Обзор публикаций за 25 июня 2018

дата
25.06.2018

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

 

ЦБ обязал банки проверять устройства, с которых клиенты переводят деньги, Ведомости

Александр Сотов о новых способах контроля в банковской сфере

Борцам с отмыванием доходов и финансированием терроризма навязан новый инструмент: по новой, апрельской, версии положения ЦБ, банки обязаны анализировать специфические и уникальные настройки и параметры устройств, с помощью которых клиенты переводят деньги, и присваивать этим устройствам идентификаторы. Если идентификаторы у разных клиентов совпадут, банк должен будет считать их клиентами с повышенным уровнем риска.

Совпадение идентификаторов устройств может быть признаком целого финансового диспетчерского центра, когда с одного компьютера мошенники заходят в интернет-банки большого числа подконтрольных им компаний и дают платежные поручения для транзита денег через их счета, рассказывает руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александр Сотов. Один такой центр был выявлен в 2010 г., приводит он пример, но с тех пор цифровая грамотность мошенников сильно выросла, появились VPN и другие средства, чтобы скрыть местонахождение и информацию об устройстве. По мнению Сотова, требование отслеживать IT-характеристики устройств правильное, но не панацея.

Подробнее  https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/06/21/773389-banki-proveryat-ustroistva 

 

Летят перелетные деньги, Банки.ру

Роман Кенигсберг об оттоке капитала

Вывоз капитала из России снова растет: за пять месяцев этого года он составил 23,3 млрд долларов, что на 4,5 млрд долларов больше показателей предыдущего года. Что стоит за этими цифрами?

«В первом квартале 2018 года основной вклад в вывоз капитала внес частный сектор, причем за счет приобретения финансовых активов (12,8 миллиарда долларов США против 13,4 миллиарда чистого вывоза всеми секторами)», - рассказывает руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг. Правда, остается открытым вопрос, какие именно нерезиденты вкладывались в иностранные активы. «Несмотря на то, что население оставалось нетто-покупателем наличной иностранной валюты, объемы все же великоваты, чтобы весь вывоз капитала списать на покупку иностранной валюты», - отмечает Кенигсберг.

Подробнее http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10525144&r1=rss&r2=common&r3=daytheme 

 

«Друзья суда»: как юридические заключения влияют на судебные решения, Право.ру

Александра Герасимова о востребованности юридических заключений

Одни судьи отказываются приобщать к материалам дела заключения юристов: мол, они и сами имеют юридическое образование и способны дать правовую оценку спора. Другие воспринимают такие заключения с радостью и даже ссылаются на них в мотивировочной части решений. Суд по интеллектуальным правам, а также третейские суды могут даже сами предложить сторонам заказать правовое заключение по делу или даже сами направить соответствующий запрос (ст. 16 АПК).

«Историю с amicus curiae, насколько мне известно, сейчас активно продвигает Арбитражная ассоциация, - она готовит соответствующие заключения и представляет их в суды высших инстанций», - сообщила Герасимова.

Подробнее  https://pravo.ru/story/203141/ 

 

Отдайте государству все, Новая газета

Игорь Николаев о росте фискальных аппетитов

Правительство не ограничится повышением пенсионного возраста и увеличением НДС. Внедряются новые методы изъятия денег у граждан - от пошлин до планов по борьбе с серыми зарплатами. Не все, например, заметили, что в России повышаются тарифы на ЖКХ. 1 июля в большинстве городов страны будут переписаны платежки.

Игорь Николаев, экономист, директор института стратегического анализа компании ФБК: «Многое из того, что уже выросло в цене или еще только повысится, планировалось к росту в плановом порядке. Те же тарифы ЖКХ повышают каждое лето, пошлины на загранпаспорта тоже периодически растут. Просто впечатление целенаправленности [сбора денег] складывается из-за того, что были анонсированы две самые жесткие меры - повышение пенсионного возраста и рост НДС. Выборы прошли: много говорили, что форточка для непопулярных реформ открывается именно в момент после них. Вот она и открылась. Деньги нужны, поскольку резервные фонды потрачены: один - полностью, другой (речь о Фонде национального благосостояния) тоже значительно «похудел». Плюс добавились новые «майские указы», на выполнение которых нужны триллионы рублей. Отсюда и значительные фискальные аппетиты».

Подробнее https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/06/21/76893-otdayte-gosudarstvu-vse

 

Власти устанавливают налог на излишества среднего класса, Ура.ру

Игорь Николаев об источниках пополнения бюджета

Для россиян первая половина 2018 года обернулась тотальным удорожанием самых разных товаров и услуг. Так, только цены на бензин за полгода выросли на 7%. С 3,5 до пяти тысяч рублей подорожала пошлина на загранпаспорт и с двух до трех тысяч - на водительское удостоверение. Новая политика Центробанка может обернуться удорожанием ОСАГО на 20%, а уже в ближайшие год-два Таможенная служба предлагает ввести 20% пошлину на все товары, покупаемые в иностранных интернет-магазинах. Кроме того, в этом году Минфин обещает пересмотреть минимальные цены на алкоголь. Все это происходит на фоне предложения главы правительства Дмитрия Медведева повысить ставки НДС с 18 до 20%.

Государству не хватает средств уже довольно давно, замечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Уже в первой половине 2014 года, когда цены на нефть еще были высокими, дела в экономике шли не очень хорошо, и страна начала тратить резервные фонды. На данный момент потрачено примерно две трети имевшихся у страны накоплений», - напомнил Николаев "URA.RU". По его словам, власти повысили бы налоги и пошлины раньше, если бы не фактор надвигающихся президентских выборов. Теперь же, когда выборы и инаугурация состоялись, эффект «отложенного повышения» вылился в лавинообразное повышение тарифов во всех сферах.

Подробнее https://ura.news/articles/1036275303 

 

Ответы Путина на Прямой линии вызвали новые вопросы: надежда одна, МК

Игорь Николаев в авторском материале об ответах Президента

Чем больше времени проходит со дня Прямой линии президента, тем лично у меня больше складывается от нее впечатлений. И даже начавшийся Большой футбол не в состоянии их перебить. Хочу некоторыми из этих впечатлений поделиться - в надежде, что они будут интересны и читателям тоже.
…То, о чем говорил президент в своем вступительном слове, достаточно серьезно расходилось с репортажами с мест. Президент говорил, к примеру, об устойчивом росте экономики, о таком же росте реальных доходов населения, об увеличении продолжительности жизни людей, об успехах в области здравоохранения, а люди с мест все о своих проблемах. Возникает вполне естественный вопрос: если на макроуровне все так хорошо, то почему столь много людей мучаются на местах?

Подробнее

http://www.mk.ru/politics/2018/06/18/otvety-putina-na-pryamoy-linii-vyzvali-novye-voprosy-nadezhda-odna.html

 

НДС потащит за собой цены, Новая газета

Игорь Николаев о возможном уровне инфляции

Налог на добавленную стоимость — главный источник доходной части бюджета, он дает треть от всех поступлений в казну (при нынешней ставке в 18% — 5,8 триллиона рублей из 17 триллионов). Государство от анонсированного правительством повышения НДС до 20% получит600 миллиардов рублей в год, при этом инфляция в 2019 году составит 4,5%,

что на 1,5% больше, чем ожидалось ранее.

В целом увеличение НДС прибавит к уровню инфляции годовой еще 2%, а продукты питания могут подорожать и сильнее. Развиваются инфляционные ожидания, а это, в свою очередь, еще больше толкает цены вверх. Я бы оценил подорожание продуктов питания на 3–5%.

Подробнее  https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/06/18/76852-nds-potaschit-za-soboy-tseny 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения