Обзор публикаций за 12 мая 2011 г.

дата
12.05.2011

«Ведомости» сообщают, что председателем совета директоров Объединенной зерновой компании (ОЗК) может стать Сергей Алексашенко. Сейчас этот пост занимает министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Как напоминает издание, по поручению президента Дмитрия Медведева до 1 июля правительство должно заменить министров и вице-премьеров в 17 госкомпаниях на независимых директоров или профессиональных поверенных, а к 1 октября госслужащие должны быть выведены с должностей председателей советов во всех акционерных обществах с долей государства.

Сергей Алексашенко за долгую чиновничью карьеру успел поработать заместителем министра финансов и первым зампредом Центробанка. В середине 2000-х он перешел в бизнес: работал в «Интерросе» и Merrill Lynch в России. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, Алексашенко будет уделять работе в ОЗК больше времени и работать эффективнее, чем нынешний председатель. «Акционер ОЗК — государство, поэтому здесь есть одно но: чтобы чиновники не саботировали новые идеи и предложения, с которыми Алексашенко придется обращаться», - отметил экономист.

Также «Ведомости» анализируют «Российский инновационный индекс», подготовленный Высшей школой экономики (ВШЭ) по заказу правительства и Минобрнауки. По данным исследования, технологическими инновациями в России занимается всего 9,4% предприятий. Это меньше, чем в большинстве европейских стран, Бразилии и Китае.

Самая инновационно активная отрасль — табачная, где новые разработки в производство внедряет 40% предприятий, отмечается в исследовании. Среди производителей аппаратуры для связи, радио и телевидения таких 36,3%, в космической и авиационной промышленности — 33,6%, в нефтепереработке — 32,7%, в остальных отраслях — менее четверти.

«Не нужно изобретать велосипед — для стимулирования инноваций следует развивать конкуренцию, все остальные меры вторичны», - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По мнению экономиста, бизнесу мегапроект не будет интересен, а для зарубежных ученых важны не только деньги. «Нобелевские лауреаты прошлого года по физике, выходцы из России, отказались работать в «Сколково», - напомнил Николаев.

«Известия» пытаются оценить, как отразятся на автомобилистах вступающий в следующем году в силу закон, предусматривающий дифференцированную ответственность за нарушения правил дорожного движения. Как напоминает издание, президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в КоАП РФ, направленных на усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения. При этом водители в Москве и Санкт-Петербурге будут подлежать более строгим наказаниям, нежели жители остальных регионов.

В частности, предусматривается увеличение с 1 июля 2012 года штрафа за парковку на тротуаре. Причем совершение этого правонарушения в Москве и Санкт-Петербурге будет караться заметно жестче – штраф в 3000 рублей по сравнению с 1500 рублей для остальной России. «Желание властей побороть пробки в Москве и Санкт-Петербурге развивается по привычному для России сценарию – «накажем посуровее, а там уж дальше все само как-нибудь отрегулируется». Но возникает справедливый вопрос - где же тогда оставлять автомобиль?» - недоумевает юрист «ФБК-Право» Сергей Ермоленко. По его словам, подземные парковки в центре Москвы стоят слишком дорого даже для «зажиточного» (по мнению законодателя) москвича. «Обещания властей построить перехватывающие парковки мало успокаивают, ведь если парковки так и не построят или построят недостаточно, нормы из КоАП в этом случае убирать уже никто не будет», - отмечает Ермоленко.

Закон содержит немало нововведений. Например, в статью 12.12 КоАП введен новый состав – пересечение стоп-линии, обозначенной разметкой или знаком. За данное нарушение водителей смогут оштрафовать на 800 рублей. «Нет сомнений, что это правило дорожного движения должно быть обеспечено санкцией, но вопрос заключается в ее соразмерности общественной опасности. Одновременно вызывает сомнения эффективность данной меры для борьбы с пробками», - прокомментировал Сергей Ермоленко.

Несмотря на кажущуюся несправедливость установления дифференцированной ответственности для отдельных субъектов федерации, данный подход с юридической точки зрения можно признать допустимым. «Субъекты могут самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушения регионального законодательства, тогда как ничто не мешает Государственной думе принять закон, устанавливающий ответственность за нарушение федерального законодательства в отдельных субъектах. При этом равноправие субъектов федерации, которое закреплено в статье 5 Конституции, не нарушается, ведь дифференцированная ответственность устанавливается Российской Федерацией в рамках, отведенных статьей 72 Конституции, без вмешательства в права городов федерального значения как субъектов федерации», - пояснил Сергей Ермоленко.

«Ведомости» анализируют результаты опроса, согласно которым практически каждый десятый (9%) россиянин регулярно что-то крадет с работы. 20% россиян в ходе опроса признались, что воруют на работе иногда, каждый третий заявил, что сам не крадет, но его коллеги что-то уносят с работы. При этом 58% из тех, кто подворовывает на работе, предпочитают «тянуть» канцелярские принадлежности (карандаши, скрепки и блокноты), технику доводилось присваивать трети (32%) подобных респондентов, деньги — каждому пятому (19%), информацию и еду — 15% служащих.

Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко считает, что всерьез беспокоиться о краже канцтоваров в офисах не стоит — много не унесут, да и затраты на контроль наверняка превысят материальный ущерб от потерь. «А вот воровство техники, деталей и стройматериалов на производстве действительно чревато большими потерями: необходимо создавать эффективную систему контроля и отчетности», - уверен эксперт. По его мнению, немаловажно установку отказа от любого вида воровства закладывать в корпоративную культуру компании. «Люди должны понимать, что, подворовывая, они унижают не только себя, но и своих коллег и компанию в целом», - отметил эксперт. Совсем иной случай, по его словам, — материально ответственные работники и руководители. «Для этих категорий служащих репутационные риски высоки — даже слух об их нечистоплотности может стоить им дальнейшей профессиональной карьеры», - прокомментировал Пятенко. По его словам, обычно меры контроля за деятельностью подобных работников затратны, но они оправдывают себя — в конечном счете от их порядочности действительно зависит репутация компании в целом.

«РИА Новости» сообщают, что расходы федерального бюджета будут существенно увеличены за счет трат на содержание полицейских. Депутаты Госдумы в среду в первом чтении поддержали законопроект о социальных гарантиях полицейским, который и предусматривает рост расходов на систему МВД. Содержать полицейских придется либо за счет дополнительных сырьевых доходов бюджета, либо за счет урезания других – не менее важных – расходов.

Как пишет информагентство, зарплаты сотрудников полиции с 1 января 2012 года будет складываться из окладов по должности и званию, а также надбавок. В результате минимальная зарплата лейтенанта полиции составит 33 тысячи рублей, а с учетом дополнительных выплат – 45 тысяч рублей в месяц. «Рост расходов на повышения оплаты труда полицейских может привести к росту инфляции, если власти не нейтрализует эту опасность другими мерами, например, сдерживанием тарифов естественных монополий», - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Впрочем, по словам эксперта, если в предвыборный год государство будет внимательно контролировать рост цен, это все равно аукнется в 2013-14 годах. По расчетам ФБК, с учетом роста социальных расходов инфляция может достигнуть 12%, хотя Минэкономразвития прогнозирует рост цен в будущем году на 5-6%.

Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения