Эксперты экономического клуба ФБК – о бизнес-оптимизме

дата
26.02.2019

Какое место занимает наша страна в мировом рейтинге бизнес-оптимизма? Что влияет на оценку перспектив? Отражают ли международные рейтинги реальное положение дел в отечественной экономике? Эти и другие вопросы обсудили ведущие российские эксперты на заседании Экономического клуба ФБК.

Клуб 2602_.jpg

Открывая заседание, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев представил результаты международного исследования сети Grant Thornton, в рамках которого лидеры бизнеса из 35 стран оценили перспективы национальных экономик. Россия в этом списке оказалась на третьем месте с конца, уступив звание самых пессимистичных лишь Южной Корее и Японии. Напротив, большой уверенностью в завтрашнем дне отличились Ирландия, Финляндия, Новая Зеландия, Индия и Бразилия.

На глобальном уровне, отметил Игорь Николаев, бизнес-оптимизм составляет 39%, причем значительное падение с 54% произошло во втором квартале 2018 года. И это самый низкий показатель с 2016 года. «В качестве одной из основных причин в исследовании называется экономическая неопределенность.  В России также уменьшают веру в будущее недостаток квалифицированного труда, рост значения бюрократии, сокращение спроса, финансовые и инфраструктурные ограничения», – подчеркнул эксперт.  

Экс-глава рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова заострила внимание на том, что оптимизм подвержен культурологическим искажениям и не всегда связан с реальным ростом экономики. Его уровень, скорее,  зависит от того,  видит ли бизнес  возможные точки роста. Отсюда в числе пессимистов страны,  у которых с экономиками все не так плохо,  и наоборот. «Ведь каждый участник таких исследований, отвечая на вопросы, подразумевает что-то свое. Поэтому и получается, что при зафиксированном росте,  российский бизнес смотрит в будущее с опаской», – пояснила она.

Почему так происходит пояснил представитель бизнеса, генеральный директор Phoenix Advisors Олег Царьков. «Накопленный опыт не добавляет оптимизма. Не добавляет его и декларируемый экономический рост, в то время как доходы населения падают пять лет подряд», – подчеркнул он.

Социолог, эксперт Левада-центра Денис Волков рассказал, как еще полтора года назад проводили похожее исследование как среди иностранных компаний, работающих в России, так и среди представителей отечественного бизнеса. Иностранцы, как водится, боялись неопределенности, проблем с неприкосновенностью частной собственности, называя работу с российскими активами токсичной. Соотечественники сетовали на падение доходов и спроса, высокую валютную составляющую в любом местном продукте, большую долю государства в экономике, повышение налогового бремени и количество проверок регуляторов.  «Одним словом, оптимизма было немного и тогда. Высказывались различные опасения, многие из которых за эти полтора года сбылись», - закончил Денис Волков.

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.


Исследование Grant Thornton (PDF)

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения