20 октября 2009 г.: Банковская система России: перспективы выхода из кризиса

дата
20.10.2009

20 октября в Москве прошел Экономический клуб ФБК «Банковская система России: перспективы выхода из кризиса».

Вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов посвятил выступление анализу проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», обнародованного Центральным банком РФ. Эксперт выделили три главных тенденции. Во-первых, усиливается роль регулятора рынка: в частности, речь идет о создании законодательного механизма оценки деловой репутации. Во-вторых, получает свое развитие концепция консолидированного надзора и взаимодействия с другими участниками рынка. В частности, с аудиторами. И в-третьих, проектом не предусмотрено требование раскрытия экономической информации. «Таким образом, многие вопросы, в частности, по раскрытию информации, оценке рисков остаются вне планируемых Банком России мероприятий на 2010 год», - заключил Терехов.

Руководитель корпоративной практики «ФБК Право» Александр Ермоленко отметил, что проект «Основных направлений…» предполагает целый ряд законодательных новаций – всего 25 пунктов. В частности, планирует внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности» и в закон «О Центральном банке» и тем самым закрепить формирование «черных списков» сотрудников и руководителей банков, которые своими действиями причинили вред акционерам и вкладчикам кредитных организаций. Ермоленко отметил, что фактически речь идет о нормативном закреплении существующей ситуации. «Сегодня ЦБ может отказать в утверждении руководства банка, сославшись на формальные причины или вообще без объяснения причин. Планируемые поправки позволят ввести ситуацию в нормативные рамки. Наверное, это хорошо», - добавил эксперт.

Олег Вьюгин и президент ФБК Сергей Шапигузов на заседании Экономического клуба ФБК

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин напомнил известную фразу о том, что «надзор – это вопрос политической воли». По мнению О.Вьюгина, в подходах к банковскому надзору со стороны ЦБ не происходит поворота: «Банк России получает статическую информацию». «Хотя лично мне было бы гораздо интереснее понимать, как будут выглядеть денежные потоки в будущем – это то, что дает отчетность по МСФО», - отметил эксперт. Другая проблема, по его словам, связана с тем, что «российская власть не определилась, какой она видит банковскую систему; есть некие конъюнктурные движения, однако комплексного видения нет». Касаясь проблемы «плохих долгов», О.Вьюгин заявил: «Если банки будут раскрывать всю правду об объемах плохих долгов, то встанет вопрос об их капитализации. Если банки с недостаточной капитализацией покажут реальное положение вещей, то по российскому законодательству они признаются банкротами. Это и порождает манипуляции с отчетностью». Он также напомнил, что сегодня, по данным ЦБ, «26% кредитных портфелей банков – это реструктуризация». «В этой реструктуризации – много отложенных проблем», - считает эксперт. При этом он подчеркнул: есть шанс, что ситуация в экономике улучшится и эти проблемы удастся «утопить» в общем подъеме.

Ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Дмитрий Мирошниченко считает, что ряд нормативов Банка России должен быть пересмотрен. Хотя бы потому, что «получать убытки во время кризиса – это нормально». В то же время, пока одной из важнейших проблем эксперт видит «недоступность информации об отчетности кредитных организаций». Д.Мирошниченко также отметил, что в новейшей истории банковская система прошла несколько этапов: в начале и середине 90-х многие банки «зарабатывали» на банкротствах, затем - на фондовом рынке, в новом веке банки начали зарабатывать на собственно банковских услугах, а в последние годы стала популярной стратегия создания «банка на продажу». «Понятно, что сегодня парадигма развития банковской системы должна измениться», - подчеркнул эксперт. Однако, по его словам, проблема в том, что сегодня «у банкиров максимальный горизонт планирования – до конца года».

Касаясь перспектив восстановления банковской системы, О.Вьюгин заявил, что «восстановления, скорее, можно ожидать на рынке потребительского кредитования, нежели на рынке корпоративных кредитов». «В целом же, рынок будет оживать по локальным направлениям и нишевым продуктам», - считает эксперт. В подтверждение этой тенденции вице-президент ФБК Алексей Терехов отметил, что, по его опыту, сразу несколько банков сегодня, например, собираются выйти на рынок автокредитования.

В целом же эксперты согласились, что для выхода мировой экономики западным странам «придется придумать новую идею». «Китай может стимулировать внутренний спрос, Россия может пытаться оживить производство за счет вложений в инфраструктуру, а вот западному миру придется придумать новую идею, которая позволит восстановить доверие к экономике и на новом этапе строить долговую экономику,» - отметил А.Терехов.

Отправить заявку
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*