Обзор публикаций за 18 июня 2018 г.

дата
18.06.2018

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays


Британский суд встал на защиту Бориса Минца, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о столкновении правосудий

Миллиардер Борис Минц нашел защиту в Великобритании. Высокий суд Англии и Уэльса приказал прекратить судебные процессы против структур бизнесмена в России. Иск к компаниям из его O1 Group в ноябре прошлого года подал банк "Открытие", который сейчас находится на санации. Кредитная организация оспаривает в Московском арбитраже сделки на 30 млрд руб. Почему британский суд заступился за Минца и как это повлияет на претензии к нему?

У «Открытия» есть основания не исполнять требования британского суда, поскольку банк находится на санации, полагает партнер компании ФБК Право Александр Ермоленко. В итоге каждая из сторон конфликта будет судиться там, где ей удобнее, считает эксперт: «Норма о банкротстве - это именно норма публичного порядка, которую, несмотря на любое решение любого другого иностранного или третейского суда, все равно на территории России нужно будет соблюдать. Про неуважение здесь речь вряд ли пойдет, потому что в такого рода процессах все судятся во всех странах, где могут, просто решения английского суда будут признаваться и исполняться там, где больше уважения к английскому суду, а решения российского суда будут исполняться там, где больше уважения к российскому суду. Другое дело, что в иностранных юрисдикциях, где, вероятно, большинство активов окажется, что-то исполнить будет сложно, если решение лондонского суда будет противоречить тому, что скажет российский суд».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3655674 

 

Политика или бизнес: как судятся крымские компании, Право.ру

Елизавета Капустина о форс-мажоре и обязательствах

После марта 2014 года кредитные организации, расположенные в Республике Крым, приостановили операции по счетам. Это привело к появлению массы судебных споров. Одни юристы настаивали, что случилось экстраординарное событие и заключенные ранее договоры подлежат пересмотру. Другие убеждены: условия договора необходимо уважать и сохранять в неизменном виде вне зависимости от внешних обстоятельств.

«Основной вопрос заключался в том, является ли форс-мажором изменение законодательства Украины или нет. По аналогии с валютными договорами суды заняли позицию: изменение политико-экономической ситуации является предпринимательским риском. Полагаю, что такой подход обоснован, поскольку направлен на стабилизацию гражданского оборота. Иное привело бы к тому, что все должники, имеющие счета в банках с отозванными лицензиями, массово отказывались бы от возврата кредитов и займов», - заявила старший юрист ФБК Право Елизавета Капустина.

Подробнее https://pravo.ru/story/203177/ 

 

В России ужесточат контроль за снятием наличных с иностранных карт, РБК

Александр Сотов о «черном списке» иностранных банковских карт

Операции по банковским картам, выпущенным в некоторых странах, будут подвергаться в России повышенному контролю. Соответствующий законопроект одобрило правительство. 

Россия идет общемировым путем, говорят эксперты. В черный список стран попадут те государства, которые уже находятся под пристальным вниманием ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), например Афганистан, Ирак, говорит руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции компании ФБК Александр Сотов. Кроме того, сам ЦБ проявляет интерес не к тем юрисдикциям, где водятся террористы, а к тем, где банковская система не соответствует требованиям достаточной открытости и прозрачности, не обеспечивает обмен информацией, отмечает юрист. «Такая инициатива — нормальная практика в рамках борьбы с терроризмом, особенно в странах с низкой прозрачностью проводимых операций», — отмечает эксперт.

Подробнее https://www.rbc.ru/finances/07/06/2018/5b195c289a7947605809365b 

 

Обжаловать тарифы: как это сделать жителям коттеджей, Право.ру

Александр Ермоленко об обоснованности тарифов ЖКУ

Владелец дома в Подмосковье решил в суде оспорить цены на водоснабжение, которое ему оказывает местная компания. Заявитель отмечает, что размер тарифов, установленный для их коттеджного поселка, в 2–3 раза выше, чем цены на сопоставимые услуги, которые оказывают другие фирмы. С какими сложностями истцу пришлось столкнуться в суде и как их советуют разрешить эксперты?

Определение тарифа, действительно, очень непростое мероприятие с неочевидным результатом, констатирует Александр Ермоленко, партнер ФБК-Право: «Если упрощенно, то любой тариф складывается из затратной части и рентабельности. Вторую можно просто установить, а вот первую всегда можно показать в большем или меньшем объеме». При этом орган, устанавливающий цены, может посчитать затраты обоснованными или нет, поясняет эксперт: «Отсюда достаточно большой простор для творчества в, казалось бы, простой математической формуле». Для разрешения такого спора суду необходимо не только «лезть в детали», но и своей властью решить, насколько обоснован сам размер расходов, зашитых в тариф, отмечает юрист.

Подробнее https://pravo.ru/story/203289/ 

  

Правительство введет принцип "одного окна" для отчетности компаний, РБК

Алексей Ярзуткин о новом способе подачи бухгалтерской отчетности

Правительство создаст «одно окно» для подачи бухгалтерской отчетности компаний. Собирать данные будет ФНС, и только в электронном формате. Бизнесу больше не придется отправлять их в Росстат. По мнению Минфина, положительный эффект будет выражаться в практически двукратном снижении материальных, временных и трудовых затрат компаний на подготовку и предоставление «дублирующего» экземпляра отчетности.

«Мнение контролирующих органов о снижении затрат на представление бухгалтерской отчетности вдвое является спорным», — полагает старший эксперт департамента налогового консалтинга ФБК «Право» Алексей Ярзуткин.

Подробнее  https://www.rbc.ru/economics/18/06/2018/5b23e9929a7947c93249d5f6

 

Повышение НДС: как сыграет новая ставка, Право.ру

Игорь Николаев и Сергей Горохов о последствиях повышения налогового бремени

14 июня правительство одобрило законопроект о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Предполагается при этом, что льготы по социально значимым товарам и услугам сохранятся, а повышение ставки произойдет с 1 января 2019 года.

Как прокомментировал Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, увеличение сборов принесет повышение ставки только в краткосрочной перспективе: «Я бы не сказал, что это плохое решение. Это очень плохое решение. Последние годы налоговая нагрузка росла на фоне замедления экономического роста. Проблема не в том, что теперь бизнес уйдет в тень, проблема в том, что на фоне высокой налоговой нагрузки значительно снизится предпринимательская активность. Не стоит строить иллюзий, что 2% - это маленькое повышение, это хорошо администрируемый налог. В краткосрочной перспективе правительство получит увеличение сборов, однако в среднесрочной - снизится предпринимательская активность, а значит, и сборы упадут. Второй момент - рост цен, в годовом выражении он вырастет на 1-2 п. п. Инфляции, как по итогам 2017 года, можно не ждать».
Ведущий юрисконсульт ФБК Право Сергей Горохов подчеркивает, что бремя этого налога перекладывается на потребителя товара: «Этот налог и стал достаточно привлекателен во многих странах с момента его «изобретения» в 50-х годах 20-го века, обеспечивая, в некоторых случаях, до половины доходов государственного бюджета. Не стоит ожидать, что налогоплательщики будут пытаться уклоняться от НДС, взимаемого по более высокой ставке: им легче взять повышенный налог с потребителя в составе цены товара, чем переживать в ожидании налоговых проверок», - подчеркивает он.

Подробнее https://pravo.ru/news/203343/ 


Из юристов в преподаватели: как получить место в ВУЗе и к чему готовиться, Право.ру

Александр Ермоленко о карьере преподавателя

Некоторые практикующие юристы, накопив знания и опыт, мечтают учить студентов и уверены, что имеют к этому способности. Если вы среди них, ваш энтузиазм может пригодиться. Что необходимо от специалиста, который совмещает основную работу с преподаванием, как получить место, сколько времени потребуется и как подготовиться к своему первому занятию?

Самый короткий и проверенный путь, чтобы начать - это прийти на ту кафедру, где вы защищали диплом или кандидатскую, пусть даже не в прошлом году. Завкафедрой обычно помнят своих "выпускников", объясняет партнер ФБК-Право доцент кафедры конституционного права зарубежных стран МГЮА Александр Ермоленко. Здесь, как и везде, важны знакомства, важно налаживать контакт с теми, кто выбирает преподавателей, объясняет он. "Если вы придете на кафедру с улицы и скажете: «Я тридцать лет практиковал гражданское право и хочу его преподавать», на вас посмотрят с недоумением и ответят: «А с чего вы решили, что вообще можете преподавать?», - рассказывает Ермоленко.

Подробнее https://pravo.ru/story/202879/

 

Бизнес проверят с разрешения прокуратуры, Известия

Игорь Николаев о пользе взвешенных решений

Контрольно-надзорные органы могут обязать проводить внеплановые проверки предприятий только с разрешения органов прокуратуры. Такой пункт содержится в перечне мероприятий по трансформации делового климата, подготовленном Минэкономразвития на основе предложений представителей бизнеса.

Внедрять обязательное согласование внеплановых проверок с органами прокуратуры нужно сначала в тестовом режиме в отдельных регионах, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Насколько данная мера окажется правильной, можно будет понять только после пилота, уверен эксперт.

Подробнее https://iz.ru/753830/inna-grigoreva/biznes-proveriat-s-razresheniia-prokuratury

 

Российским бизнесменам становится все опаснее держать капиталы на заграничных счетах, Первый канал

Игорь Николаев о возвращении «блудных» капиталов

Три года назад, встречаясь с российским бизнесом, Путин явно что-то знал: «К нам поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду».  Тогда эти слова многие пропустили мимо ушей. И вот сегодня, не у всех, конечно, но начались проблемы. Так что возвращение в Россию со всем, что нажито непосильным трудом, может быть, и не выглядит столь фантастично.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, директор Института стратегического анализа компании ФБК: «Там привычно, там комфортно, там вроде бы много лет никаких проблем не возникало. Если не там и не в Россию, то куда? В другие места? Более рискованно, более дорого. Вот и получилось, так, что могут пострадать от того, что действительно не прислушались к тем словам».

Подробнее

https://www.1tv.ru/news/2018-06-10/346954-rossiyskim_biznesmenam_stanovitsya_vse_opasnee_derzhat_kapitaly_na_zagranichnyh_schetah

 

Чиновники посчитали свою зарплату слишком маленькой, Известия

Игорь Николаев о разрыве в зарплатах чиновников

Сотрудники министерств и ведомств готовы сменить работу, если на новом месте им предложат зарплату на 40 тыс. рублей в месяц больше. При этом чиновники полагают, что оклады должны быть на 60% больше, чтобы квалифицированные кадры шли на госслужбу.

Проблема госслужбы в том, что существует большой разрыв между зарплатами руководителей ведомств и служащих низкого ранга, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Средняя зарплата на уровне примерно 100 тыс. кажется большой, но не отражает реальность, подчеркнул эксперт. По его мнению, индексировать материальное вознаграждение необходимо исключительно госслужащим невысокого ранга.

Подробнее https://iz.ru/750378/inna-grigoreva/chinovniki-poschitali-svoiu-zarplatu-slishkom-malenkoi 

 

«Если у меня нет ответа, я стараюсь его найти», Известия

Игорь Николаев о повышении НДС

Во время прямой линии президент затронул вопрос настройки налоговой системы. Он напомнил, что сегодня многие предлагают перейти на прогрессивную шкалу НДФЛ. На первый взгляд она кажется справедливой, отметил глава государства. Но практика сложнее: введение дифференцированного НДФЛ приводит к тому, что люди с более высокими доходами уходят в тень. Не планируется вводить и налог с продаж. Но есть другие предложения, которые обсуждаются в правительстве и должны быть приняты, заметил президент.

«Не исключено, что правительство решит повысить НДС, сейчас он составляет 18%, - допустил в беседе с «Известиями» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. - Дополнительные доходы от повышения НДС, скорее всего, и пойдут на выполнение нового майского указа».

Подробнее https://iz.ru/753178/iuliia-makarova-egor-sozaev-gurev-angelina-galanina-marat-seleznev-inna-grigoreva-aleksei-zabrodin/esli-u-menia-net-otveta-ia-staraius-ego

 

Илон Маск устроил «шопинг с огоньком», Ъ ФМ

Игорь Николаев о рискованных инвестициях

В Сети обсуждают огнеметы Илона Маска. В начале года бизнесмен объявил, что планирует выпустить собственное оружие против зомби. На этой неделе первые заказчики наконец-то получили свои устройства и смогли их протестировать. Всего за четыре дня Илону Маску удалось заработать на огнеметах $10 млн.

Кажется, что все к чему прикасается предприниматель становится золотом, замечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Но инвесторам не стоит терять голову, уверен эксперт, так как такой бизнес часто терпит убытки, и компании Илона Маска не исключение: «Инвесторы должны понимать - никто не дает стопроцентную гарантию, что новое начинание будет успешным. Есть риск того, что проект прогорит и окажется убыточным. Идея, конечно, интересная, но она может себя не оправдать».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3661304 

 

Бьем своих назло Америке, Банки.ру

Игорь Николаев о контрсанкциях

На днях президент РФ подписал закон, который успел наделать много шума за время обсуждения, - "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Оценить последствия принятия закона прямо сейчас невозможно. Эти последствия будут зависеть от того, каким содержанием его наполнит российское правительство.

 «Закон носит рамочный характер, в нем нет никакой конкретики по сравнению с первоначальным законопроектом, - говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Нет там запрета ни на импорт американских лекарств, ни на ввоз технологического оборудования, ни даже на импорт алкогольных напитков и прочего». Закон носит декларативный характер, давая возможность президенту и правительству принять конкретные меры в случае необходимости. «Госдуме России просто надо было чем-то ответить на апрельский пакет американских санкций, - уточняет Николаев. - Ответили, чтобы сохранить лицо».

Подробнее http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10515022&r1=rss&r2=common&r3=daytheme

 

Зарплаты ученых в последний год росли в 34 раза быстрее инфляции, Известия

Игорь Николаев о потенциале роста зарплат бюджетников 

В первом квартале 2018 года по сравнению с первым кварталом прошлого оклады научных сотрудников увеличились на 136% -до 95,5 тыс. рублей, что в 34 раза превышает ожидаемую инфляцию этого года (4%). При этом в госсекторе уже в следующем году рост номинальных зарплат замедлится до прогнозируемого уровня инфляции в 4%, полагают аналитики ЦБ. Набранные темпы роста зарплат смогут увеличить только новые правительственные программы, если они появятся, или же сокращение уровня безработицы.

Потенциал роста окладов в этом году исчерпан, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. В следующие два года зарплаты будут расти примерно темпами прогнозируемой инфляции в 4%, согласился эксперт с мнением департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Подробнее https://iz.ru/749839/inna-grigoreva-tatiana-gladysheva/zarplaty-uchenykh-v-poslednii-god-rosli-v-34-raza-bystree-infliatcii 

 

Эксперты: ЦБ сохранит ключевую ставку, а доллар подорожает до 64 рублей, МК

Игорь Николаев о зависимости ключевой ставки от инфляционных ожиданий

Предсказывать решение совета директоров ЦБ по ключевой ставке уже стало традицией среди аналитиков. И если в предыдущих случаях мнения разделялись, то на этот раз эксперты практически в один голос прогнозируют сохранение показателя на прежнем уровне. В результате, как прогнозируют эксперты, уже в июне доллар будет стоить 64 рубля.

Как отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев, инфляционные ожидания населения - один из ключевых факторов, на который ЦБ ориентируется, решая судьбу ключевой ставки. А настроение россиян в последнее время только ухудшается. В мае инфляционные ожидания выросли с 7,8% до 8,6%, что стало максимальным приростом с февраля 2017 года.

Подробнее http://www.mk.ru/economics/2018/06/14/eksperty-cb-sokhranit-klyuchevuyu-stavku-a-dollar-podorozhaet-do-64-rubley.html 

 

Рубль всю неделю будет пытаться уйти от влияния нефти, РГ

Игорь Николаев с прогнозом курса доллара

Сегодня рубль, возможно, просядет к доллару и евро в рамках утренних торгов, отыгрывая снижение цены на нефть в пятницу, считает член директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев. При этом, продолжает эксперт, от влияния нефти на курс рублю, если говорить глобально и фундаментально, все-таки трудно будет уйти. Хотя, без сомнений, национальная валюта будет пытаться это делать. Действительно, если мы говорим о текущей ситуации, то черное золото и правда достаточно серьезно просело вниз, при этом рубль вечером в пятницу, наоборот, креп к доллару и евро.

Подробнее https://rg.ru/2018/06/04/rubl-vsiu-nedeliu-budet-pytatsia-ujti-ot-vliianiia-nefti.html 

 

Росимуществу готовят реформу, Известия

Игорь Николаев о весовых категориях ведомств

В правительстве обсуждается возможность расформирования Росимущества и распределения его полномочий между Минэкономразвития и Казначейством. Минэкономразвития могут быть переданы функции по управлению крупнейшими госкомпаниями, их приватизации и подготовки директив правительства относительно таких компаний. Казначейству же могут достаться полномочия по управлению малыми объектами, конфискованным имуществом и его продаже, а также администрирование сайта torgi.gov.ru (на этой площадке осуществляется продажа федерального имущества), которым сейчас управляет Минэкономразвития.

Административный вес любого ведомства определяется тем, каким объемом средств оно распоряжается и каким имуществом управляет, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Если ведомство помимо казенных денег распоряжается еще и госимуществом, оно становится значительно более весомым, подчеркнул он.

Подробнее https://iz.ru/751218/inna-grigoreva/rosimushchestvu-gotoviat-reformu


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения