Обзор публикаций за 28 мая 2018 г.

дата
28.05.2018

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

  

ПМЭФ 2018

Панельная сессия «Деловая репутация. Когда недостаточно честного слова»

Президент ФБК Grant Thornton в рамках ПМЭФ провел сессию «Деловая репутация. Когда недостаточно честного слова», участники которой рассказали о факторах, влияющих сегодня на формирование деловой репутации, а также о том, как ее можно защитить и сохранить? 

Программа + видео  https://www.forumspb.com/programme/57727/#broadcast

Фотообзоры:

ТАСС https://forumspb.tassphoto.com/album/781    

Росконгресс  http://photo.roscongress.org/ru/49/photos/list?PhotosContainerId=1053&OnlyVisible=True&OrderDirection=Asc

Пресс-релиз ФБК  http://www.fbk.ru/press-center/news/fbk-na-pmef-18/

 

Недостача у ревизоров, Коммерсант

Сергей Шапигузов о будущем аудита

Ежегодный выпуск рэнкингов крупнейших российских аудиторских организаций и групп, составленный агентством RAEX ("РАЭКС-Аналитика"), выявил снижение доходов в этом секторе услуг. Возобновление их роста игроки рынка связывают с состоянием экономики в целом, повышением уровня технологичности отрасли, а в среднесрочной перспективе -- с эффектом от планируемой реформы регулирования аудиторской деятельности.

Свой прогноз развития дает Сергей Шапигузов, президент ФБК Грант Торнтон: по его словам, должна расшириться область инициативного аудита: «Если исходить из того, что наша экономика будет развиваться и будет появляться все больше малых и средних бизнесов, то выручка от оказанных им аудиторских услуг также увеличится, поскольку возрастет число инициативных субъектов аудита. Они будут выбирать аудиторов, которые выполнят для них работу, а не тех, кто даст фиктивное аудиторское заключение - с чем борется все наше профессиональное аудиторское сообщество».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3630599 

 

Дробление квартир на большое количество долей запретят законодательно, Вести.ФМ

Александр Ермоленко о квартирном вопросе

Депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект об ограничении продажи жилых площадей меньше установленной нормы, а также прописки на этих площадях.

ЕРМОЛЕНКО: Сам институт регистрации по месту жительства – это просто сообщение государству, чтобы оно знало, где у него находятся люди, чтобы было легче управлять соцгарантиями. Это, по сути, статистика – и ничего более, то, если сейчас мы начинаем вводить такие запреты, о которых идет речь, то мы, по сути, возвращаем государству возможность решать, кто и где будет жить. Мы возвращаем институт прописки в советском его понимании.

Подробнее https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1794272/

 

Бесплатно и со скидкой: эксперты оценили юрпомощь pro bono в США, Право.ру

Александр Ермоленко о  мотивации к благотворительности

Более старшие юристы больше работают pro bono, чем их младшие коллеги, а крупным фирмам делать это проще, чем небольшим компаниям. К таким выводам пришли в Американской ассоциации юристов, выпустившей очередной доклад под названием "Поддерживая правосудие: Доклад о работе Pro Bono американских юристов". Как развивается этот сегмент в России?

Александр Ермоленко, партнер ФБК Право: «Большие фирмы имеют ресурсы, чтобы помогать, но и небольшие в это вовлечены. В самих фирмах зачастую pro bono - удел младших юристов. Но нередко и партнеры тратят значительное количество часов на статусных, но бесплатных клиентов. Особенно если риски для клиента высоки или он вовлечен в масштабный проект. Чаще всего фирмы ищут в pro bono хорошей рекламы. В то же время многие занимаются этим, рассматривая такие проекты как проявление социальной ответственности. То есть помогают просто потому, что надо помочь».

Подробнее https://pravo.ru/story/202468/ 

 

Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику, РБК

Роман Кенигсберг об инвестиционном климате в России

Нестабильность в российском законодательстве и неблагоприятная внешнеэкономическая обстановка отталкивают зарубежные компании от инвестиций в Россию. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова (есть у РБК), который он представил президенту 23 мая.

Факт нестабильности законодательства в России действительно есть, говорит руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг. «У нас сменяются акцизы, формулы расчетов, ведутся постоянные дискуссии в СМИ о различных маневрах. Все это говорит о том, что правила могут в любой момент измениться», — согласен эксперт. Однако, по его мнению, стабилизация условий для инвесторов на фоне обострения санкций против России вряд ли что-то изменит в способности увеличить приток инвестиций из-за рубежа. Речь скорее надо вести об активизации внутренних инвестпроцессов, считает он.
Подробнее https://www.rbc.ru/economics/24/05/2018/5b055caa9a7947cd5b4d49fc?from=newsfeed 

 

Лондон хочет отмыть «грязные русские деньги», Ъ ФМ

Дмитрий Парамонов о судьбе русских денег в Великобритании

Британские депутаты намерены пресечь поток "грязных денег" из России. Комитет по международным делам палаты общин выпустил специальный доклад, в котором призвал правительство страны изучить пробелы в режиме санкций и устранить их.

Практик налогового консалтинга компании ФБК Право Дмитрий Парамонов не сомневается, что британские контрагенты теперь будут строже относиться ко всем россиянам: «Будут стараться каким-то образом выявить бенефициарных владельцев, иностранцев, которые пытаются вывести деньги в Европу. Пока нет конкретики, сложно сказать, каким образом это будет сделано. Но деньги не существуют в вакууме, есть достаточно много посредников, финансовых учреждений, которые имеют отношение к этим деньгам. Комплаенс в отношении российского клиента, как только будут видеть или подозревать, что он там есть, будет очень жестким, чтобы, не дай бог, не попасть под санкции собственного правительства, которое запретило с такими деньгами иметь вообще какое-либо дело в принципе».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3635571 

 

Автоматические ворота потратили 228 рублей на чтение новостей ,Ъ ФМ

Сергей Ермоленко о внимательности при чтении договоров

Автоматические ворота в садовом товариществе подписались на "Автоновости" и "Полезные советы". Сервисы оказались платными - устройство перестало работать. Ранее блогер Алексей Надежин установил на ворота GSM-реле, куда вставил SIM-карту - так гаджет мог работать по звонку с мобильного телефона. Как воротам удалось подписаться на платные сервисы?

Руководитель антимонопольной практики ФБК Право Сергей Ермоленко допускает, что ответ нужно искать в договоре между оператором и клиентом: «Вопрос добросовестности оператора находится в плоскости, насколько открыто, подробно, прозрачно составлен договор. Сам договор, который ты подписываешь, довольно короткий и носит типовой характер. Все условия, как правило, фиксируются в официальных положениях тарифов, которые размещены на сайтах, к которым, подписывая договор, присоединяется абонент. Разумеется, если ты хочешь купить просто SIM-карту для ворот, тебе не хочется вникать, читать многочисленные страницы текста. Тут сложно кого-то винить».

Подробнее  https://www.kommersant.ru/doc/3637670

 

ПМЭФ на миллиард, Известия

Игорь Николаев о пользе ПМЭФ

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в этом году обойдется крупнейшим российским госкомпаниям и госкорпорациям в 1,14 млрд. рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Не зря ли потрачены деньги?

Для госкомпаний участие в ПМЭФ обязательно, пояснил траты компаний на форум директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, такие форумы национального и мирового уровня нужны, они полезны для инвестиционного климата России.

Подробнее  https://iz.ru/746203/inna-grigoreva/pmef-na-milliard

 

Опрос россиян о главных проблемах жизни выявил странности, МК

Игорь Николаев в авторском материале о народных предпочтениях

Всего лишь 5% ответивших считают важнейшей проблемой в России в настоящее время ограничение гражданских прав, демократических свобод (таких, как свобода слова, печати). Более волнующими россиян проблемами оказались: грубость, жестокость работников полиции (7%), рост заболеваемости СПИДом (8%), рост числа уголовных преступлений (8%), невозможность добиться правды в суде (9%), слабость государственной власти (10%), задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий (9%), засилье, произвол чиновников (11%) и многое другое. Теперь вопрос: а какая проблема, напротив, волнует россиян в большей степени? Ответ: рост цен - 63% ответивших придерживаются такого мнения. И этот показатель значительно превосходит другой результат: 47% ответивших считают важнейшей проблемой бедность и обнищание большинства населения.

Подробнее http://www.mk.ru/politics/2018/05/25/opros-rossiyan-o-glavnykh-problemakh-zhizni-vyyavil-strannosti.html

 

Экономист Игорь Николаев: «Жить можно, но разве это жизнь?!», МК

Игорь Николаев о новом правительстве

Насколько дееспособным окажется правительство, насколько профессиональная и компетентная команда в нем собрана, сумеет ли она привести страну к социально-экономическому прорыву?

Николаев: - Правительство можно было бы назвать новым, если бы появился другой премьер. А так правительство не новое, и это скорее плохо, чем хорошо. Ведь перед ним поставлены амбициозные задачи - снизить бедность, ускорить темпы роста экономики. А решать их поставлены в основном те, кто и допустил низкие темпы и высокий уровень бедности.

Подробнее http://www.mk.ru/economics/2018/05/23/ekonomist-igor-nikolaev-zhit-mozhno-no-razve-eto-zhizn.html


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения