Русский English
Главная> Аналитика> Исследования, комментарии>Комментарии по аудиту финансовых институтов: Банк России разработал новые требования к финансовой устойчивости страховщиков

Комментарии по аудиту финансовых институтов: Банк России разработал новые требования к финансовой устойчивости страховщиков

Дата публикации
03.09.2019
Тема
Аудит финансовых институтов
Автор
Банк России опубликовал проект положения «Об обеспечении финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков», которое изменяет подходы к определению финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, методику определения собственных средств (капитала) и учитывает риск изменения стоимости активов при определении достаточности капитала.

В пояснительной записке к проекту положения отмечается, что согласно документу собственные средства (капитал) страховщика теперь будут определяться как разница между всеми активами и обязательствами страховщика и что в отличие от действующего порядка, в соответствии с которым требования к активам содержатся только в части размера средств страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика, новый проект положения учитывает все активы страховщика при определении величины собственных средств (капитала) страховщика.
Кроме того, при оценке влияния рисков на нормативный размер маржи платежеспособности страховщика должно оцениваться влияние совокупности других рисков, таких как концентрационный риск, риск изменения кредитного спреда, риск изменения процентных ставок, риск изменения стоимости акций, риск изменения валютного курса, риск изменения цен на недвижимость, кредитный риск, риск изменения цен на иные активы. При этом оценка влияния рисков определяется на горизонте в один год.

Проект положения предполагает поэтапный ввод новых норм в действие. С 1 июля 2021 года вступят требования по расчету величины собственных средств, и в расчете нормативного соотношения будет учитываться только концентрационный риск. Начиная с 1 июля 2022 года оценка влияния рисков будет оцениваться в совокупности всех рисков, обозначенных в положении. С 1 июля 2025 года будут действовать все нормы документа.