - металлургической, химической, нефтехимической и горнодобывающей промышленности.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:
«Я считаю идею изъятия сверхдоходов непрофессиональной. Сначала был майский указ президента, а теперь под его реализацию ищутся деньги. Получается, что когда писался указ, он заранее никак не готовился и не просчитывался. Почему эти отрасли решили вдруг «секвестировать»? Они что — прятали свои прибыли или неправильно платили налоги? Ничего подобного, действовали в рамках налогового законодательства. Для чего оно тогда нужно, если задним числом оказывается, что у них некие излишки, которые необходимо обратить в доход государства? Налоговая система вообще не имеет никакого значения?! Уровень доверия к правительству и так не очень-то высокий со стороны бизнеса, а теперь он и вовсе скатится ниже плинтуса. Все это может вылиться в то, что успешные отрасли перестанут показывать свои реальные результаты и начнут «химичить».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/08/10/eksperty-raskryli-taynyy-smysl-iniciativy-pravitelstva-napravlennoy-protiv-bogachey.html 

 

Какими будут последствия американских санкций для России, КП

Игорь Николаев о курсе рубля

Ужесточение санкций против нас можно считать началом боевых финансовых действий. В ожидании санкций рубль начал слабеть.

«Я думаю, к осени курс доллара перевалит за 70 рублей, - рассказал «КП» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Это хуже прогнозов Минэкономразвития. По ожиданиям правительства, курс 66 рублей за доллар должен был установиться не раньше 2023 года».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/26867.7/3909576/ 

 

Что делать с деньгами, когда рубль идет ко дну? Ура.ру

Игорь Николаев о своевременности покупке валюты

Курс доллара на фоне новых санкций со стороны США достигает отметки в 67 рублей, до которой не мог вырасти с августа 2016 года. Ослабление национальной валюты заставило россиян забеспокоиться - не начинается ли очередной финансовый кризис? Надо ли снимать деньги со счетов, переводить ли имеющиеся сбережения в доллары, стоит ли совершать крупные покупки, либо разумнее сохранить накопления на черный день - на эти и другие вопросы по просьбе "URA.RU" отвечают лучшие экономисты страны.

Американская валюта в ближайшее время продолжит дорожать, прогнозирует в разговоре с "URA.RU" директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. По его мнению, это не кратковременный всплеск, а укрепляющаяся тенденция. "Однако взлет курса [доллара] не будет одномоментным. Он будет повышаться, немного корректироваться, снова повышаться. Бежать именно сегодня, на самом пике подъема валюты, я бы не советовал. Думаю, надо немного подождать", - рекомендует экономист. Чуть позднее, по его словам, когда ситуация немного стабилизируется, "можно прикупить себе доллары".

Подробнее https://ura.news/articles/1036275820 

 

Пенсионную реформу отменят?, Труд

Игорь Николаев о возрасте выхода на пенсию

В Думе на 21 августа назначены слушания по вопросу повышения пенсионного возраста, заявил спикер Вячеслав Володин. Случай беспрецедентный: депутаты прервут отпуск, чтобы обсудить тему, которая уже привела к акциям протеста по стране. Ждать ли нам решения по корректировке или даже отмене правительственного законопроекта?

Игорь Николаев директор Института стратегического анализа ФБК: «Все уже поняли, что с кондачка, под сурдинку провести пенсионную реформу не получится. Рейтинги властных институтов падают, зреет социальное недовольство. Поэтому варианты серьезных корректировок возможны, но пока нет согласия между политиками. На мой взгляд, стоит отложить реформу как минимум на три-четыре года. Планку возраста выхода на пенсию действительно надо поднимать, но делать это не спеша, продуманно и осторожно. А главное - в условиях роста экономики, когда есть спрос на рабочие руки. А сейчас тучные времена в прошлом, последние четыре года наш уровень жизни падает».

Подробнее

http://www.trud.ru/article/10-08-2018/1365638_vopros_truda_pensionnuju_reformu_otmenjat.html

 

Несмертельная опасность: что нам ждать от падения рубля и новых санкций, Новые известия

Игорь Николаев о возможности экономического кризиса

Российский рынок импульсивно отреагировал на угрозу новых санкций, объявленных накануне Госдепом США. Рубль стремительно дешевеет на Московской бирже - 9 августа пробит двухлетний минимум, а инвесторы второй день избавляются от российских активов. Чем обернутся события для страны? Экономисты делятся с «НИ» прогнозами.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «Я бы не сказал, что именно настоящий скачок чреват кризисом. Для начала надо понять, а мы вообще уже вышли из кризиса или еще нет? Сейчас после символического роста экономики в 2017 году, вроде как намечавшегося роста в 2018 году, мне кажется, мы снова туда идём [к кризису]. Этот скачок валюты нынешнюю тенденцию от неуверенного роста и стагнации усиливает переход к кризису. Что такое очередное и достаточно заметное ослабление рубля? Это резкое повышение неопределённости в экономике. Сравним для интереса: тот курс в 66 рублей за доллар, который мы увидели сегодня, по самому последнему прогнозу Минэкономразвития, должен был быть в 2023 году, а мы его видим сегодня. Какие тут ориентиры могут быть опять же у бизнеса? А для бизнеса курс рубля - это важнейший ориентир. Неопределенность – это всегда замораживание инвестиций, затухание инвестиционной активности. А это и есть путь к кризису. Не забываем об инфляции - никто не отменял это традиционное последствие резкого ослабления рубля. Еще раз: инфляция, неопределенность – это и есть путь к кризису, нынешний скачок об этом и свидетельствует».

Подробнее https://newizv.ru/news/politics/09-08-2018/nesmertelnaya-opasnost-chto-nam-zhdat-ot-padeniya-rublya-i-novyh-sanktsiy

 
На россиян обрушат 33 несчастья, Новые Ведомости

Игорь Николаев о росте инфляции

Повышение пенсионного возраста — далеко не единственное предстоящее гражданам испытание. В ближайшее время стоит ожидать роста инфляции, которому будут способствовать сразу несколько факторов: увеличение НДС и тарифов ЖКХ, высокие цены на топливо, вероятное удешевление нефти и санкции США, способные серьезно ослабить рубль.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук: «В результате американских санкций спрос на рубли будет снижаться и российская валюта значительно ослабеет. Новые санкции в отношении российского госдолга — это ограничения на покупку гособлигаций РФ. В результате они становятся никому не нужны. Это вызовет падение спроса на рубль и он начнет падать. Но одновременно снижается и предложение долларов. Это, соответственно, укрепит доллар и еще более ослабит рубль. Насколько — это еще вопрос, но то, что рубль попадет под сильное давление — уже однозначно. Дополнительно против рубля сыграет и повышение ставки НДС. Все это будет работать в пользу роста инфляции: чем слабее рубль, тем она выше. Плюс неизвестно еще, что будет с ценами на нефть. Получается, факторов, влияющих на инфляцию, набирается все больше. Правительство уже задумалось об этом, и в прогнозе по инфляции на 2019 год фигурирует цифра 4,3%. В 2017 году инфляция была рекордно низкая: 2,5%».

Подробнее https://nvdaily.ru/info/133887.html

 

В России в ответ на санкции готовятся запретить доллар, Ура.ру

Игорь Николаев о новых запретах

В ближайшее время в России может быть запрещено хождение доллара. Соответствующее предложение уже обсуждается и в экспертном сообществе, и депутатами Госдумы. К такому радикальному решению может подтолкнуть очередной виток санкционного давления США на нашу страну.

Если еще недавно многие вещи казались фантастическими, то сегодня ничего исключать нельзя, признал в беседе с "URA.RU" директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.  «Теоретически это вполне возможно, мы к этому планомерно идем. Однако в конечном итоге больше всего пострадают обычные люди», - отметил эксперт.

Подробнее https://ura.news/articles/1036275808 

 

Власти придумают, как отнять накопления россиян, Ура.ру

Игорь Николаев о средствах россиян

Власти будут пытаться извлечь накопления россиян для использования в государственных целях, уверены эксперты. Напомним, по данным Росстата, в июле у физических лиц было 32,3 триллиона рублей. Эта сумма примерно равна двум годовым федеральным бюджетам. При этом россияне стали сокращать свои сбережения на счетах в банках и переводить средства в наличные. Накопления в наличных за полгода выросли с 17 до 18%.

Власти уже давно обратили внимание на сбережения россиян, говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Уже когда премьер-министр Дмитрий Медведев упомянул накопления граждан в своей статье для журнала «Вопросы экономики» (была опубликована еще в 2016 году - прим. ред.) стало понятно, что государство внимательно следит за динамикой сбережений граждан", - рассказал он. Николаев считает, что у государства есть несколько способов по получению средств россиян. Самый цивилизованный - это заем денег у граждан под выгодный процент. «У нас даже план бюджета предусматривает, что госдолг будет расти, а люди будут покупать гособлигации», - говорит Николаев.

Подробнее https://ura.news/articles/1036275804 

 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения