Эксперты экономического клуба ФБК – об экономическом росте в условиях санкций

дата
18.12.2018

Есть ли шанс у России стать страной с быстрорастущей экономикой? Где искать точки роста? Как сказываются на гражданах и бизнесе, санкции и антисанкции? Почему курс рубля сегодня не зависит от цены на нефть? Какой будет инфляция? Эти и другие вопросы ведущие российские эксперты обсудили на итоговом заседании Экономического клуба ФБК. В рамках мероприятия также были проанализированы результаты уходящего года и даны прогнозы развития отечественной и мировой экономики.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, открывая заседание клуба, отметил, в минувшем году ни один из экономических показателей не дотянул до плановых значений. Рост экономики при плане 2,1%  составил лишь 1,5%. Инфляция выросла до 4%, хотя предполагалось, что она не будет больше 2,8%. Реальные доходы населения наоборот должны были увеличится на 2,3%, но смогли лишь на 1,6%.

«С точки зрения принятых решений год, безусловно, запомнится: увеличением пенсионного возраста, ростом ставки НДС, введением налога на самозанятых. В будущем году нам видится несколько отягчающих для развития экономики факторов. Это, конечно, очередные санкции, несвоевременный рост налоговой нарузки и цена на нефть, которая запросто может опуститься ниже 50 долларов за баррель», - подчеркнул Игорь Николаев.

В то же время, главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский рассказал, что курс рубля в последнее время не особо зависит от колебания цены на нефть. И сейчас с помощью различных механизмов российская экономика работает, как при 40 долларах за баррель. При этом, если такая ситуация сохранится, то в 2019 году мы можем увидеть доллар за 66-67 рублей.

«Такая система, основанная на жесткой бюджетной политике, безусловно являющейся защитной мерой, может дать нам 1,5-2% экономического роста», - подытожил  Антон Струченевский.

Проректор РАНХиГС, Директор Института отраслевых рынков и инфраструктуры Георгий Идрисов заметил, что майскими указами поставлены просто олимпийские цели, а их множественность создает определенное давление на существующую экономическую модель, которая, судя по всему, не очень пригодна для этого.

«Если серьезно заняться ускоренным внедрением цифровых технологий, снижением бедности, построением экспортоориентированного сектора, то уже через год мы получим чуть больше, чем в инерционной модели. Но все равно реальность вряд ли совпадет с ожиданиями, так как задач без ограничения по ресурсам не бывает: быть одновременно богатым, здоровым и счастливым – невозможно», - заключил эксперт.

В свою очередь, по словам заместителя председателя правления ВЭБ Сергея Васильева, на решение социальных задач в рамках майских указов нужны ресурсы, которых будет хватать лишь при высоком экономическом росте.

«В текущих условиях рост невозможен без смены экономической модели. Если рост будет прежним – 1,0-1,5% – то нам попросту будет не на что решать социальные задачи», – подчеркнул Сергей Васильев. 

Заведующий Лабораторией структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев рассказал, что новый целевой сценарий социально-экономического развития предполагает, что государство аккумулирует ресурсы, реализовывает целевые проекты,  которые доинвестирует уже частный бизнес.

«На долю частного инвестора по плану приходится 70% вложений. Это и есть основной риск,  инвестиционная активность, скорее всего, не будет такой высокой, как этого ожидает государство», – усомнился эксперт.

Советник Института современного развития Никита Масленников отметил, что с одной стороны в этом году мы вышли на докризисный уровень, с другой стороны делали это несоизмеримо дольше, чем в прошлый кризис и такая тенденция не радует.

«Итог экономической политики 2018 года: в угоду ручному управлению разладилось огромное количество регулятивных механизмов. Поэтому будущий год для меня – это год большого вызова с точки зрения выстраивания более-менее внятного нормативного пространства», – отметил Никита Масленников.

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов.

Игорь Николаев "Новые санкции: что важно учесть, к чему готовиться" (PDF)

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения