Актуальные комментарии по аудиту финансовых институтов: Новые нормативные документы

автор
тематика
28.12.2017

Минюст России в октябре и ноябре 2017 года зарегистрировал ряд Положений и Указаний Банка России. Практически все надзорные инициативы регулятора Банки будут обязаны исполнять с 1 января 2019 года, однако готовиться необходимо уже в грядущем году, для целей управления регуляторными риском в кредитных организациях.

В «Положении о порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по привлечению денежных средств по договорам банковского вклада (депозита), кредитным договорам, операций по выпуску и погашению (оплате) облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов», утверждённом Банком России 02.10.2017 № 604-П определены требования к учету операций по привлечению денежных средств по договорам банковского вклада (депозита), кредитным договорам, иным договорам на привлечение денежных средств, выпуска и погашения (оплаты) облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов, в частности, при первоначальном признании финансовые обязательства оцениваются по справедливой стоимости. Соответствующий порядок определен МСФО (IFRS) 13. Впоследствии стоимость финансового обязательства оценивается по амортизированной стоимости, которая определяется в соответствии с МСФО (IFRS) 9 (за некоторым исключением). Определены особенности, которые следует при этом учитывать. Также в Положении закреплён порядок учёта процентных расходов по финансовому обязательству и урегулированы вопросы формирования на счетах балансовой стоимости обязательства.

Положением от 02.10.2017 г. № 605-П Банк России утвердил правила, по которым Банки должны будут отражать на счетах бухучета некоторые операции. Речь идет об операциях по предоставлению (размещению) денежных средств по кредитным договорам, иным договорам на размещение денежных средств; операций, связанных со сделками по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и обязательствам по предоставлению денежных средств. Кроме того, в Положении реализованы требования МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», введенного в России в действие приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н.

Также, Банк России определил порядок отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций с ценными бумагами в Положении от 02.10.2017 г. № 606-П. В данном регламенте урегулированы вопросы отражения кредитными организациями на счетах бухучета операций с ценными бумагами, а именно: определен порядок первоначального признания ценных бумаги прописана процедура расчета амортизированной стоимости. Указано, на каких счетах формируется балансовая стоимость ценных бумаг. Кроме того, приведена классификация ценных бумаг при отражении в бухучете операций с ними. Выделяются ценные бумаги, оцениваемые по амортизированной стоимости; ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход; ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Вместе с этим в Положении перечислены затраты, связанные с приобретением ценных бумаг и закреплены особенности совершения отдельных операций.

Кроме того, Банком России зарегистрирован ряд Указаний, в соответствии с которыми вносятся изменения в следующий нормативные документы:

-         В Положении от 22 декабря 2014 года № 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций» скорректирован порядок определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций, а также внесены изменения, связанные с необходимостью реализации требований МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», введенного в действие на территории России приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н. (указание от 02.10.2017 N 4556-У)

-         В Положении от 4 июля 2011 года № 372-П «О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов» скорректирован порядок бухучета производных финансовых инструментов. Так, с 1 января 2019 г. в бухгалтерском учете кредитных организаций будет действовать МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Исключены положения о получении кредитной организацией при определении справедливой стоимости производного финансового инструмента информации с рынка, на котором совершаются операции с таким финансовым инструментом и закрепляется, что указанная стоимость будет определяться на основании МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Также установлено, что полученный (уплаченный) аванс в счет удовлетворения требований (выполнения обязательств) по производному финансовому инструменту отражается на балансовом счете N 47422 "Обязательства по прочим операциям" (N 47423 "Требования по прочим операциям") до прекращения признания производного финансового инструмента. Частичное исполнение требований и обязательств по производному финансовому инструменту, по которому производится покупка или продажа базисного актива, является основанием для прекращения признания производного финансового инструмента в исполняемой части, а неисполненная часть продолжает учитываться в соответствии с Положением. Важно отметить, что данные изменения вступают в силу с 1 января 2018 г., за исключением положений, вступающих в силу с 1 января 2019 г. (указание от 16.11.2017 N 4611-У)

-         В Положении Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» скорректированы план счетов бухучета в кредитных организациях и порядок его применения. Изменения внесены в целях реализации требований МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Они касаются, в частности, отражения в бухучете операций по предоставлению (размещению) денежных средств по кредитным договорам, иным договорам на размещение денежных средств, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям, операций по предоставлению денежных средств и операций с ценными бумагами. Также изменения затрагивают оценку долей участия в уставном капитале дочерних и зависимых организаций, ПИФ, отражение резервов на возможные потери (указание от 02.10.2017 N 4555-У).

Также необходимо отметить, что Банк России опубликовал разъяснения о применении пункта 3.1 указания от 4 сентября 2013 года N 3054-У «О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности» – критерия существенности для отражения корректирующих событий после отчетной даты. Так, «устанавливается право кредитной организацией применять критерий существенности для отражения корректирующих событий после отчетной даты (далее – СПОД) для операций, связанных с обеспечением деятельности кредитной организации, в размере не более 5 процентов от суммы, отраженной по соответствующему символу Отчета о финансовых результатах за отчетный год без учета СПОД»


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения