Обзор публикаций за 23 апреля 2018 г.

дата
23.04.2018

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

 

 

Россия вошла в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе, РБК

Алексей Терехов о причинах цифрового лидерства РФ в банковской сфере

Deloitte Digital включила Россию в пятерку лидеров цифрового банкинга среди 38 стран региона EMEA.

Такие участники российского банковского рынка, как Сбербанк, Тинькофф Банк и Альфа-банк вовремя увидели перспективы развития цифровых технологий и ст​​али конкурировать с платежными системами, провайдерами и мобильными операторами, напоминает вице-президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК Алексей Терехов. «В Европе же была создана высококонкурентная среда на рынке финансовых услуг — между банками и финтех-компаниями, которые стали основными операторами цифровых услуг», — объясняет он. И вскоре в Европе клиенты смогут получать комплекс финансовых и нефинансовых сервисов от единого провайдера, и тогда Россия может начать проигрывать, предупреждает он.

Подробнее https://www.rbc.ru/finances/17/04/2018/5ad473779a7947ebfc5fa05e

 

В России появится стандарт для ICO-проектов, Известия

Игорь Николаев о рынке криптовалют

Для ICO-проектов в России создадут стандарт, который позволит отличить их от мошеннических схем и финансовых пирамид. При этом законодательно утверждать стандарт не планируется - он будет частью саморегулирования этого рынка.

Четкое и прозрачное саморегулирование, контроль со стороны участников рынка помогут минимизировать мошенничество в этой сфере, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Однако это не поможет рынку криптовалют в целом, уверен эксперт. По его словам, потенциал цифровых валют ограничен в принципе в связи с тем, что центральные банки стран вряд ли согласятся признать платежным средством валюту, которую они не эмитируют.

Подробнее  https://iz.ru/734530/inna-grigoreva/v-rossii-poiavitsia-standart-dlia-ico-proektov 

 

До «Реновы» добрались санкции США, Ъ ФМ

Александр Ермоленко об активах РУСАЛа

США заморозили активы владельца "Реновы" Виктора Вексельберга. В «черном списке» Минфина США, помимо «Реновы» и Виктора Вексельберга, оказались десятки фигурантов - компании, бизнесмены, главы госкорпораций, в том числе Олег Дерипаска вместе с «Русалом».

Партнер компании ФБК Право Александр Ермоленко отмечает, что сейчас под угрозой находятся и структуры Олега Дерипаски.  «Блокировка не происходит автоматически. Счета бизнесменов находятся в коммерческих банках. Решение о заморозке принимают государственные органы, и нужно время, чтобы убедиться, что активы принадлежат именно тем лицам и структурам, на которых распространяются санкции. В этот список попали большие компании, а крупный российский бизнес держит активы в разных странах. При этом мы говорим не только о банковских счетах, но и о движимом и недвижимом имуществе. Однако, скорее всего, именно «Русал» находится под ударом, потому что компания активно участвовала в зарубежных проектах, - пояснил эксперт. - Конечно, российский бизнес частично вывел активы из-под удара. Просто не все можно сделать одномоментно, нужно создавать правовые основания для таких операций. Стоит отметить, что блокировка счетов может продлиться все время, что действуют санкции, то есть в течение всего этого периода они будут заморожены, и операции с ними будут невозможны».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3612082 

 

«Российский капитал» меняет аудитора, Коммерсант

Об истинных  причинах побудивших клиента ФБК сменить аудитора

Банк «Российский капитал» решил сменить аудитора. Теперь банк сформирует новую отчетность, что по мнению экспертов, подтолкнет материнскую госкорпорацию "Дом.РФ" выделить дополнительное финансирование.

Причиной смены аудитора названо наличие у ФБК конфликта интересов. Однако эксперты сомневаются, что именно конфликт интересов стал истинной причиной смены аудитора. «Информация об участии сотрудника ФБК в ревизионной комиссии «Дом.РФ» является публичной, банк «Российский капитал» не мог о ней не знать,- рассуждает директор по контролю качества аудиторской деятельности СРО ААС Надежда Кобозева.- Подобный конфликт не является неустранимым. В таких ситуациях правила независимости предполагают при выявлении конфликта его оценку и принятие мер предосторожности по снижению угрозы». Представляется, что в данном случае конфликт интересов - лишь формальный повод, подытожила она.
Как правило, истинной причиной смены аудитора во время раскрытия годовой отчетности является несогласие заказчика с выводами проверяющих, указывают эксперты. А новая отчетность может дать дополнительные основания для получения банком дополнительной финансовой помощи. Ранее "Российский капитал" принял решение запросить от «Дом.РФ» безвозмездную помощь в размере 22,85 млрд руб.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/3611447 

 

Соблюдение санкций может стать преступлением, Ъ ФМ

Игорь Николаев о странных поправках в УК РФ

Госдума предложит наказывать все без исключения компании за соблюдение санкций США на территории России.

На фоне новых американских санкций предложение Госдумы установить уголовную ответственность за их исполнение еще сильнее ударит по российскому бизнесу, уверен директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Возьмем последние санкции. Есть норма, что все американские юридические лица должны до 5 июня прекратить какие-либо отношения, например, с тем же «Русалом». Если они это не сделают, то будут наказываться со стороны властей США. Если наши по собственной инициативе на всякий случай не захотят связываться с тем же «Русалом», то тогда вступает норма российского законодательства. Получается, с одной стороны отдельные отечественные компании бьют американцы, а с другой - будут бить уже наши, то есть со всех сторон обложат российский бизнес".

Подробнее  https://www.kommersant.ru/doc/3611681 

 

The Fight With the West Is Isolating Russia. But That Isn’t Stopping Putin, The New York Times

Игорь Николаев о состоянии экономики

At least one bright spot stands out in the Russian economy, even as its prospects darken in the face of escalating sanctions: the manufacture of work uniforms.

The production of specialized work clothes, including bulletproof vests, is one of the lone growth areas in the economy, up by 27 percent, said Igor Nikolaev, director of the Strategic Analysis Institute at the FBK auditing and consulting firm. The comments came at an otherwise gloomy news conference Tuesday focused on Russia’s economic prospects.

Подробнее https://www.nytimes.com/2018/04/17/world/europe/russia-putin-sanctions-economy.html?mtrref=www.google.com

 

Банковская система РФ возвращается к советской модели, Независимая газета

Игорь Николаев о будущем отечественной экономики

Война санкций и контрсанкций будет и дальше толкать Россию по пути изоляции и самоизоляции, считают российские экономисты. Подобный подход для страны опасен - так как это дополнительно еще больше огосударствляет экономику, а значит, она становится менее адаптивной к любым внешним шокам. Фактически тот путь, который страна проделала от перестройки до сегодняшнего дня, она теперь будет преодолевать в обратную сторону. Такую мысль высказали вчера отечественные эксперты на прошедшем заседании Экономического клуба ФБК.

«Наша экономика сегодня выглядит довольно инерционно. И пока нет никаких оснований предполагать, что в текущем году мы выйдем на планируемый правительством рост ВВП в 2%», – говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, рост промышленного производства в стране продолжает замедляться. Так, в январе рост промышленности в годовом выражении увеличился почти на 3%, тогда как в марте – уже лишь на 1%. «В итоге мы, скорее всего, будем болтаться возле нуля с перспективой через год-два уйти в минус по росту ВВП», – полагает он.

Подробнее  http://www.ng.ru/economics/2018-04-18/4_7214_banks.html

 

Трамп испугался собственных санкций, МК

Игорь Николаев о бессмысленности контрсанкций

Российские власти уверены, что очередные претензии Вашингтон все равно предъявит, и готовят несколько сценариев того, как будут отражать экономическую атаку, которая может оказаться самой жесткой за все время геополитического противостояния.

Между тем, по мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, у Москвы нет перспектив противостоять США экономическими методами. Россия и США находятся в разных весовых категориях: и по номинальному ВВП, и по паритету покупательной способности российская экономика в 8-9 раз меньше американской. Доля США во внешнеторговом обороте России - чуть более 4%. «Мы поставляем за океан углеводороды, до недавних пор алюминий, минеральное удобрение, ракетные двигатели, титан. Но доля России во внешнеторговом обороте США - 0,5%. Отказ России от американской продукции за океаном не заметят. Властям России хочется ответить на санкции. Однако прежде чем решаться, следует просчитать их экономические и социальные последствия», - полагает эксперт.

Подробнее http://www.mk.ru/economics/2018/04/17/tramp-ispugalsya-sobstvennykh-sankciy.html 

 

Отчет с упрямством и размахом: что стоит за достижениями правительства, МК

Авторская колонка Игоря Николаева

Отчет Правительства Российской Федерации, с которым премьер на днях выступил в Госдуме, лично у меня вызвал неоднозначные чувства. Там перечисляются сплошные успехи. Первое впечатление: ну просто очень много достижений. С этим никто не спорит - все-таки шесть лет прошло, срок немалый, есть определенные результаты. Только вот я как-то сразу подумал, что когда-то в истории нашей страны такое уже было. Правильно: нечто подобное можно было слышать на съездах КПСС. Вот отчитывались-отчитывались на съездах, как все в стране хорошо, а потом экономика грохнулась, да и страна тоже.

Подробнее http://www.mk.ru/politics/2018/04/17/otchet-s-upryamstvom-i-razmakhom-chto-stoit-za-dostizheniyami-pravitelstva.html

 

Злость - плохой советчик, Труд

Игорь Николаев об антисанкциях

Итак, курс на стратегическое противостояние избран, готовится закон об ответных санкциях против США. Осталось выяснить, кто заплатит за "банкет".

Как утверждает один из самых авторитетных российских экспертов, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, у нашей страны нет перспектив противостояния в сфере экономики: в США она в 8-9 раз больше. И если их доля в российском товарообороте - 4%, то мы во внешнеторговом обороте США - 0,5%, разница в 8 раз. Они легко обойдутся без России, не заметив потери. А мы?

 


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения