Актуальные комментарии по банковскому аудиту: Новый регламент учета хеджирования

автор
тематика
06.12.2017

С 1 января 2019 года учет хеджирования будет регламентироваться новым Положением Банка России "Положение о порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями хеджирования" (утверждено Банком России 21.11.2017 N 617-П).

В целях бухгалтерского учета отношения хеджирования классифицируются на: хеджирование справедливой стоимости; хеджирование денежных потоков; хеджирование чистой инвестиции в иностранное подразделение. Кредитная организация самостоятельно принимает решение об определении указанных в Положении финансовых инструментов в качестве инструментов хеджирования. Кредитная организация отражает на счетах бухгалтерского учета хеджирование с даты установления отношений хеджирования, прекращает с той даты, с которой отношения хеджирования перестают отвечать критериям, определенным в МСФО (IFRS) 9.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

Внедрение МСФО (IFRS) 9 приводит учет хеджирования в соответствие с практикой управления рисками, что представляет собой значительное улучшение в этой области учета, и приводит к единству процесс управления рисками и бухгалтерский учет инструментов управления рисками.

МСФО (IFRS) 9 допускает использование большого числа статей в качестве хеджируемых (особенно по сравнению с ранее действующими принципами и правилами учета). МСФО (IFRS) 9 позволяет хеджировать компоненты риска нефинансовых статей, если эти компоненты могут быть отдельно идентифицированы и надежно оценены. МСФО (IFRS) 9 позволяет использовать в качестве инструмента хеджирования производные финансовые инструменты, а также любые непроизводные финансовые активы или обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

В соответствии с положениями стандарта проверка хеджирования на эффективность значительно упростилась и приблизилась к оценке рисков менеджментом компании. МСФО (IFRS) 9 позволяет компаниям использовать информацию, подготовленную для внутренних целей управления рисками, и больше не заставляет компании проводить сложный анализ для оценки эффективности инструмента хеджирования. МСФО (IFRS) 9 не требует количественной оценки эффективности хеджирования, и иногда в определенных обстоятельствах качественная оценка может оказаться достаточной.


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения