Обзор публикаций за 7 мая 2018 г.

дата
07.05.2018

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

 
RAEX публикует 23-й ежегодный выпуск рэнкингов крупнейших российских аудиторских организаций и групп

ФБК в ТОПе рейтинга Эксперт РА

По версии рейтингового агентства Эксперт РА, ФБК вошла в топ-10 крупнейших аудиторских организаций России, и крупнейших аудиторских групп и сетей по итогам 2017 года.

Компания также вошла в тройку лидеров в ряде ключевых номинаций: «Финансовый консалтинг»«Аудит банков»«Налоговый консалтинг» и «Юридический консалтинг».  Кроме того, ФБК вошла в топ-5 в номинации «IT-консалтинг» и в десятку крупнейших в «Оценочной деятельности».

Подробнее  https://raexpert.ru/releases/2018/Apr25 

 
RAEX: реформа регулирования рынка аудита может привести к сокращению выручки при повышении качества услуг и стабилизации цен

Сергей Шапигузов на круглом столе в Эксперт РА

25 апреля 2018 года в Москве состоялся круглый стол «Реформа рынка аудита», организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). Руководители аудиторских организаций, представители аудиторских СРО обсудили предстоящую реформу регулирования рынка аудита, демпинг и качество аудиторских услуг, а также новые технологии в аудите.

«Система взаимоотношений, которая возникла у аудиторов с государством, не работала в полной мере, поэтому возникла идея передачи полномочий от Минфина к Банку России, – прокомментировал Сергей Шапигузов, президент ФБК Грант Торнтон. –  Преимуществами я считаю заинтересованность Банка России к нашей работе в отличие от Минфина, гораздо большие финансовые возможности Банка России, а также профессионализм его сотрудников».

Подробнее https://raexpert.ru/releases/2018/Apr27a 

 
Анонимные офшоры становятся историей, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о последствиях нового британского закона

Состояния россиян в офшорах теперь зависят от принципиальности властей британских заморских территорий. Палата общин парламента Соединенного Королевства обязала к 2020 году раскрыть бенефициаров компаний, которые там зарегистрированы.

Любителям полностью анонимных офшоров уже почти некуда податься, в их распоряжении остались совсем уж экзотические варианты, отметил партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко. «Конечно, эти офшоры пользовались популярностью как достаточно «белые» и закрытые. Но, наверное, сейчас этому придет конец. Остается какая-нибудь Либерия, например. Это такой достаточно «серый» офшор, который не раскрывает информацию. Но сложно российского бизнесмена «загнать» в Либерию и убедить его в том, что там такие же условия, как в Джерси, например», — почеркнул он.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3619428

 

Бизнес фактически лишили льгот за энергоэффективные здания , Ведомости

Галина Акчурина о нарушенном равенстве налогообложения 

Льгота по энергоэффективности коммерческой недвижимости – пример, когда власти сначала дали льготу бизнесу, потом ограничили ее применение, затем фактически лишили, а теперь получили возможность взыскивать ранее недоплаченный налог. Применять ее для нежилых помещений нельзя, решил на прошлой неделе Верховный суд.

Разрешая спор, суды даже не рассмотрели вопрос, не нарушает ли предложенное налоговиками толкование принцип определенности налогового законодательства и равенства налогообложения, указывает партнер ФБК Галина Акчурина.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/04/27/768046-lgot-energoeffektivnie-zdaniya

 
В контрсанкциях нашли угрозу авторитету России, Коммерсант

Игорь Николаев о муках выбора решения

Реализация законопроекта об ответных действиях на «недружественные действия США» может нанести репутации России «серьезный урон», а российским компаниям, работающим в сфере атомной энергетики,- «существенные финансовые потери», говорится в заключении комитета Госдумы по энергетике.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что депутаты оказались в сложном положении: "Им в любом случае придется в каком-нибудь виде принимать этот закон, отсюда их заверения в одобрении в первом чтении. Но никто из них не хочет нести ответственность за последствия этого закона, отсюда и критика".

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3622098 

 

ЦБ впервые раскрыл структуру сомнительных операций, Ведомости

Галина Нуднова о незаконном обналичивании денег

Центробанк впервые раскрыл структуру сомнительных операций. За 2017 г. банки провели их на 422 млрд руб. Больше половины незаконно обналичили физлица

С физлицами просто работать: нанимается молодежь, которая за комиссию бегает по городу с пакетом карт и пин-кодами и снимает наличные, рассказывает финансист, занимающийся обналичиванием. Такая схема есть, знает консультант ФБК Галина Нуднова. Переводят деньги и ИП, поскольку вызывают меньше подозрений: они ведут хозяйственную деятельность и могут получать платежи от компаний и клиентов, говорит она. ИП могут снимать деньги на какие-либо нужды, переводить физлицам, и, если такие операции не слишком выбиваются из их привычного оборота, ловят их не сразу, говорит Нуднова.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/05/03/768457-tsb-vpervie-raskril

 
Уступка права: как меняются нормы ГК о цессии и какие вопросы остались без ответов , Право.ру

Александра Герасимова о изменении в законодательстве

С 1 июня 2018 года вступают в силу новые нормы Гражданского кодекса, которые регулируют договор цессии. Одну из новелл эксперт назвал "почти революционной": она защитит нового кредитора, но заметно ограничит права должника.

С помощью уступки права требования физлицу можно искусственно изменить подведомственность и подсудность экономического спора. В суде общей юрисдикции может быть проще получить обеспечительные меры (например, наложить арест на имущество), ведь в арбитражных судах это скорее исключение, делится руководитель практики "ФБК Право" Александра Герасимова. Она призывает чаще использовать подход, который Президиум ВАС сформулировал еще в 2008 году: "Не допускается искусственное изменение подведомственности экономического спора" (Постановление от 09 сентября 2008 года № 6132/08).

Подробнее https://pravo.ru/story/202201/ 

 

Рынок онлайн на РБК ТВ

Аскольд Бирин о том, что покажет отчетность крупнейших российских компаний


Подробнее https://youtu.be/edDqZGzZIek?t=304

 

Взыскать нельзя блокировать: получит ли бизнес компенсацию от РКН

Елизавета Капустина о шансах вернуть потерянные средства

Блокировки ресурсов компаний привели к значительному ущербу бизнеса – его оценивают более чем в $1 млрд. "Огонь" Роскомнадзора перекинулся на компании, IP-адреса которых, по версии ведомства, могли использоваться Telegram для обхода блокировки. "Яндекс" уже заявил, что ждет объяснений от Роскомнадзора, а 27 апреля первый предприниматель выступил с иском к РКН на 5 млн руб. Эксперты "Право.ru" оценили шансы бизнеса на компенсации.

На низкие шансы российских компаний указывает и Елизавета Капустина, старший юрист "ФБК Право", отмечая, что споры о взыскании ущерба с государственных органов всегда сложные. "Существует возможность пойти по двухступенчатой системе требований: обратиться с требованием о признании незаконными самих действий по блокировке (ст. 198 АПК РФ). И, в случае успеха, уже проще будет доказать состав ущерба: при наличии преюдициального решения необходимо будет обосновать причинно-следственную связь и размер причиненных убытков. Подавать лучше индивидуальные иски, поскольку с очевидностью не следует возможность рассмотрения таких споров в рамках главы 28.2 АПК РФ", - советует она.

Подробнее https://pravo.ru/news/202193/ 

 

Токарев. Дело на РБК.ТВ

Роман Кенигсберг о банковских «черных списках»


Подробнее https://youtu.be/qXXVG0YWwqs

 

Цена чести: как суды решают споры о защите деловой репутации, Право.ру

Александра Сусарова о новом механизме защиты чести и достоинства

Владимир Путин 23 апреля подписал закон, который позволит блокировать информацию, порочащую честь и достоинство граждан и юрлиц.

Эксперты отмечают, что информация в интернете распространяется слишком стремительно, чтобы предложенный механизм эффективно работал: весь цикл блокировки займет несколько месяцев. «Действенным было бы внесение изменений в ст. 10.3 ФЗ "Об информации...", которая дает "право на забвение" по заявлению гражданина. Сейчас такое право есть только у физических лиц; думаю, было бы справедливо предоставить его и юридическим лицам, в отношении которых распространяется порочащая деловую репутацию информация. В России юридические лица не часто пытаются защитить свою деловую репутацию, именно потому что процесс этот трудоемкий, а результат его, на первый взгляд, неочевидный», - предполагает старший юрист ФБК Право Александра Сусарова.

Подробнее   https://pravo.ru/news/202128/ 

 

Верховный суд рассказал, где делить имущество супругов, если один из них банкрот, Право.ру

Анастасия Суворова с комментарием по решению ВС

Раздел совместно нажитого имущества осуществляется в суде общей юрисдикции, а банкротство гражданина – в арбитражном. В какой суд идти за разделом имущества супруга-банкрота? В суде общей юрисдикции заявительницу отправили в арбитражный, а в арбитраже – в суд общей юрисдикции. Разобраться в ситуации помог Верховный суд, который решил, что возбуждение процедуры банкротства гражданина не означает, что все споры, связанные с формированием конкурсной массы, подлежат рассмотрению арбитражными судами.

"Подход ВС согласуется с разъяснениями Пленума ВАС № 51, сделанными еще в 2011 году в отношении раздела нажитого в браке имущества индивидуальных предпринимателей, находящихся в банкротстве. Я надеюсь, определение ВС выправит практику судов общей юрисдикции, которые до сих пор зачастую отказываются рассматривать иски о разделе нажитого в браке имущества граждан, в отношении которых ведется дело о банкротстве", - сообщила юрист "ФБК Право" Анастасия Суворова.

Подробнее https://pravo.ru/story/201472/ 

 

Путин ужесточил наказание за использование чужих бановских карт, Право.ру

Виктор Иванов о защите банковских карт

Президент Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за хищение средств с банковских счетов.

Как комментирует Виктор Иванов, старший юрист "ФБК-Право", карты достаточно защищены существующими механизмами паролей и банковских данных. "В основном, получение доступа к деньгам происходит за счет доверчивости самих держателей карт. Поэтому логичным выглядит увеличение ответственности кардеров именно в сферах получения банковской информации и незаконного использования банковских карт. Возможно, с увеличением рисков стоимость карт российских держателей повысится для перекупщиков, что положительно скажется на статистике подобного рода нарушений в российской финансовой системе", - отмечает он.

Подробнее https://pravo.ru/news/202064/ 

 

Moscow lawyers battle

Партнер ФБК Право Александр Ермоленко vs. Юлий Тай (АБ Бартолиус). Тема: Адвокатская монополия.


 

Код доступа, Известия

Игорь Николаев о возможных последствиях маркировки товаров

Правительство утвердило список товаров, которые с 2019 года будут маркировать в обязательном порядке. Это снизит долю нелегальной продукции в легкой промышленности, которая оценивается Минпромторгом в 35%.

Директор института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев подчеркнул, что маркировка потребительских товаров может создать риск удорожания продукции. Тем не менее, по его словам, в целом рост цен не превысит 10%.

Подробнее https://iz.ru/739104/evgeniia-pertceva/kod-dostupa 

 

Полтора триллиона на счастливую жизнь, Известия

Игорь Николаев о цене  поручений президента

Для выполнения поручений президента, данных по итогам послания Федеральному собранию, необходимо увеличить расходы на соцподдержку, образование и здравоохранение на 1,56трлн рублей (1,7% ВВП) к 2024 году.

1,56 трлн рублей, которые предлагают направить на здравоохранение, образование и снижение уровня бедности, сопоставимы с расходами на Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, который состоится этим летом в России, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его мнению, для выполнения всех поручений президента, данных в послании Федеральному собранию, необходимо увеличить эту цифру в два-три раза.

Подробнее https://iz.ru/737325/inna-grigoreva/poltora-trilliona-na-schastlivuiu-zhizn 

 

Продажи сувениров с символами FIFA подскочили в пять раз, Известия

Игорь Николаев о росте  рынка футбольных сувениров

Россияне начали активно интересоваться сувенирами с символикой чемпионата мира по футболу. За последние полгода количество их покупок подскочило в пять раз.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев отметил, что пик продаж сувенирной продукции придется на время проведения мундиаля. В итоге рынок этой продукции вырастет в три-четыре раза по отношению к нынешнему моменту.

Подробнее https://iz.ru/737571/evgeniia-pertceva/prodazhi-suvenirov-s-simvolami-fifa-podskochili-v-piat-raz

 

Количество эффективных рабочих мест выросло впервые за два года, Известия

Игорь Николаев о причинах недовыполнения майских указов

В прошлом году регионы приступили к выполнению еще одного майского указа президента помимо повышения зарплат бюджетникам - субъекты сфокусировались на увеличении количества высокопроизводительных рабочих мест (ВРМ). Так, в 2017 году после двухлетнего сокращения их численность выросла на 6,9% и составила 17,6 млн, свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомились "Известия". Число ВРМ растет медленно из-за того, что предприниматели зачастую делают выбор в пользу дешевого труда, отмечают эксперты.

Задачи майских указов президента не предполагали, что экономика будет в кризисе в 2015-2016 годах, напомнил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Так что вряд ли все задачи будут выполнены в срок, считает он.

Подробнее https://iz.ru/736465/inna-grigoreva/kolichestvo-effektivnykh-rabochikh-mest-vyroslo-vpervye-za-dva-goda 

 
Останутся на связи, Известия

Игорь Николаев о российско-армянских отношениях 

Несмотря на смену власти, экономическим взаимоотношениям двух стран ничего не угрожает. Они имеют хорошо налаженные и крепкие связи. Армения занимает небольшую долю во внешнеторговом обороте России — 0,3%. При этом РФ является основным торговым партнером республики с долей, превышающей 25%.

«Для Армении Россия — главный торгово-экономический партнер, — утверждает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. — Все понимают, что торгово-экономические связи надо сохранять и развивать».

Подробнее https://iz.ru/735798/marat-seleznev-inna-grigoreva/ostaiutsia-na-sviazi


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения