Актуальные комментарии по банковскому аудиту: Новые нормативные документы о требованиях МСФО 9

автор
тематика
04.12.2017

Во исполнение плана подготовки нормативных актов Банка России, направленных на реализацию требований МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (далее - МСФО (IFRS) 9) в бухгалтерском учете кредитных организаций, Банком России подготовлены нормативные акты по бухгалтерскому учету операций с ценными бумагами, операций по предоставлению (размещению) денежных средств, операций по привлечению денежных средств кредитными организациями, основанные на требованиях МСФО (IFRS) 9, подлежащие вступлению в силу с 01.01.2019 г:


  • Положение Банка России от 02.10.2017 г. № 604-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по привлечению денежных средств по договорам банковского вклада (депозита), кредитным договорам, иным договорам на привлечение денежных средств, выпуска и погашения (оплаты) облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов»;
  • Положение Банка России от 02.10.2017 г. №№ 605-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по предоставлению (размещению) денежных средств по кредитным договорам, иным договорам на размещение денежных средств, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств»;
  • Положение Банка России от 02.10.2017 г. №№ 606-П «Положение о порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций с ценными бумагами».


Указанные нормативные акты в настоящее время находятся на регистрации в Минюсте России.

Данные документы являются еще одним шагом к полному внедрению МСФО 9 в правила и стандарты банковского бухгалтерского учета. Данные нормативные акты дополняют ранее выпущенные документы, и разъясняют учет договоров банковских вкладов и депозитов, кредитных договоров, а также учет ценных бумаг. Переход на новый стандарт учета окажет существенное влияние на большинство показателей деятельности банков, особенно в части учета активов и обязательств по амортизированной стоимости, а также переход на новую модель резервирования по кредитному портфелю.

 


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения