Эксперты Экономического клуба ФБК - об "экономике Трампа"

дата
14.02.2017

В рамках заседания Экономического клуба ФБК, которое в этот раз было посвящено «экономике Трампа», ведущие российские эксперты обсудили, как повлияет декларируемая администрацией нового президента США политика на ситуацию в мировой и российской экономике.

IMG_3257.JPG

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев рассказал вкратце об основных мерах «трампономики»: инвестиции в инфраструктуру, снижение налога на прибыль, заградительные импортные пошлины в размере до 45% стоимости товара, защита внутреннего трудового рынка от мигрантов. По мнению эксперта, стратегической целью этих мер является реиндустриализация США. При этом в экономике США имеется ряд рисков, которые могут этому помешать. Основные из них – высокий государственный долг Америки, превышающий 20 трлн. долларов (~106% ВВП США), и приближающийся циклический кризис в мировой экономике, который, как считает Игорь Николаев, возможен уже в ближайшие годы.


Эксперт Центра стратегического развития, политолог, американист Павел Демидов считает, что предлагаемые Трампом изменения небесспорны. В частности, инфраструктурные инвестиции, по мнению многих экономистов, вряд ли смогут гарантировать долгосрочный рост экономики США, кроме того, существует вероятность, что в условиях противостояния Трампа с политическим истеблишментом часть мер реализовать не удастся, а часть будет иметь непредсказуемый эффект.

02club_movchan.jpg

Профессор Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский отметил в свою очередь, что в мире растет обеспокоенность действиями новой администрации США. Экспертное сообщество не одобряет меры, предпринимаемые Трампом в экономике. Выход США из Транстихоокеанского экономического партнерства и неопределенность в перспективах создания Трансатлантического также оказывают негативное влияние на оценку происходящего. По мнению Алексея Портанского, действия Трампа ставят под вопрос экономическое лидерство США в мире, которое считалось бесспорным на протяжении последних семидесяти лет. Последствия такой политики непредсказуемы и могут привести к переформатированию всей мировой экономики.


01club_portansky.jpg

По мнению директора программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрея Мовчана, результативность предлагаемых Трампом мер близка к нулю. Создается впечатление, считает эксперт, что предлагаемая Трампом экономическая повестка дня имеет не столько экономический контекст, сколько достижение целей, внеположенных экономике, в частности, в социальной сфере и в политике. Оценивая экономику США, эксперт назвал ее в высокой степени сбалансированной, однако не лишенной рисков, главным из которых является, как он считает, мировой кризис, отметив, однако, что эпицентром его станут не США, а другая крупная экономика.


03club_ermolenko.jpg

Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко обратил внимание участников клуба на институциональные критерии, которые будут влиять на реализацию мер экономической политики Трампа, и на особенности американского законодательства. Важная, порой решающая роль судебной власти и судебного процесса в реализации указов исполнительной власти, высокий уровень федерализма и независимость властей штатов от решений федерального центра, традиционно весомый вклад партий в принятие решений администрации – все это не может не сказаться на темпах реализации и на содержании проводимой Трампом экономической политики, отметил эксперт.

Анализируя влияние экономических мер, предлагаемых президентом США, на положение в России, эксперты предположили, что оно не будет определяющим для экономики страны, гораздо большее влияние будет оказывать собственная экономическая политика.

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов.

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения