Обзор публикаций за 14 мая 2018 г.

дата
14.05.2018

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

 

ЦБ давно знал о схемах Азиатско-Тихоокеанского банка, Ведомости

Алексей Терехов о финансовых пирамидах

О санации Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) ЦБ объявил 26 апреля. Кроме стандартных причин (снижение капитала, нормативов и др.) регулятор отметил, что банк в отделениях продавал населению векселя ООО "ФТК". ФТК – заемщик АТБ и источником погашения задолженности была вексельная программа. Где продаются эти векселя, ЦБ знал как минимум с осени 2016 г. На вопрос, когда ЦБ стало известно о продаже АТБ векселей ФТК, он сообщил, что впервые зафиксировал эти операции в ходе проверки в 2015 г., но тогда объемы были небольшими.

"Скорее всего, у ЦБ не было раньше юридических оснований посчитать эти операции финансовой пирамидой – для этого нужно было зафиксировать, что деньги прошли по кругу несколько раз, т. е. что выплаты прошли за счет нового привлечения", – рассуждает партнер ФБК Алексей Терехов.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/05/14/769297-aziatsko-tihookeanskogo-banka 

 

Деньги за океаном: ЦБ верит в Америку, Газета.ру

Роман Кенигсберг об американских активах Банка России

Несмотря на санкции и напряженные отношения с Вашингтоном, Банк России продолжает вкладываться в казначейские облигации США. На начало этого года активы ЦБ в американских долларах составили почти половину активов Центробанка — 45,8%. Эксперты отмечают, что отказаться от бумаг США Россия не может: они дают высокую доходность.

Кроме того, отказ от таких вложений приведет к понижению инвестиционного рейтинга России и проблемам с обеспечением экспортно-импортных сделок, отмечал ранее руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг.

Подробнее    https://www.gazeta.ru/business/2018/05/07/11743009.shtml

 

Бизнес закроется от санкций, Известия

Игорь Николаев о вреде нераскрытия публичной информации

Крупнейшие компании по решению правительства смогут не раскрывать публично часть информации. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. Так, им разрешат не публиковать сведения об учредителях, данные о топ-менеджменте и информацию о том, что компания находится в процессе реорганизации.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает, что из-за сокрытия информации бизнес будет сильно проигрывать с точки зрения инвестиционной привлекательности, поскольку инвесторам нужны предсказуемость и открытость.

Подробнее https://iz.ru/741003/inna-grigoreva-tatiana-gladysheva/biznes-zakroetsia-ot-sanktcii 

 

Бюджет России кардинально изменили: пострадает социалка, разбогатеют тюрьмы, МК

Игорь Николаев о профиците бюджета

Доходы бюджета России в этом году превысят расходы, что случится впервые за последние семь лет. Профицит казны должна обеспечить дополнительная прибыль от продажи нефти и газа, поскольку цены на них оказались выше, чем ожидалось. Однако радоваться неожиданному приросту не стоит: вместо того чтобы потратить прибавку на граждан, правительство предлагает обратное - урезать расходы на социалку, пенсии, сельское хозяйство.

Между тем дополнительные нефтяные доходы могли бы стать стимулом для развития отечественной экономики, но едва ли это случится, полагает эксперт. "Минфин РФ привык исполнять бюджет исключительно в бухгалтерской плоскости и стремится только к сведению расходов с доходами", - отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. По его словам, ведомству удобнее направить средства на покупку валюты, чем вложить в какой-нибудь проект.

Подробнее http://www.mk.ru/economics/2018/05/13/byudzhet-rossii-kardinalno-izmenili-postradaet-socialka-razbogateyut-tyurmy.html 

 

Новое правительство становится кабинетом одного министра. Антон Силуанов выступает за жесткую бюджетную вертикаль, Независимая газета

Игорь Николаев об усилении финансового блока в правительстве

Поствыборное правительство станет кабинетом одного министра финансов, который станет еще и первым вице-премьером. Такая конфигурация не предполагает альтернативного взгляда на бюджетную политику.

Финансовая ситуация неблагоприятная: резервы прохудились, санкционное противостояние продолжается, цены на нефть, возможно, достигли потолка – перечисляет директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, раньше механизм был такой: если требовалось дополнительное финансирование, Минфину давалось поручение правительства и он был обязан его исполнять. "А теперь лоббировать какие-то финансовые интересы в обход Минфина будет значительно сложнее, почти невозможно. Тогда останется только один путь – пойти к президенту", – поясняет Николаев. При такой конфигурации ожидаемо, что денег будут расходовать меньше, экономия станет жестче.

Подробнее http://www.ng.ru/economics/2018-05-11/1_7222_siluanov.html 

 

Бюджетникам придадут ускорение, Известия

Игорь Николаев об эффективности в непроизводственных сферах

Правительство планирует расширить приоритетную программу по повышению производительности труда. В нее включат предприятия сельского хозяйства, строительства, транспорта, а также учреждения социальной защиты, здравоохранения и образования. В частности, повышать производительность труда будут в больницах, поликлиниках, вузах и даже библиотеках.

В экономике есть непроизводственные сферы, в которых результаты нельзя измерить конкретными показателями, пояснил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, именно к таким отраслям и относятся учреждения образования, здравоохранения и культуры. Эффективность труда необходимо повышать в производственных секторах экономики, производящих добавленную стоимость, уверен он.

Подробнее https://iz.ru/740817/inna-grigoreva/v-bolnitcakh-i-bibliotekakh-povysiat-proizvoditelnost-truda 

 

План "Ч" правительства: что будет с НДФЛ и пенсионным возрастом, МК

Игорь Николаев о новых источниках пополнения бюджета

На выполнение майского указа Путина потребуется 8 млрд рублей: похоже, важным их источником станет «новая нефть» - мы с вами. Когда ждать новшеств?

Доктор экономических наук Игорь Николаев:

В обозримом будущем обвального падения уровня жизни в России не произойдет. Но через год, думаю, ремень на поясе на одну дырочку нам затянуть придется. Дальше будет больше, правительство этими мерами не ограничится. И, хотя мы постоянно слышим победные реляции о неких успехах, экономика явно не растет. Резервный фонд пуст, а ведь в нем были триллионы рублей. Денег становится все меньше. Будут и налоги повышаться, и пенсионный возраст. Других мер в условиях санкций наши министры принимать не хотят или не могут. А цена на нефть, наша палочка-выручалочка в течении нескольких десятилетий, по прогнозам специалистов, достигла своего максимума. «Поезд в светлое будущее» придется тащить россиянам за счет сокращения собственных доходов.

Подробнее http://www.mk.ru/politics/2018/05/08/plan-ch-pravitelstva-chto-budet-s-ndfl-i-pensionnym-vozrastom.html

 

Ждем прибавки, Российская газета

Игорь Николаев о росте уровня жизни россиян

Когда мы все начнем больше получать и больше тратить? Не опасно ли для экономики увеличение зарплат и индексация пенсий? Могут ли доходы граждан стать источником экономического роста? На эти и другие вопросы ответили ведущие экономисты на заседании Совета экспертов Вольного экономического общества России.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: Рост реальных доходов населения, о котором мы мечтали на протяжении четырех лет, скорее всего будет зафиксирован не раньше 2019 года. Вообще, можно ли надеяться, что при падающей экономике может быть рост доходов населения? Теоретически - да. И не только теоретически. Вспомним 2009 год: экономика - минус 7,9% по ВВП. А мы говорили, смотрите, экономика везде падает, а у нас доходы населения растут! Другое дело, всегда хотелось спросить: а завтра что будет? Наступило завтра, которое продолжалось четыре года, когда реальные доходы населения падали.

Подробнее  https://rg.ru/2018/05/07/ekonomisty-obsudili-v-rg-kogda-nachnetsia-rost-dohodov-rossiian.html 

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения