Эксперты Экономического клуба ФБК - о налоговой нагрузке на бизнес

дата
30.03.2016

29 марта 2016 года в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК, посвященное анализу налоговой нагрузки на российский бизнес.

С докладом «Аналитическая оценка налоговой нагрузки в российской экономике» выступил доктор экономических наук, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По словам экономиста, уровень налоговой нагрузки, понимаемый как общая величина налогов и неналоговых платежей, имеющих обязательный и регулярный характер (страховые сборы, платежи, взносы и т.д.), неуклонно рос на протяжении последних пяти лет.
«Налоговая система должна не только обеспечивать доходы государства, но и стимулировать бизнес к развитию, а для этого важно понимать, каков совокупный уровень платежей предприятий в бюджет. Это не только налоги, но и, например, страховые взносы во внебюджетные фонды, обязательные платежи за пользование ресурсами и ряд других. Мы решили оценить общий уровень фискальной нагрузки и пришли к выводу, что сейчас он является чрезмерно высоким и угнетает деловую активность», — отметил Игорь Николаев.
По его словам, разработанная Институтом стратегического анализа методика оценки налоговой нагрузки более объективна, чем существующие. Она основана на тезисе о том, что учета требуют не только собственно налоги, но и неналоговые платежи обязательного характера. Этот подход был одобрен комитетом РСПП по налоговой политике и экспертным сообществом.
«Мы рассчитываем, что одобрение методики профильными министерствами и службами могло бы стать одним из первых шагов на пути снижения преград для экономического роста», — добавил эксперт.

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп», согласился с Игорем Николаевым в том, что обязательные взносы и платежи должны учитываться в общей налоговой нагрузке бизнеса. По его данным, только на федеральном уровне существует порядка семидесяти таких сборов и платежей, фактически являющихся налогами, но в налоговой нагрузке не учитывающихся. В качестве примера юрист привел плату, взимаемую с сотовых операторов за пользование радиочастотами, платежи за пользование природными ресурсами, обязательное страхование производственных объектов с особыми режимами (АЭС, химкомбинаты и т.д.), и целый ряд других. По словам Сергея Пепеляева, в России в дополнение к описанным в законодательстве налогам сложилась «параллельная налоговая система», которую в денежном выражении можно оценить примерно в 1% ВВП страны.

Сергей Пепеляев

В свою очередь, Наталья Корниенко, зав. лабораторией развития налоговой системы Института Гайдара, в своем выступлении обратила внимание на то, что для использования методики, как индикативного показателя, необходимо обеспечить сопоставимость данных статистики за разные периоды времени, а также обеспечить их сопоставимость с международными индикаторами уровня налоговой нагрузки, рассчитываемыми Всемирным банком и ОЭСР. Она также упомянула о том, что для использования в органах государственного управления предложенной РСПП методики нужно обеспечить соответствующую нормативно-правовую базу.

Наталья Корниенко

Руководитель практики налогового консалтинга «ФБК Право» Татьяна Матвеичева обратила внимание аудитории на то, что одной из важных проблем, требующих решения, является налоговое администрирование. По данным Минфина, в 2015 году только за счет улучшения налогового администрирования удалось увеличить сумму сборов на треть. Часть этого прироста, считает юрист, получена за счет злоупотребления налоговым администрированием, путем начисления избыточных сумм налогов, не соответствующих фактическим обстоятельствам.

Докладчики сошлись во мнении, что на данном этапе, в нынешней макроэкономической ситуации, снижать ставки налогов не обязательно, вполне достаточно будет переломить тенденцию к постоянному росту объема собираемых платежей, предоставить налогоплательщикам льготы, которые будут стимулировать инвестиции и повышать уровень доверия между государством и бизнесом. Принятие на государственном уровне объективной и транспарентной методики оценки налоговой нагрузки для этого совершенно необходимо.


Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения