Главная> Аналитика> Исследования, комментарии>Комментарии по переходу кредитных организаций на МСФО (IFRS) 16: Последующая оценка аренды арендатором.

Комментарии по переходу кредитных организаций на МСФО (IFRS) 16: Последующая оценка аренды арендатором.

Дата публикации
17.12.2019
Тема
Рекомендации по МСФО
Автор
ФБК

ФБК продолжает серию публикаций для кредитных организаций, посвященную вопросам перехода и учета по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» и российским стандартам бухгалтерского учета с 1 января 2020 года.

Данная серия посвящена наиболее часто задаваемым вопросам в отношении учета активов в форме права пользования и обязательств по аренде после первоначального признания. Основные вопросы касаться учета изменений платежей по договору аренды и обесценение (переоценки) активов в форме права пользования и обязательств по аренде.

С 1 января 2019 года действует Положение Банка России от 22 марта 2018 года
N 635-П «Положение о порядке отражения на счетах бухгалтерского учета договоров аренды некредитными финансовыми организациями». Данное положение также основывается на принципах МСФО (IFRS) 16 «Аренда».

Вслед за ним с 1 января 2020 года вступит в силу Положение Банка России от 12.11.2018 N 659-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета договоров аренды кредитными организациями», которое устанавливает порядок отражения на счетах бухгалтерского учета договоров аренды кредитными организациями.

Основные изменения затронут учет аренды арендаторами, МСФО (IFRS) 16 упраздняет действующую двойную модель учёта аренды как операционной или финансовой, предусмотренную для арендатора. Новый стандарт вводит требование для арендаторов отражать большинство договоров аренды на балансе в качестве финансовых обязательств по арендным платежам в пользу арендодателя и активов в виде права пользования базовым активом в течение срока аренды, и соответственно отражать в отчете о финансовом результате процентные расходы по арендному обязательству и амортизацию актива в форме права пользования.

Перед кредитными организациями стоит задача детального анализа и оценки первого применения МСФО (IFRS) 16 «Аренда», изменения учетной политики в связи с внедрением требований стандарта, а также автоматизация учета договоров аренды в соответствии с требованиями нового положения Банка России 659-П.


Вопросы последующего учета аренды арендатором (PDF)