Эксперты Экономического клуба ФБК дали прогноз на 2016 год

дата
16.12.2015

В рамках заседания Экономического клуба ФБК «Российская экономика: итоги и прогнозы» ведущие российские экономисты и эксперты проанализировали результаты уходящего года и дали оценку перспективам развития отечественной экономики.

В своем выступлении Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, дал прогноз по основным макроэкономическим показателям. По его словам, в следующем году снижение ВВП может составить 2-3%, инфляция 10-12%, среднегодовой курс национальной валюты 80 рублей за доллар. «Первое впечатление — это неплохие показатели, даже лучше, чем в 2015 году. Но я бы не спешил радоваться», — отметил эксперт. Он сравнил текущую ситуацию в экономике с кризом начала 90-х годов, когда страна втягивалась в тяжелый структурный кризис. «Это был кризис трансформационного характера. Его амплитуда развивалась так: 1992 год сильный спад, небольшое улучшение в 1993 и 1994 год — провал. Текущий кризис видимо будет развиваться тем же путем», — пояснил Игорь Николаев, добавив, что в этой связи наибольшее беспокойство вызывает период после 2016 года, когда Резервный фонд будет потрачен, и когда начнут активно расходоваться средства Фонда национального благосостояния.



В то же время, Сергей Дубинин, председатель Наблюдательного совета банка ВТБ, экс-председатель Центрального банка России, не согласился с таким сравнением. «Сегодня российская экономика находится в активной фазе финансового кризиса, но это не значит, что это острая фаза, которая грозит каскадным банкротством системы банков или обрушением бюджета. Нет институционального распада государства, как в 90-е. Банковская система функционирует», — отметил эксперт. По его словам, нынешний кризис – инвестиционный. Экономический рост замедлился еще до потрясений на валютном и нефтяном рынке, даже до санкций. «Инвестиции падают уже в течение трех лет. Что не внушает оптимизма относительно экономического роста в будущем», — добавил Сергей Дубинин.



В свою очередь Виталий Тамбовцев, заведующий лабораторией институционального анализа экономического факультета МГУ, обратил внимание еще на один аспект кризиса — институциональный. Эксперт отметил, что в обозримой перспективе ожидать улучшения институциональной среды не приходится.

Серьезные риски для российской экономики отметил и Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги. Первый и самый серьезный риск 2016 года, по его словам, это состояние финансовой системы. «У нас в банковской системе отрицательный капитал, и где именно произойдет взрыв сказать нельзя. Когда вы не даете происходить маленьким лесным пожарам, то в какой-то момент скапливается столько сухостоя, что большой пожар уничтожает весь лес. То же может произойти и с банковской системой», — предупредил эксперт. Второй риск — это строительство. Его объемы резко падают. Возможно даже двукратное падение в 2016 году. Это ударит по сотням тысяч работников занятых в этой сфере. Третий риск, чуть более дальний. В перспективе 2017-2019 годов это риск падения добычи нефти, а также риск обвала малого и среднего бизнеса.

Впрочем, Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики, отметил и ряд позитивных моментов. За 15 лет в стране сформировался средний бизнес, имеющий успешный опыт работы на российском рынке, у которого есть активы, которому есть что терять, и который в других институциональных условиях мог бы стать базой для экономического роста. Уровень компетенций и квалификации чиновников также вырос. Есть и средний класс готовый защищать и отстаивать свои права. Кроме того, он отметил и позитивную оценку иностранными инвесторами российской экономики в долгосрочной перспективе, благодаря наличию природных ресурсов и экономических ниш, в которых эффективные компании могут расти двузначными темпами в течение нескольких лет. Россия также остается большим потенциальным рынком в отличие от 90-х, когда Россия была большой страной, но маленькой экономикой. Высокая доля урбанизации в сочетании с достаточно хорошим уровнем образования также, по словам Андрея Яковлева, являются серьезным преимуществом.

Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара, указал на сильное влияние внешних факторов на ситуацию в российской экономике. «От экономического блока правительство не так много зависит в долгосрочной перспективе. Экономика находится под давлением санкций и контрсанкций, цен на нефть, реакции курса рубля на нефтяные цены. Институциональные проблемы, связанные с работой правоохранительных органов, также находятся вне ведения экономических властей», — пояснил эксперт.

Подводя итоги заседания, Никита Масленников, Советник Института современного развития, отметил, что основные бюджетные риски приходятся не на 2016, а на последующие годы «В 2016 году должно прийти осознание того, что без изменений дальше будет худо. Нефтяная игла нас скинула и сломалась. Необходимо разворачиваться к структурным реформам», — подытожил эксперт.

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов.


Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения