Эксперты Экономического клуба ФБК - о "беспрецедентно низкой" инфляции

дата
04.04.2017

По данным Росстата, инфляция в стране за 2016 год составила 4,3%, что является беспрецедентно низким показателем за всю историю его измерения. Каковы будут последствия для экономики страны? Какие перспективы открывает низкая инфляция для развития? На эти и многие другие вопросы дали ответы ведущие российские эксперты на заседании Экономического клуба ФБК.

Экономический клуб ФБК 04.04.2017

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК отметил в своем выступлении, что в 2016-2017 гг. инфляция примерно вдвое ниже, чем за сопоставимые периоды годом раньше. В то же время, несмотря на низкую инфляцию, реального роста денежных доходов населения не произошло: «Реальные денежные доходы (т.е. доходы за вычетом инфляции), по данным Росстата, в феврале 2017 г. снизились на 4%, при том, что инфляция в этот же период составила всего 0,2%. Снижение доходов, в свою очередь, негативно влияет на платежеспособный спрос и оборот внутреннего рынка», — указал эксперт. По его мнению, нет оснований не доверять государственной статистике, но несоответствия в некоторых фундаментальных показателях могут, как показывает опыт ИСА ФБК по изучению альтернативной инфляции, свидетельствовать о том, что ее фактический уровень несколько выше, чем зафиксировано в официальных отчетах. Игорь Николаев отметил, что согласно прогнозу Института стратегического анализа, инфляция будет стабильно низкой на протяжении как минимум еще 6 месяцев, если не произойдет радикального изменения политики ЦБ и снижения ключевой ставки рефинансирования, составляющей в настоящий момент 9,75%, или же резкого скачка цен на нефть с последующим изменением курса национальной валюты.

Экономист, партнер Matrix Captial Евгений Гавриленков в свою очередь обратил внимание аудитории на тот факт, что оценка уровня инфляции подвержена влиянию ситуативных факторов. Кроме того, наряду с потребительской инфляцией есть также инфляция цен производителей, на которую существенное влияние оказывают, к примеру, изменение товарных запасов и ряд других факторов. По словам эксперта, высокая ключевая ставка негативно влияет на экономику, а ЦБ проводит излишне жесткую кредитно-денежную политику, ориентируясь на высокий уровень инфляционных ожиданий, как в производственной, так и в потребительской сфере.

Экономический клуб ФБК 04.04.2017

Николай Кондрашов, ведущий эксперт Центра Развития НИУ ВШЭ, высказал мнение, что субъективизм в оценке уровня инфляции недопустим. Он считает, что данные по реальным располагаемым денежным доходам населения не учитывают фактор укрепления национальной валюты. По оценке эксперта, сейчас рубль не менее чем на 10% переоценен в сравнении с тем курсом нацвалюты, который соответствует фундаментальным макроэкономическим факторам. Как следствие, реальные доходы выше, чем свидетельствует Росстат, а инфляция в целом соответствует тем значениям, которые обнародованы. В то же время эксперт считает, что резкое изменение политики в отношении таргетирования инфляции несет в себе существенные риски: одновременное снижение ключевой ставки, увеличение оттока капитала в связи с прекращением операций кэрри-трейд и рост реальных доходов могут в совокупности вызвать резкий рост инфляции и возврат экономики на 25-30 лет назад, в эпоху «лихих девяностых».

Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра, подробно остановилась на социальном аспекте инфляции. По данным опросов, регулярно проводимых Левада-Центром, инфляционные ожидания населения снижаются: доля людей, считающих, что цены будут расти медленнее или снижаться, превышает долю тех, кто считает, что они будут расти. «Оптимистов» при этом около 30%, а «пессимистов» — около 10%. В то же время, как сообщила эксперт, потребительские ожидания населения не демонстрируют роста. С высокой долей уверенности можно считать, что люди планируют меньше тратить, и рост денежных доходов не приведет к росту потребления, изменению структуры расходов и оживлению внутреннего спроса.

Эксперты Экономического клуба ФБК сошлись во мнении о том, что низкая инфляция — не самоцель. При сохранении высокой ставки рефинансирования ЦБ и в целом — жесткой кредитно-денежной политики сложно ожидать роста ВВП. В то же время резкое снижение ключевой ставки может вызвать увеличение темпов инфляции, что тоже является негативным фактором для экономики.

Целями, к которым нужно стремиться, эксперты считают рост реальных доходов населения и рост платежеспособного внутреннего спроса.

Стабильность финансовых показателей — ключевой ставки, курса рубля, показателя инфляции — должны способствовать этому, а не противодействовать, считают эксперты.

Экономический клуб ФБК — это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК
.


Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения