Эксперты Экономического клуба ФБК оценили перспективы российской экономики

дата
30.11.2016

«А будет ли рост?» Этот и многие другие вопросы относительно перспектив российской экономики обсуждали в рамах итогового заседания Экономического клуба ФБК известные российские экономисты. Эксперты сошлись во мнении, что ждать позитивного сдвига пока не приходится.

IMG_3745.JPG

Так, заместитель председателя правления ВЭБ Сергей Васильев отметил, что Экономика страны сегодня находится в «ловушке среднего уровня развития», связанной с переходом от традиционного промышленного развития к инновационному. В этих условиях рецессия может продлиться ближайшие 5 лет. В качестве единственного потенциального источника положительных изменений Сергей Васильев назвал инвестиционный рост.

Такое состояние экономики, по словам руководителя Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олега Буклемишева, во многом связано с чувством неопределенности. «У нас есть живая часть российской экономики, которая хочет и может развиваться, но у нее нет понимания того, что будет происходить дальше по целому ряду аспектов: это пенсионная реформа, конкурентоспособность экономики, бюджетная и денежно-кредитная политика», - пояснил экономист. Он также указал на то, что при такой конструкции экономики восстановления роста ждать не стоит.

IMG_3749.JPG

В свою очередь, советник Института современного развития Никита Масленников, заметил, что в текущей ситуации можно рассчитывать, при самом лучшем стечении обстоятельств, на рост в 2%, и высказал опасения относительно головокружения от успехов при подобных минимальных успехах. «Все положительные тенденции, которые наблюдаются в различных отраслях - краткосрочны и имеют реверс уже в перспективе одного месяца», - предостерег эксперт, добавив, что в ближайшее время должна произойти целая череда событий, которые будут оказывать серьезное влияние на мировую экономику, в том числе выборы в еврозоне и изменение политики США при новом президенте.

Экономист, бывший министр экономики России Андрей Нечаев, также посетовал на то, что сегодняшние экономические власти занимаются «статистикотворчеством», пытаясь повысить оптимизм, даже не населения, которое ощущает реальные экономические тенденции на своем кармане, а хозяйствующих субъектов. При этом, он отметил, что если перед экономикой стоит задача хотя бы в том, чтобы не отстать катастрофически от развитых стран, то необходим рост от 4% и выше. Однако, с учетом отсутствия каких-либо действующих драйверов экономического роста, рост вряд ли превысит 1%.

Тем не менее, как рассказал партнер ФБК, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, текущие трудности могут быть преодолены. Для этого, учитывая характер нынешнего кризиса, понадобится проведение структурных реформ, без которых рост, в условиях внешних шоков и сохраняющихся диспропорций, просто не будет возможен. Экономист представил доклад, в котором подробно проанализированы текущие экономические показатели, приведены прогнозы ключевых финансовых институтов по росту российского ВВП, а также описаны причины и последствия структурных кризисов.

Подробнее с докладом можно ознакомиться здесь.

IMG_3747.JPG

Экономический клуб ФБК — это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям СМИ встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения