Обзор публикаций за 13 мая 2011 г.

дата
13.05.2011

«Коммерсант» сообщает, что ульяновский ПВ-банк готовится к смене акционеров. Как отмечает издание, сделка по продаже пакета акций основного владельца банка, экс-сенатора от Республики Калмыкия Игоря Провкина (97,96%), находится в заключительной стадии и должна быть закрыта до конца мая. Покупателями банка выступает группа иностранных инвесторов, владеющих бизнесом в России.
Никто из опрошенных «Ъ» экспертов не взялся определить сумму сделки, однако, несмотря на репутационные риски и санкции регулятора, поведение инвесторов кажется им вполне логичным. «Переговоры о продаже этого банка велись еще до запрета регулятора», - прокомментировал заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. По его словам, учитывая, что банк имеет представительства в нескольких регионах, а также уже готовую инфраструктуру и персонал, его можно достаточно быстро включить в российский бизнес новых акционеров.

«Известия» анализируют заявление белорусского президента Александра Лукашенко, который пообещал в течение месяца-двух стабилизировать национальную экономику. Вместе с тем, как напоминает газета, Национальный банк Белоруссии (НББ) провел девальвацию национальной валюты. Спасти экономику страны может кредит от России, но его пока нет. Эксперты объясняют затруднения с кредитами от России несколькими причинами. Во-первых, опасениями, что "волнующиеся" цены на нефть однажды все-таки рухнут и ныне профицитный российский бюджет превратится в дефицитный. "В таких условиях принимать решение о кредитовании кого-либо на миллиарды долларов достаточно сложно, поэтому Алексея Кудрина можно понять», - замечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Другая причина в том, что Москва все-таки пытается добиться от Минска большено благоприятствования для российских инвестиций в белорусскую экономику. Это стремление Россия старается не афишировать, но просматривается оно достаточно ясно, считают эксперты. «Я не думаю, что на пути достижения своей цели мы удовлетворимся одним только слиянием МАЗа с КамАЗом», - отмечает Николаев.
При этом, кроме России, Белоруссии больше и не от кого ждать помощи: с Европой отношения испорчены окончательно, с Украиной тоже. «Помимо России остается разве что Венесуэла», - заключил Николаев.

В интервью «Радио Свобода» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прокомментировал поправки в федеральный бюджет 2011 года, направленные на социальное обеспечение отдельных категорий граждан. Как напоминает радиостанция, речь идет о дополнительных 180 млрд. рублей, которые позволят обеспечить жильем ветеранов, а также улучшить социальное положение пенсионеров и инвалидов.

«Неожиданно, но России подфартило с ценами на нефть. И это очень существенные доходы, сотни миллиардов дополнительного дохода федерального бюджета. Если так подфартило, то почему бы не использовать эти деньги в нынешний период, который является предвыборным, на такие благие цели как повышение пенсий, пособий и т. д.», - отметил экономист. Вместе с тем Николаев назвал поправки популистскими и подчеркнул, что негативные последствия такого решения возможны не только из-за возможного роста цен, но и в связи с тем, что государство берет на себя еще большие социальные обязательства. «Да, цены на нефть поднялись, но что будет, если завтра они упадут? Как мы будем выполнять эти социальные обязательства?», - недоумевает эксперт. Он заключил, что Россия загоняет себя в своеобразную ловушку, и выбираться из нее будет очень сложно.

Finam.ru сообщает, что 18 мая президент Дмитрий Медведев впервые проведет большую пресс-конференцию. Официальной темы пресс-конференции не заявлено – пресс-секретарь президента Наталья Тимакова только сообщила, что решение о проведении такой встречи с журналистами было обусловлено большим количеством заявок на интервью. Finam.ru обратился к политологам и экономистам с вопросом о том, что мы можем услышать 18 мая от Дмитрия Медведева. «Думаю, что в целом пресс-конференция будет посвящена неработающей вертикали власти», - предположил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Экономист обратил внимание, что почти все последние выступления президента были связаны с его претензиями по гособоронзаказу, по плохой подготовке к лесным пожарам и так далее. «Наверное, его это волнует, поэтому он захочет взбодрить все субъекты власти, чтобы хоть что-то выполнялось. Кстати, из последнего – оказывается, что реформа по преобразованию милиции в полицию тоже отодвигается», - отметил Николаев.

При этом эксперт высказал мнение, что вертикаль власти не работает, потому что никакой эффективной административной реформы проведено не было. «Та административная реформа, которая проводилась с начала-середины 2000-х годов, очень показушная. Надо просто это откровенно признать», - считает Николаев.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения