Русский English
Главная> Аналитика> Исследования, комментарии>Отражение обесценения нематериальных активов и гудвилла в отчетности по МСФО в условиях COVID-19

Отражение обесценения нематериальных активов и гудвилла в отчетности по МСФО в условиях COVID-19

Дата публикации
25.05.2020
Тема
Рекомендации по МСФО
Автор
ФБК

Деятельность многих организаций уже серьезно пострадали от быстрого глобального распространения COVID-19 и связанных с данными обстоятельствами действий регуляторов. Многие компании по-прежнему будут испытывать воздействие COVID-19 течение некоторого времени. Данный факт будет иметь последствия для оценки как стоимости самих компаний, так и стоимости многих активов, включая гудвилл и нематериальные активы, оценка которых всегда носила субъективный характер.

В этой нестабильной среде любое обесценение гудвилла и других долгосрочных активов может существенно снизить планируемую прибыль организации. Несмотря на то, что убытки от обесценения являются лишь отстающим индикатором негативных изменений, это не снижает важность того, что отчетные показатели по снижению стоимости гудвилла и нематериальных активов должны быть достоверно отражены в финансовой отчетности. Это включает в себя любое снижение стоимости, отражающее экономическое воздействие COVID-19.

В данной публикации приводятся основные требования МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» с особым акцентом на влияние COVID-19 на оценки и суждения, применяемые при расчете сумм обесценения, а также приводятся рекомендации при расчете ставки дисконтирования и оценке будущих денежных потоков.


Рекомендации по учету связанные с COVID-19 (PDF)


COVID-19 accounting considerations for CFOs (PDF)