Актуальные комментарии по аудиту финансовых институтов: Требования к деловой репутации

автор
тематика
31.01.2018

По информации, размещённой на сайте Банка России с 28 января 2018 года вступили в силу новые требования к деловой репутации приобретателей (владельцев) крупных пакетов акций (долей), органов управления и должностных лиц банков, страховых компаний, НПФ, управляющих компаний и микрофинансовых компаний. Они закреплены в Федеральном законе № 281-ФЗ от 29.07.2017. Цель поправок – унифицировать обязательные требования к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций.

Предусмотрен единый подход к оценке деловой репутации и финансового положения учредителей, органов управления и должностных лиц названных организаций, а также к установлению квалификационных требований.

Применен кросс-секторный принцип, согласно которому лицо, замеченное в нарушениях в деятельности кредитной организации, уже не сможет занимать соответствующие позиции, к примеру, в микрофинансовой организации или в негосударственном пенсионном фонде.

Для тех, кто был замечен в намеренном фиктивном банкротстве организации, кто привлечен к уголовной ответственности за работу, приведшую к банкротству финансовой организации, установлен пожизненный запрет на занимание соответствующих позиций и приобретение значительных долей в финансовых организациях.

По сообщению правовой системы Гарант, введен единый механизм проверки соответствия обязательным требованиям. Кроме того, закреплен ряд требований к согласованию операций по приобретению, отчуждению акций, долей финансовой организации, а также некоторые требования к структуре ее собственников.


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения