Эксперты Экономического клуба ФБК – о проекте федерального бюджета

дата
24.10.2017

о Бюджете-2018 (видео)


Удалось ли преодолеть зависимость от сырьевых доходов, на ком отразится запланированное снижение расходов, что будет с бюджетами регионов и многое другое о нюансах бюджетного процесса в России?  Эти и другие вопросы обсудили эксперты Экономического клуба ФБК.   

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, открывая клуб, отметил, что проект федерального бюджета на 2018 год имеет три основных особенности: излишнюю жесткость, предвыборный характер и усиление ручного управления. Под жесткостью подразумевалась отсутствие роста расходов, а после 2018 года и существенное их сокращение, что, по мнению Николаева, отрицательно скажется на темпах экономического развития: «Во-вторых, бюджет имеет явно выраженный предвыборный характер, когда в следующем году рост расходов на социально-значимые строки - здравоохранение, образование и ЖКХ - вырастут на 18%, 9% и 73% соответственно. А уже в 2019 году эти расходы будут значительно снижены. И в-третьих, к 2020 году на так называемые общенациональные вопросы планируется тратить до 400 миллиардов рублей, что сравнимо с расходами на образование. Как правило, из этой строки финансируются отдельные решения Президента, то есть на ручное управление экономикой. Еще два года назад на эти цели было заложено лишь полтора миллиарда рублей».  

20171024_ЭК ФБК_001.jpg

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, согласившись с предвыборным характером бюджета, отметил, что реальные расходы будут очень сильно отличаться от проектных, в которых не учтены расходы из региональных бюджетов и внебюджетных фондов.  Он предположил, что по отношению к ВВП бюджет-2018 будет очень похож на бюджет текущего года: «А вот структура федерального бюджета намного лучше, чем в 2015-16 годах, и это очевидно. Например,  наблюдается снижение расходов на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность и идет смещение в сторону образования науки и здравоохранения».

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич также выразила надежду на то, что расходы на национальную оборону продолжат снижаться, а бюджет станет более социально-направленным. Она отметила, что в первом полугодии текущего года соцрасходы в региональных бюджетах росли, однако нет уверенности, что тенденция сохраниться. «Однако больше волнует снижение уровня трансфертов – сокращения финансовой помощи федерального бюджета региональным. Если этот тренд сохраниться, то регионам придется сокращать все без исключения расходы, в том числе и социальные», - подчеркнула она.

20171024_ЭК ФБК_002.jpg

Наталья Акиндинова, директор Центра развития НИУ Высшая школа экономики, отметила, что проект бюджета опирается на небазовый экономический прогноз. Так при заложенном снижении цены на нефть, ожидаются темпы роста экономики в пределах 2% в год и выше, а  рост инвестиций – 5-6% в год. «Это сложно себе представить. Экономический рост текущего года обусловлен ростом цены на нефть. И даже если она останется прежней, то, по нашим оценкам,  возможен рост не более чем 1% в год», - добавила Наталья Акиндинова.

Экономический клуб ФБК — это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям СМИ встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.


Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения