Эксперты Экономического клуба ФБК – о новой налоговой реальности

дата
29.01.2019

Что изменится в российской налоговой сфере в этом году? Дорого ли обойдется россиянам повышение НДС? Есть ли смысл признавать себя самозанятым? Что ждет владельцев иностранных счетов? На эти и другие вопросы ответили ведущие российские налоговые эксперты и практикующие юристы на заседании Экономического клуба ФБК.

photo_2019-01-29_17-31-16.jpg

Также в ходе заседания была представлена книга «Налог на доходы физических лиц: актуальные вопросы и сложные ситуации», в которой содержатся ответы на многие из этих вопросов. Ее авторы – юристы ФБК Legal Наталья Рябова и Дмитрий Парамонов – выступили экспертами на мероприятии.

Книга.png

Руководитель практики налогообложения физических лиц ФБК Legal Наталья Рябова рассказала о тенденциях в новой налоговой реальности, подробно остановившись на специальном режиме  более известном как «налог самозанятых».

«Этот закон, безусловно, будут дорабатывать, так как пока  слишком много вопросов, оставшихся без ответа. В  таком виде он вряд ли сможет работать», – подчеркнула она.

Тему самозанятых продолжила партнер ФБК Legal Надежда Орлова, пояснив, что по статистике около 15 миллионов человек имеют какой-либо доход, но никак его не декларируют. И с этим, в любом случае, придется что-то делать. Предыдущая попытка вывести таких людей из тени не снискала популярности среди налогоплательщиков, поэтому ФНС объявила новый эксперимент.  

«При всех недостатках уже сейчас видны все плюсы такого подхода. Прежде всего, это возможность вести легальный бизнес, возможность подтвердить свой доход и многое другое. Осталось сделать так, чтобы налогоплательщику было выгоднее жить по этому закону, чем нарушать его», - отметила Надежда Орлова.

Руководитель практики международного налогообложения ФБК Legal, адвокат Дмитрий Парамонов объяснил, что счета в зарубежных банках – это не только право, но и ответственность. Утаить зарубежные активы становится все трудней, а чтобы безболезненно их задекларировать государство объявило налоговую амнистию, которая завершиться в конце февраля.

«Начался обмен налоговыми данными между государствами. Скорее всего, после окончания налоговой амнистии, полученная в ее ходе информация будет сопоставлена с данными поступившими из-за рубежа. И тогда станет ясно, все ли активы задекларировали россияне. А уже по итогу такого анализа налоговики неизбежно будут вести какую-то работу с выявленными уклонистами», - подытожил Дмитрий Парамонов.

Профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин отметил, что увеличение налоговой нагрузки может вызвать рост цен. Однако нужно учитывать то, что доходы населения падают, и потребительский спрос серьезно ограничен. В таких условиях повышать цены трудно.  

«При этом товарооборот в прошлом году поддерживался кредитованием. Регулятор ограничил и его, подняв ключевую ставку. Но это может означать, что инфляционный эффект будет не таким страшным, как предполагали», – подчеркнул Олег Вьюгин.

Завершая дискуссию, экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Гавриленков высказал убеждение, что сегодня не самое лучшее время для увеличения налогового бремени.

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов.





Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения