Удастся ли мировой экономике избежать нового кризиса? Мнение экспертов экономического клуба ФБК

дата
25.04.2017

Неизбежен ли новый экономический кризис глобального масштаба? Когда он произойдет и что может стать его причиной? Что ждать в таком случае России? Эти и многие другие вопросы о перспективах мировой экономики обсудили в рамах очередного заседания Экономического клуба ФБК известные российские экономисты.

Партнер ФБК, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев считает, что, несмотря на обнадеживающие прогнозы темпов роста мирового ВВП, исключать возможность скорого наступления кризиса было бы преждевременно. В качестве косвенной предпосылкой к этому он назвал цикличность экономических кризисов, которые охватывают мир каждые 7-10 лет. Последний из них мы пережили в 2008 году, и тогда тоже никто не прогнозировал кризис. Но более важной, фундаментальной причиной, по его словам, является наблюдаемая сегодня перекапитализация рынков.

«Перспективы развития российской экономики будут зависеть от состояния мировой. А мировая экономика, по нашему мнению, в ближайшие 2-3 года войдет в кризис, и с высокой долей вероятности начнется он с США», - отметил Игорь Николаев.

Директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель отметил, что темпы роста мировой экономики в последние годы значительно ниже, чем несколько десятилетий назад, а в 2001 году экономика впервые показала отрицательный рост.  Возможно, это означает, что те источники роста, которые в мировой экономике есть, уже исчерпаны. Аналогичная ситуация и с мировой торговлей, которая в последнее время растет не быстрее ВВП.

«В торговле Россия очень сильно зависит от внешних обстоятельств. Этими обстоятельствами у нас определяются экспортно-импортные операции и весь торговый баланс. Причем дело не только в ценах на нефть, а еще и в том, что мы торгуем товарами, на цену которых не можем влиять, и продаем не более того, что может принять рынок», - пояснил Александр Кнобель.

В свою очередь, Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев уделил особое внимание фактору Поднебесной в мировой экономике. Он связал текущую положительную динамику роста Китая с предстоящим девятнадцатым съездом компартии. Для стабилизации экономики тратятся миллиарды долларов, чтобы к концу года выйти на 6,5% роста. Поэтому риск, что мировой кризис начнется в Китае, может возникнуть не раньше первой половины 2018 года. И это будет во многом зависеть от кадровых назначений съезда и от избранных путей решения накопившихся проблем.

«Чем грозит китайский кризис России? На мой взгляд, мало чем. Объем торговли между нашими странами изменится незначительно, а из 100 миллиардов долларов инвестиций Китая в иностранные государства, лишь 1,5% приходится на Россию. Мы больше зависим от цены на нефть», - пояснил Александр Габуев.

По мнению руководителя Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олега Буклемишева, близость финансового кризиса можно определить по разным маркерам. К одному из них он отнес финансовый рычаг – отношение заемных средств к собственным, которое в мировой экономике продолжает расти.

«Но есть в мировой экономике вещь страшнее кризиса. Это стагнация. Например, японская экономика, достигнув всех возможных вершин, уже много лет не может найти нового смысла. Россия, конечно, на другом полюсе, но без кардинальных перемен развитие экономики в нашей стране невозможно, поэтому кризис в данном случае – не обязательно плохо», - подытожил Олег Буклемишев.

Экономический клуб ФБК — это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям СМИ встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.

Рекомендую

Отправить заявку
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*