Русский English
Главная> Аналитика> Исследования, комментарии>Задачи кредитных организаций, в связи с вступлением в силу стандарта (IFRS) 16 «Аренда»

Задачи кредитных организаций, в связи с вступлением в силу стандарта (IFRS) 16 «Аренда»

Дата публикации
17.06.2019
Тема
Автор

С 01 января 2019 г. вступил в силу IFRS 16 «Аренда», обязательный к применению во всех кредитных организациях. Банк России также выпустил новое положение от 12.11.2018 г. № 659-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета договоров аренды кредитными организациями». Данное положение обязательно к применению для кредитных организаций с 1 января 2020 года.

Стандарт регулирует порядок признания и отражения в финансовой отчетности арендаторов и арендодателей операционной и финансовой аренды. МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может не применяться только если срок аренды составляет менее 12 месяцев, а стоимость аренды малозначительна в стоимостном выражении.

Основные изменения в отчетности кредитной организации, которые должны последовать при применении нового стандарта и требований положения Банка России 659-П:

  • включение в Отчет о финансовом положении кредитной организации статей «Основные средства» и «Прочие обязательства» в части права пользования и арендного обязательства;
  • включение в Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе кредитной организации статей, отражающих амортизацию арендного обязательства и процентных платежей.

Перед кредитными организациями стоит задача оценки необходимости первого применения МСФО (IFRS) 16 «Аренда», включения в учетную политику основных изменений, связанных с внедрением требований стандарта, а также автоматизация учета договоров аренды в соответствии с требованиями нового положения Банка России 650-П.

МСФО 16 «Аренда» Положение ЦБРФ № 659-П (PDF)