Обзор публикаций за 6 августа 2018

дата
06.08.2018

Ексель-вексель: хроники одного обмана, Банки.ру

Александр Ермоленко о проблемах вкладчиков

Клиенты Азиатско-Тихоокеанского Банка, которым тот продавал векселя, могут рассчитывать на страховые выплаты, только если выиграют в суде. Регулятор не откажется от своих обязательств, но расходы на санацию АТБ могут увеличиться. Между тем один клиент банка уже смог успешно оспорить в Абаканском городском суде сделку с векселем.

Разбирательства с банком могут выйти за рамки гражданского права, полагают юристы. Речь может идти об уголовной ответственности конкретных лиц. Для этого нужно доказать, что АТБ и ФТК аффилированы и у них изначально был умысел на невозврат денег физлицам, говорит партнер "ФБК Право" Александр Ермоленко.

Подробнее http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10585578&r1=rss&r2=common&r3=daytheme 

 

ФНС впервые опубликовала налоговые данные компаний, РБК

Роман Кенигсберг о последствиях раскрытия отчетности

Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые опубликовала данные о налоговой и бухгалтерской отчетности российских компаний.

«Для компаний, попавших под санкции, публикация финансовой информации лишь поможет стороне, наложившей санкции, контролировать их эффективность», — считает руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг.
Подробнее https://www.rbc.ru/economics/01/08/2018/5b5f03359a7947d8452f7816

 

Банк HSBC заплатит по долгам компании Браудера, Право.ру

Елена Шигидина о поиске главного должника

Экономколлегия поставила точку в споре, в котором управляющий «Дальней степи» пытался привлечь к субсидиарной ответственности ее бенефициаров, среди которых – банк HSBC. В частности, он утверждал, что в 2004–2005 годах они вывели 1,8 млрд руб., хотя уже тогда компания была должна более 1 млрд руб. налогов. Три инстанции решили вопрос не в пользу банка, а на этапе рассмотрения дела в ВС стороны попросили утвердить мировое соглашение. Но экономколлегия им отказала. Дело «Дальней степи» вызывает много вопросов, утверждают эксперты.

Суды должны принимать во внимание совокупность согласующихся между собой косвенных доказательств. В этой связи Елена Шигидина, руководитель корпоративной практики ФБК Право, считает необходимым установить четкие критерии, по которым лицо может признаваться контролирующим должника.

Подробнее https://pravo.ru/story/202165/ 

 

Контролеры снизили нагрузку на бизнес, Известия

Игорь Николаев о проверках бизнеса

В прошлом году федеральные контрольно-надзорные органы выписали предпринимателям 853,7 тыс. штрафов, что на8% меньше, чем годом ранее. Общий размер взысканий составил 59,1 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом эта цифра сократилась на 32,4%. Такая тенденция связана с мерами правительства по минимизации давления на бизнес, отмечают эксперты.

Потенциал снижения количества проверок и размера штрафов еще до конца не исчерпан, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, сейчас и правительство работает под лозунгом "хватит кошмарить бизнес". При этом эксперт отметил, что количество проверок не может быть сведено к нулю, поскольку нарушения со стороны предпринимателей так или иначе останутся.

Подробнее https://iz.ru/773310/inna-grigoreva/kontrolery-snizili-nagruzku-na-biznes

 

РЖД будит в пассажирах ностальгию, Ъ ФМ

Игорь Николаев о ж\д лоукостере

РЖД отправляется в будущее без биотуалетов и кондиционеров. Компания придумала новый класс обслуживания - эконом-бюджет, который подразумевает использование старых вагонов. В РЖД это называют лоукостером и обещают дешевые билеты за счет отсутствия сервисов.

Идея, по меньшей мере, странная, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев - в ней нет ни прогресса, ни бизнеса.  «Звучит, конечно, красиво-железнодорожный лоукостер. Но одно важное обстоятельство: у нас РЖД является монополистом.  Лоукостеры в авиаперевозках потому-то и существуют, что между ними есть конкуренция, и достаточно жесткая. Здесь никакой конкуренции, естественно, не будет. Поэтому лоукостер в нашей железнодорожной отрасли - это просто перевозки старых вагонов по более низкой цене, не более того", - рассуждает он.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3702453 

 

Путин повысил НДС, Право.ру

Игорь Николаев о повышении налогов

Владимир Путин вечером в пятницу подписал закон о повышении ставки по налогу на добавленную стоимость. С1 января 2019 года НДС составит 20%, а не 18%.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton: «Не стоит строить иллюзий, что 2% - это маленькое повышение, это хорошо администрируемый налог. В краткосрочной перспективе правительство получит увеличение сборов, однако в среднесрочной - снизится предпринимательская активность, а значит, и сборы упадут. Второй момент - рост цен, в годовом выражении он вырастет на 1-2 п. п. Инфляции, как по итогам 2017 года, можно не ждать»

Подробнее https://pravo.ru/news/204434/ 

 

"Новые санкции США против России уронят рубль на 25%", МК

 Игорь Николаев о санкциях

Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий разработали законопроект, который призван увеличить санкционное давление на Россию из-за «вмешательства в выборы президента США», войну в Сирии и «аннексию» Крыма. По оценкам наших экспертов, в результате их действий рубль может обрушиться на 25%.

Игорь Николаев, иректор института стратегического анализа компании ФБК: «Конфликт между Россией и США зашел настолько далеко, что республиканцы и демократы в Конгрессе начали выступать единым фронтом против Москвы. Они согласны, что нужно вводить новые санкции и даже сходятся в том, какими они примерно должны быть. Поэтому, как бы нам ни хотелось, нужно готовиться к тому, что Вашингтон введет новый пакет санкций, который будет жестче предыдущего».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2018/08/02/novye-sankcii-ssha-protiv-rossii-uronyat-rubl-na-25.html

 

Почему падение рубля (до 80 за доллар) приведет к кризису во всем мире, Ура.ру

Игорь Николаев о курсах валют

На слухах о грядущих санкциях против России рубль начнет падать уже сейчас, считают эксперты. Аналитики Citigroup посчитали, что если американцы введут санкции, запретив иностранным компаниям покупать российский госдолг, рубль упадет на 15% (до 73 за доллар).

Падение на 15% - это еще довольно оптимистическая оценка, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "В нее не заложены панические ожидания от введения этой меры. До последнего момента этот сценарий казался невероятным, и инвесторы не закладывали его в свои расчеты", - рассказал экономист "URA.RU". Он считает, что в случае введения санкций рубль может просесть на 25% (до 79-80 рублей за доллар). При этом падение начнется уже в ближайшее время, говорит Николаев. "Правда, пока что это будет происходить небольшими рывками", - говорит экономист.

Подробнее https://ura.news/articles/1036275742 

 

Теперь банковские ставки по кредитам будут только расти, Ура.ру

Игорь Николаев о долгах россиян

В ближайшее время потребительские кредиты станут недоступны для многих россиян. Государство предпримет меры, чтобы процентные ставки по ним больше не снижались. Это связано с риском возникновения долгового кризиса, утверждают экономисты.

"Россияне действительно набрали множество кредитов. В случае наступления очередного кризиса велика вероятность, что люди окажутся просто не в состоянии рассчитаться", - пояснил "URA.RU" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он подтвердил, что динамика кредитования населения "внушает серьезные опасения".

Подробнее  https://ura.news/articles/1036275739 

 

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения