Эксперты Экономического клуба ФБК – о производительности труда

дата
20.11.2018

Сильно ли отстает Россия от развитых стран по производительность труда? Какова эта производительность в различных видах экономической деятельности? Как влияют на неё новые технологические тренды и цифровизация экономики? Эти и многие другие вопросы обсудили известные эксперты на заседании Экономического клуба ФБК.

photo_2018-11-20_16-08-31.jpg

Открывая дискуссию, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев представил аналитическую записку со сравнительным анализом производительности труда в различных отраслях в России и других государствах. Он отметил, что данных непосредственно по производительности труда (руб\чел или руб\час) Росстат не предоставляет, заменяя их индексами. Но, используя имеющуюся в открытом доступе информацию о валовой добавленной стоимости и отработанных часах, можно посчитать производительность и сравнить ее с европейской.  

«Из расчетов видно, что средняя производительность труда в России ниже среднеевропейской в 2,9 раза. Наибольшее отставание в сельском хозяйстве (в 5,3 раза), наименьшее в секторе науки и профессиональных услуг (в 2,1 раза). Убежден, что производительность повышать нужно, но в настоящее время явно недооценивается важность развития конкуренции, как ключевого стимула для этого », – подчеркнул Игорь Николаев.

Директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев, в свою очередь, согласился с тем, что повышение производительности труда сегодня  –  это основа экономического развития. Однако он заметил, что конкуренция не решит всех вопросов, так как с советских времен в стране осталось много предприятий в так называемых моногородах.

«С точки зрения конкуренции их нужно было закрыть еще 10 лет назад, но это вызвало бы социальный взрыв. Поэтому они работают до сих пор и производительность там, конечно же, оставляет желать лучшего. Очевидным решением было бы создание в этих регионах дополнительных рабочих мест, более отвечающих современным реалиям, и безболезненное замещение неэффективных производств», –  пояснил он.

Тему развил, заведующий Лабораторией изучения цифровой трансформации государства и общества РАНХиГС, член экспертного совета Правительства России Василий Буров. Он рассказал, что современные технологии в некоторых отраслях могли бы уже сегодня повысить производительность труда в десятки, а то и в сотни раз. Однако в настоящий момент не решен вопрос, что делать с людьми, которых высвободит «цифровизация».

«Поэтому во многих случаях производительность труда занижается искусственно. Вопрос этот рано или поздно придется решать, но для этого необходимо принципиально менять существующие бизнес-процессы», – отметил Василий Буров.

Экономический клуб ФБК - уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов.

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения