Обзор публикаций за 30 июля 2018

дата
30.07.2018

Сдавайте валюту: зачем России понадобились офшоры, Газета.ру

Александр Ермоленко об экономическом эффекте  внутренних офшоров

Россия продолжает сопротивляться санкционному давлению. Новая мера – создание внутренних офшоров в Приморье и Калининграде. Теоретически от создания офшоров могут выиграть бюджеты этих регионов.

Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко считает, что эффект для бюджетов островов Русский и Октябрьский, хотя и будет, но минимальный. По его словам, в целом нет никаких расчетов, как и когда мы рассчитываем привлечь международных инвесторов в наши офшоры. Это не первые инициативы по созданию такого рода зон в России, предыдущие не дали никакого ощутимого эффекта, и вряд ли эти дадут, отмечает он.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2018/07/25/11869543.shtml

 

Первый юбилей статьи 54.1 НК: как изменилась практика, журнал Налоговые споры

Галина Акчурина с вопросами и ответами по применению статьи налогового кодекса

Галина Акчурина, партнер, директор департамента налоговых споров ФБК Грант Торнтон, назвала пять вопросов, которые вызвала статья 54.1 НК

Вопрос: Может ли плательщик рассчитывать на налоговую реконструкцию?
Ответ: Налоговики считают, что нет.  Они указывают: если умысел на неуплату налога в действиях налогоплательщика доказан, то корректировать его обязательства нужно полностью. Но статья 54.1 НК не дает оснований отказаться от общеправового принципа: если действия налогоплательщика были направлены на обход закона, то к его операциям нужно применить именно те нормы, которые плательщик желал обойти.

Подробнее:  Скачать PDF

 

Меньше секретов: зачем налоговикам доступ к аудиторской тайне, РБК

Артем Ломизе о ФНС, аудиторах и их клиентах

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговые органы получат доступ к аудиторской тайне. Согласно доработанной версии законопроекта, налоговые органы получат право сбора, хранения и использования информации о налогоплательщике, полученной от аудиторской организации, но, в отличие от первоначальной редакции, не смогут ее распространять. Это связано с тем, что любые данные, полученные ФНС о налогоплательщике, автоматически подпадают под налоговую тайну.

«А в соответствии с прямыми положениями НК РФ и УК РФ распространение сведений о налогоплательщике, составляющих налоговую тайну, и так прямо запрещено», — поясняет ведущий юрисконсульт департамента налоговых споров ФБК Grant Thornton Артем Ломизе. По его мнению, чтобы не подпадать под новые правила, налогоплательщику будет достаточно нанять для оказания сопутствующих услуг компанию, не имеющую статус аудиторской. Что касается самих аудиторов, то те, кто не захочет раскрывать сведения о клиентах, могут добровольно заплатить штраф, допускает он. Сейчас размер такого штрафа в соответствии со ст. 126 НК составляет 10 тыс. руб. 

Подробнее https://www.rbc.ru/economics/17/07/2018/5b4cc35c9a794746bff0fabb

 

Аудиторы передадут информацию налоговой: чем это грозит бизнесу, Право.ру

Артем Ломизе об изменениях в налоговом законодательстве

Налоговая сможет запрашивать у аудиторов сведения о налогоплательщиках. Такой законопроект прошел три чтения, и, в случае подписания закона, ФНС сможет получать такую информацию с января 2019 года.

Ведущий юрисконсульт "ФБК Право" Артем Ломизе подчеркивает, что широкого применения у закона не будет. "Решение о проверке принимается на очень высоком уровне, это будут единичные случаи. Необходимость принятия такого закона не ясна до конца: в случае непредоставления плательщиком информации у налоговой есть более эффективный механизм - выемка оригиналов документов силовым методом".

Подробнее https://pravo.ru/news/204076/

 

Русские народные офшоры: как Россия пыталась создать «налоговый рай», Банки.ру

Александр Ермоленко о готовности к экономической свободе

В начале апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против семи российских миллиардеров и 14 компаний. А спустя несколько дней в СМИ появилась информация, что правительство обсуждает возможность создания в России двух территорий с признаками офшоров - на островах Русский и Октябрьский. Идея быстро перекочевала в законопроект, который могут принять в самое ближайшее время, до конца весенней сессии Госдумы. В итоге "налоговые гавани" откроются для бизнеса уже в сентябре – октябре.

Неясно, как долго российские власти согласятся терпеть "налоговый рай" на отдельных территориях, отмечает партнер "ФБК Право" Александр Ермоленко. Во-первых, оперировать внутристрановыми офшорами сложнее, чем государством-офшором, вроде тех же Британских Виргинских Островов. Особая юрисдикция рано или поздно превращается в "черную дыру", в которую затягивает национальную экономику. А во-вторых, сам принцип офшора неотделим от понятия экономической свободы. «Вот мы готовы сделать так, чтобы на острове Русский было как в Гибралтаре? Чтобы мы не понимали, что там происходит, чтобы люди регистрировались и экономили при этом на налогах, бюджет недополучал деньги. Если мы готовы, то у нас будет офшор, и туда потянутся деньги. Просто мы, наверное, не готовы», - констатирует Ермоленко.

Подробнее http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10566758&r1=rss&r2=common&r3=daytheme

 

Дело братьев Ананьевых взяло высокую ноту, Ъ ФМ

Александр Ермоленко об английском правосудии

Великобритания арестовала активы братьев Ананьевых на $28 млн - такое решение принял Высокий суд Лондона. Причиной стал иск состоятельных клиентов Промсвязьбанка. Что теперь делать Ананьевым?

У бизнесменов есть много возможностей оспорить решение суда, считает партнер фирмы ФБК Право Александр Ермоленко. Однако, скорее всего, совсем избежать выплат клиентам не получится: «Решение Высокого суда Лондона - это не последняя инстанция, а, скорее, первая. Там будет еще несколько апелляций по английской судебной системе, то есть все это можно оспаривать. Плюс еще, наверное, какими-то арбитражными разбирательствами будет это все осложняться. Все зависит от того, как были структурированы эти сделки по продаже кредитных нот. Я думаю, что это только начало процедуры. Долги надо возвращать, и те, кому они должны большие суммы, будут пытаться эти долги взыскать».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3688317 

 

Судебные долги россиян выросли до 4,4 трлн рублей, Известия

Игорь Николаев о причинах роста задолженности  россиян

Россияне накопили 4,4трлн рублей долгов, по которым принято судебное решение о взыскании, рассказали "Известиям" в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Из них почти 40% приходится на обязательства перед банками. При этом число исполнительных производств из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги выросло на 18%. По мере роста доходов и снижения ставок по кредитам россиянам стало легче обслуживать займы, однако им предстоит исполнить и другие обязательства.

Накоплению долгов способствовало снижение реальных располагаемых доходов в течение четырех лет считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. В 2018 году доходы начали расти, однако преимущественно в бюджетном секторе, добавил эксперт. Однако основные заемщики заняты в коммерческих отраслях, пояснил Игорь Николаев из ФБК. Он добавил, что с учетом инерционности процессов, сегментированного роста зарплат и экономических процессов в предыдущие четыре года накопление задолженности выглядит логичным.

Подробнее https://iz.ru/769111/tatiana-gladysheva/sudebnye-dolgi-rossiian-vyrosli-do-44-trln-rublei

 

Льготы в Крыму привлеки более 36 млрд рублей инвестиций, Известия

Игорь Николаев о развитии крымского бизнеса

Общий объем инвестиций участников свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе в 2017 году составил 36,4 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом показатель увеличился на 92%.

Работать в Крыму хочет намного больше компаний, чем есть сейчас, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Приход предпринимателей на полуостров сдерживают только санкции. Если бы их не было, то в Крым с радостью пришли бы и крупные европейские компании, считает эксперт.

Подробнее https://iz.ru/771195/inna-grigoreva/lgoty-v-krymu-privleki-bolee-36-mlrd-rublei-investitcii 

 

В правительстве задумались об утилизационном сборе на велосипеды, Известия

Игорь Николаев об импортозамещении

До 1 октября Минпромторг должен решить, следует ли вводить в России утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. При этом для отечественных производителей должна быть предусмотрена компенсация по уплате такого платежа по аналогии с тем, как этот вопрос решается в автомобильной промышленности. В итоге на российскую продукцию цены не повысятся, а на зарубежную продукцию они вырастут пропорционально.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также считает, что граждане, которые уже предпочитают иностранные велосипеды, по-прежнему будут покупать их. Основная причина этого в том, что зарубежные товары этой категории более качественные, а бренды иностранных компаний служат его своеобразной гарантией, отметил эксперт. По его словам, в советские времена на рынке были известные торговые наименования, но их уже забыли, а новых не появилось.

Подробнее https://iz.ru/769936/evgeniia-pertceva-arsenii-pogosian/v-pravitelstve-zadumalis-ob-utilizatcionnom-sbore-na-velosipedy 

 

Граждане профинансировали ремонт дорог и больниц, Известия

Игорь Николаев о «народных кредитах»

Почти 70% "народных кредитов", привлеченных компаниями на крауд-фандинговых площадках, идет на строительство и ремонт дорог, а также на проекты в сфере реконструкции и ремонта зданий. Для граждан это потенциально доходная инвестиция, но нужно учитывать и риски при выборе проекта для вложений.

Прежде всего, нужно оценить, на каких условиях компания собирает деньги, подчеркнул директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Главная опасность здесь - нецелевое использование средств. То есть привлеченные деньги могут быть направлены не на те цели, которые декларировались при сборе, пояснил эксперт.

Подробнее https://iz.ru/770322/tatiana-gladysheva/grazhdane-profinansirovali-remont-dorog-i-bolnitc

 

Первенцам направили почти 2 млрд рублей, Известия

Игорь Николаев о выплатах на ребенка и росте рождаемости

На ежемесячные выплаты на первого ребенка к 1 июня направлено 1,9 млрд рублей, подсчитали в Минтруде. Эти деньги пошли на помощь более чем 78 тыс. семей. Тем не менее расходы оказались ниже запланированных: в 2018 году на такие выплаты в федеральном бюджете заложено 21,4 млрд рублей.

То, что россияне не очень активно обращаются за выплатами, может привести к сокращению размера субвенций на эти цели, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, вряд ли подъем рождаемости будет резким, соответственно, маловероятно, что и спрос на соцвыплаты увеличится в короткие сроки.

Подробнее https://iz.ru/770456/anna-ivushkina/perventcam-napravili-pochti-2-mlrd-rublei

 

Госдума повысила НДС: последствия на примере колбасы, МК

Игорь Николаев об инфляции

Госдума одобрила в окончательном третьем чтении повышение НДС с 1 января 2019 года - с 18 до 20%.

«Рост НДС будет означать снижение оборотного капитала производителей. В результате произойдет искусственный разогрев инфляционных ожиданий — цены на большинство товаров станут расти, не дожидаясь 2019 года. Рост НДС добавит в инфляционным прогнозам не 1-1,5%, как утверждает Силуанов, а как минимум 2,5%. По итогам 2019 года общий рост цен может превысить 5%. Россия в таком случае откатиться на несколько лет назад, а прогресс в отношении инфляции, достигнутый в прошлом году (около 2,5%), окажется перечеркнут», — полагает Николаев.

Подробнее http://www.mk.ru/economics/2018/07/24/gosduma-povysila-nds-posledstviya-na-primere-kolbasy.html 

 

ЦБ выявил 67,8 млн поддельных рублей, Известия

Игорь Николаев о цене фальшивок

Центробанк за первые шесть месяцев 2018 года выявил фальшивых купюр на общую сумму 67,8 млн рублей, что на 13,2 млн рублей меньше, чем годом ранее.

Себестоимость одной поддельной купюры может варьироваться от нескольких рублей до нескольких сотен в зависимости от качества подделки, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Также, по его словам, традиционно меньше подделывают деньги в период улучшения экономической ситуации в стране. Эксперт не исключил, что в случае нового кризиса количество фальшивых денег увеличится. Особенно заметной такая взаимосвязь между количеством ненастоящих денег и обстановкой в экономике в России была в 1990-е годы, напомнил Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/769177/inna-grigoreva/tcb-vyiavil-678-mln-poddelnykh-rublei

 

Двойной эффект, Известия

Игорь Николаев о пенсионной реформе

Благодаря повышению пенсионного возраста регионы получат дополнительные средства, которые смогут использовать для еще большей индексации выплат пенсионерам. Речь в общей сложности идет о сумме 675,5 млрд рублей к 2034 году.

В теории представленные расчеты по прибыли региональных бюджетов верные, однако в реальности количество продолжающих работать граждан, попавших под реформу, будет меньше, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, в связи с увеличением пенсионного возраста многие люди старшего поколения могут уйти работать в "теневой" сектор, чтобы увеличить свои доходы. А с неофициальных зарплат бюджеты подоходный налог не получат, отметил эксперт. При этом дополнительные доходы от более позднего выхода граждан на заслуженный отдых регионы смогут направлять на прибавку к пенсии. Игорь Николаев привел в пример Москву, из бюджета которой уже сейчас выделяют деньги на доплату к пенсиям.

Подробнее https://iz.ru/768731/inna-grigoreva-timur-khasanov/dvoinoi-effekt 

 

Минфин решил снизить налог для самозанятых, Известия

Игорь Николаев о новом налоге

Минфин подготовил концепцию налога на профессиональный доход для самозанятых, документ направлен в аппарат правительства. В нем сказано, что новый сбор услуги. Плюс еще 1,5% от дохода пойдет на страховые взносы. Более того, ведомство готово предоставить 30 тыс. налогового вычета самозанятым, чтобы мотивировать их к переходу на новый режим. Законопроект с новой системой налогообложения для этой категории граждан Минфин планирует внести в кабмин уже в сентябре.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что легализацию самозанятых граждан стоит проводить на фоне роста экономики и реальных доходов граждан. В этом случаеу властей больше шансов включения самозанятых в режим налогообложения. Пока же, по мнению Игоря Николаева, работающим на себя не будет интересно отдавать часть своих доходов государству.

Подробнее https://iz.ru/767879/evgeniia-pertceva/minfin-reshil-snizit-nalog-dlia-samozaniatykh

 

С макростабильностью перегнули палку, Независимая газета

Игорь Николаев об урезании расходов

Российская казна снова пухнет от денег, как и в докризисные годы. Текущий бюджетный профицит по итогам первого полугодия достиг почти 2% ВВП. Быстро растут и золотовалютные резервы. Однако власти делают вид, что денег по-прежнему нет, и готовы идти на самые жесткие меры по изъятию средств у населения.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев считает, что профицит бюджета в России сейчас искусственный. «Если с самого начала ужимать расходы, то немудрено получить профицит. Сокращение госрасходов не очень болезненно, когда экономика растет, а вот если она то ли растет, то ли падает, как у нас, то политика неоправданного урезания расходов сдерживает переход к устойчивым высоким темпам развития», – сказал "НГ" Николаев.   

Подробнее http://www.ng.ru/economics/2018-07-15/1_7266_macrostab.html 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения