Сколько продлится кризис – аналитический доклад компании ФБК

автор
тематика
30.09.2015

Авторы доклада: Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа (ИСА) ФБК, сотрудники ИСА ФБК Татьяна Марченко, Ольга Точилкина.

Сколько продлится экономический кризис в России, который формально начался в России в 2015 году? Ограничится ли падение экономики одним годом, как это было в 2009 году (-7,8% по ВВП), или, как заявлялось руководством страны в конце 2014 года, все закончится максимум за два года? Или кризис принимает затяжной характер? Тогда, действительно, сколько он продлится?

Сегодня, похоже, даже в официальных оценках и прогнозах начинает признаваться, что кризис в России не ограничится только 2015 годом. Консервативный вариант обновленного в конце августа 2015 года макроэкономического прогноза Минэкономразвития России уже исходит из того, что в 2016 году ВВП страны снизится в 2016 году на 0.9%, а экономический рост начнется только в 2017 году – плюс 1,4%. Но нет никакой уверенности в том, что даже такой, оцениваемый как «консервативный» вариант прогноза, не окажется в конечном итоге слишком оптимистичным.

Инициатива Правительства РФ об отказе от трехлетнего бюджетного планирования и переходе на годичный период также является доказательством того, что власти начинают осознавать: этот кризис не будет иметь краткосрочный характер. Неоднократные заявления чиновников о том, что российская экономика достигла «дна» что пора «переходить к повестке развития» и т.п. не слишком проясняют вопрос о том, сколько продлится кризис. Достижение экономикой «дна», если даже оно уже и состоялось, никак не гарантирует то, что завтра начнется экономический подъем. На «дне» можно и долго находиться, оно ведь разное бывает.

К попытке ответа на вопрос о продолжительности кризиса необходимо подходить следующим образом. Так как уже не существует вопроса «Есть ли кризис?», необходима ясность с тем, какой этот кризис по природе, каковы его причины. Исследовав соответствующие вопросы, есть шанс получить результаты, которые позволят более или менее доказательно судить о продолжительности кризиса. Этого будет достаточно для того, чтобы понять: это будет кратко-, средне- или долгосрочный кризис и какова может быть его примерная продолжительность.

Очевидно, что ответ может быть получен только так вот, «по-крупному». Оценить абсолютно точно сроки кризиса невозможно хотя бы потому, что многое ведь зависит от эффективности действий властей в такой период, что мало прогнозируемо. К сожалению, то, как развивается ситуация в 2015 году, свидетельствует, что эффективность антикризисных действий невысока, что уже увеличивает продолжительность кризиса.

Текст доклада полностью



Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения