Эксперты Экономического клуба ФБК - об уровне жизни

дата
02.06.2016

В рамках очередного заседания Экономического клуба ФБК на тему «Уровень жизни: просто денег нет» эксперты обсудили различные аспекты социально-экономической политики в современных условиях, проанализировали складывающиеся в этой сфере тенденции и их влияние на уровень жизни россиян.

С основным докладом выступил Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Грант Торнтон. Он обратил внимание на то, что одним из основных показателей уровня жизни является заработная плата. В то же время, целевых показателей по оплате труда, заложенных в майских указах президента, достичь не удалось, и неизвестно, удастся ли в период до 2018 года. По состоянию на первый квартал 2016 года к предусмотренному уровню зарплат таких категорий работников, как врачи, преподаватели вузов, научные сотрудники и работники учреждений культуры, смогли приблизиться лишь в нескольких регионах.

economcs_club_2016_06.jpg

В свою очередь, Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в своем выступлении обратила внимание участников, что в период кризиса основной целью социально-экономической политики государства должно стать недопущение роста числа россиян, находящегося за чертой бедности. В настоящий момент, по ее оценке, этот показатель составляет 13,4%.
Среди основных зон риска в социальной сфере экономист перечислила угрозу повышения числа бедных среди пенсионеров, отсутствие механизмов предотвращения падения заработных плат, недостатки в системе предоставления социальных выплат, в частности, не до конца сформированный механизм адресного предоставления пособий.

Резюмируя дискуссию, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер отметил: для того, чтобы добиться улучшения в социально-экономической сфере, необходима структурная перестройка экономики. По мнению экономиста, существуют проблемные зоны, оказывающие существенное влияние на развитие человеческого капитала: снижается доступность здравоохранения и качественного образования, испытывает серьезные проблемы пенсионная система. По мнению Евгения Гонтмахера, это в перспективе окажет негативное влияние на возможность экономического роста, на формирование и развитие новых рыночных сегментов, на качество подготовки и количество высококвалифицированных специалистов, в целом на человеческий капитал, который и является основой любой экономики.

Экономический клуб ФБК — это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.


Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения