Эксперты Экономического клуба ФБК - о культурных факторах экономического роста

дата
25.10.2016

В рамках очередного заседания Экономического клуба ФБК, которое в этот раз было посвящено теме «Культурные факторы экономического роста», приглашенные эксперты рассмотрели феномен влияния культуры на современную российскую экономику и сошлись во мнении, что во втором десятилетии XXI века культурная парадигма России испытывает существенный сдвиг.

economic_club_25_10_2016.jpg

По мнению основного докладчика, российского культуролога, главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея, русская культура как система порождения смыслов содержит в себе как ряд концептов, способствующих экономическому развитию, так и некоторое количество ограничивающих рост факторов, влияние которых в последнее время усилилось. Приводя в пример кино- и телепроизводство, докладчик отметил, что в отечественных фильмах и сериалах содержится крайне мало позитивных образов предпринимателя, бизнесмена, человека, полностью ответственного за свою судьбу и стремящегося ее изменить.

Руководитель центра исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов в своем выступлении отметил, что всякое изменение в экономике начинается, прежде всего, с формирования идеологем, а их трансформация происходит медленно и требует целенаправленных усилий.

Генеральный директор телекомпании «СТП Контент» Игорь Потоцкий остановился на исторической изменчивости культурных концептов и необходимости критического переосмысления критериев анализа культурно-экономических связей.

Партнер ФБК, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев в своем докладе рассказал о месте культуры в отечественной экономике. По данным ИСА ФБК, доля культуры и искусства в совокупном ВВП страны практически не изменилась за последние девять лет и составляет 0,8%, что соответствует уровню таких экономически развитых стран, как Швейцария, Бельгия, Люксембург. По словам Игоря Николаева, в социологических опросах жители страны за последние два года стали придавать большее значение росту благосостояния, культуры как факторам, способствующим развитию страны. По мнению экономиста, это очень позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что у российской культуры и российской экономики есть хорошие перспективы.


Экономический клуб ФБК — это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям СМИ встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.



Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения