Эксперты Экономического клуба ФБК – о рывке российской экономики

дата
16.10.2018

Возможен ли рывок в российской экономике, достаточно ли для этого ресурсов,  соблюдение каких условий может дать предпосылки для взрывного роста -  эти и многие другие вопросы известные  эксперты обсудили на заседании Экономического клуба ФБК.

Поводом для встречи стал аналитический доклад «Рывок в экономическом развитии», в котором  Институт стратегического анализа ФБК ответил на вопрос при каких условиях темпы роста экономики можно считать прорывными, соответствует ли это критериям, легшим в основу майского указа и возможно ли их достижение в современной России.

photo_2018-10-16_13-59-05.jpg

Представляя доклад, директор Институт стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что темпы роста выше среднемировых за последние тридцать лет показывали многие страны, как развитые, так и развивающиеся. Основами экономического роста в таких странах стали, в том числе, низкая налоговая нагрузка, отсутствие неблагоприятных геополитических факторов, высокий уровень доверия со стороны зарубежных инвесторов, либерализация экономики, проведение рыночных реформ, снижение политизации экономики.

«Без таких ключевых факторов рассчитывать на экономический рывок не стоит. В России они отсутствуют. Таким образом, цель – войти к 2024 году в число пяти крупнейших экономик мира, с темпами экономического роста выше мировых, – достигнута не будет», - подчеркнул Игорь Николаев.

Согласился с этим и член Правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, дав пояснения некоторым положениям майского указа. Он убежден, что естественного прироста населения, значительного роста его реальных доходов, а также увеличения средней продолжительности жизни к 2024 году достичь не получится.   

«В указе нет главного: экономический рост могут обеспечить лишь инвестиции в человеческий капитал. Поэтому рывка не будет, а будет стагнация, означающая для нас снижение качества жизни», - пояснил Евгений Гонтмахер.

Советник Института современного развития Никита Масленников добавил, что, исходя из прогнозов, структура ВВП на горизонте шести лет будет оставаться неизменной. Это означает, что темпы роста экономики не превысят 1,5-2%, что не достаточно для рывка.

«То есть, нужны структурные реформы, которые должны двигать тот самый экономический рост. Причем реформаторы должны находиться в постоянном диалоге со всеми, кого эта реформа касается. Но, как показала практика, система государственного управления к этому не готова. Взять хотя бы повышение пенсионного возраста – налицо колоссальный дефицит коммуникации», - подчеркнул он.

Руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев, назвал три условия для роста экономики, к которым отнес наличие ресурсов, разумную экономическую политику и уверенность населения в том, что завтра будет лучше, чем сегодня.

«Но не все можно мерить ВВП. Например, в СССР он, безусловно, был высоким, но не делал лучше жизнь обычных граждан», - закончил Олег Буклемишев.

Экономический клуб ФБК - уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов.


Доклад (PDF)

Презентация к докладу (PDF)

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения