Продовольственные антисанкции обошлись россиянам в 45 млрд рублей

автор
тематика
01.12.2014

Согласно данным исследования, проведенного Институтом стратегического анализа ФБК, за продовольственные антисанкции российские потребители уже заплатили 44,7 млрд. рублей, а дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд рублей.

Российские антисанкции закреплены Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778  в Перечне сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. Эмбарго на импорт коснулось следующих групп продовольственных товаров:
  • мясо, мясопродукты и колбасы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты и орехи.

Подход, который был выбран ФБК для оценки последствий антисанкций, основывался на признании факта ускорения инфляции в результате данных действий. То, что проблема инфляции обострилась в результате продовольственного эмбарго, было отмечено как в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов (Минэкономразвития России), так и в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов (Банк России), напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Причин ускорения инфляции в результате продовольственного эмбарго несколько:
 
  • снижение предложения товаров естественным образом приводит к росту цен на них,
  • в условиях характерного для российской экономики недостаточного уровня конкуренции производители и продавцы товаров имеют склонность к повышению цен в первоочередном порядке,
  • рост транспортных расходов – товары поступают либо из более далеких регионов, либо из той же Европы, но обходными путями – через Белоруссию, либо из Южной Америки и т.д.

Экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен. Эти дополнительные расходы теперь покрывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов (транспортные и другие транзакционные издержки).

В результате проведенной работы дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, попавшие под эмбарго на импорт, в период с 7 августа по 25 ноября 2014 года можно оценить в 44,7 млрд. рублей. Следует отметить, что с конца ноября 2014 года на ускорении инфляции будет также во всё большей степени сказываться ослабление рубля.

Подчеркивая масштабность такой экономической цены антисанкций, Игорь Николаев напоминает, что, к примеру, все расходы федерального бюджета на охрану окружающей среды должны составить в 2014 году 54,8 млрд. рублей. Если же продовольственное эмбарго продлится один год, что следует из принятых соответствующих решений, дополнительные расходы россиян за данную контрмеру могут составить 147,3 млрд рублей.


Приложение к исследованию – «Расчет цены антисанкций на основе оценки дополнительного объема расходов домохозяйств»

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения