Эксперты Экономического клуба ФБК – об итогах года

дата
12.12.2017

Экономику президентских выборов и экономику страны после них, цену на нефть и судьбу рубля,  ВВП и реальные доходы населения обсудили эксперты Экономического клуба ФБК, подводя итоги уходящего года.   

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, открывая заседание, отметил, что многие макроэкономические показатели по итогам текущего года показывают рост, однако в каждом случае рост этот с какой-нибудь оговоркой. Так экономический рост при прогнозе в 0,6 % к концу года по разным оценкам составил 1,5-2%. Но при этом реальные доходы населения не перестают падать, и за четыре года они снизились на 11%. «Инфляция составляет 2,5 % (при прогнозе в 4%), но при этом отсутствует рост инвестиций. Например, в 2007 году инфляция была 12%, при этом прирост инвестиций в основной капитал достигал 3%», - подчеркнул Игорь Николаев.

IMG_20171212_131625[1].jpg

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев отметил, что в этом году Минэкономразвития и Центробанк переоценили темпы роста. Реальный экономический рост в этом году сам он оценил максимум 1,5-1,6%.  «Драйверов дальнейшего роста я не вижу.  Инвестиционная активность на низком уровне, товарооборот тоже, и расти им не с чего. А все факторы, на которых мы в этом году росли, будут исчерпаны в следующем. Из плюсов - инфляция будет на низком уровне, а курс рубля стабилен», - подвел итог Алексей Ведев.

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан заметил, что в современной России можно четко разглядеть две сущности: нефтяную корпорацию и социальный блок. И в социальном блоке уже пять лет наблюдается падение ВВП на 1,5-2% в год, и цена на нефть на это никак не влияет. «Россия превратилась в страну постоянной рецессии. В страну, где падают доходы и таят сбережения населения, где объем инвестиций недостаточен для возобновления роста. Экономические программы при этом отсутствуют, а правительство полагается только на рост цены на нефть», - подчеркнул Андрей Мовчан.

Председатель совета директоров «САФМАР Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин согласился с тем, что фактически экономический рост отсутствует, хотя отсутствует и рецессия, сравнимая с 2015-2016 годами. Для роста просто нет ни ресурсов, ни стимулов. Госсектор ресурсами располагает, но они используются крайне неэффективно. «При этом мотивация к экономическому росту в госсекторе очень слаба, так как конкуренция идет не в производительности труда, а в области взаимоотношений с властью, которая и влияет на распределение ресурсов. А весь их небольшой остаток, что отведен частному бизнесу, недостаточен для экономического роста, пусть он и подкреплен неплохой мотивацией», - отметил Олег Вьюгин.

Советник Института современного развития  Никита Масленников считает, что в России классический структурный кризис. И рост экономики очень условный. На это указывает неустойчивость макроэкономических показателей. По мнению Масленникова 1,5-2% годового роста - это тот предел, которого достигла Россия в условиях существующей экономической модели. «Однако чтобы государству выполнять свои социальные обязательства, необходим рост не менее 3,5% в год», - пояснил он.   

Экономический клуб ФБК — это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям СМИ встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения