Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Топ-менеджеры ФБК на конференции Центробанка

Топ-менеджеры ФБК на конференции Центробанка

16.11.2016
Президент ФБК Сергей Шапигузов и вице-президент компании Алексей Терехов выступили с докладами на организованной Банком России конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы».

В своем выступление в рамках круглого стола «Внешний контроль деятельности аудиторов» Сергей Шапигузов уделил внимание широко обсуждаемой проблеме недобросовестного аудита. В качестве путей решения Президент ФБК указал на целесообразность возвращения контроля за аудиторами к ЦБ, строгое соблюдение принципов независимости и профессиональной этики аудиторов и утверждение классификатора нарушений аудиторских организаций. Особое внимание глава компании уделил вопросу признания аудиторского заключения заведомо ложным. По его словам, должны быть определены четкие критерии, в частности: факты подкупа или сговора аудиторов и аудируемого лица, подтвержденные в ходе судебного разбирательства, а также установленные факты сокрытия аудитором информации о легализации денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма со стороны аудируемого лица.

В свою очередь, в своем выступлении, посвященном вопросам взаимодействия Банка России и внешнего аудитора, вице-президент ФБК по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам Алексей Терехов указал на то, что ключевым аспектом совместно работы ЦБ и аудиторов должен стать обмен информацией. «Сегодня аудиторская организация зачастую не имеет доступа к тем данным об аудируемом лице, которыми располагает Центральный банк. Это ведет к тому, что у аудитора нет возможности составить до конца объективное мнение о хозяйственной деятельности своего клиента. Поэтому получение такой информации от ЦБ позволило бы сделать бизнес прозрачным, а аудиторские заключения максимально точными», - пояснил Алексей Терехов. Он также отметил важность выстраивания эффективного диалога между Банком России и внешним аудитором. В качестве положительного примера успешной совместной работы ЦБ и аудиторской организации он привел опыт компании ФБК, которая в этом году в двенадцатый раз стала аудитором отчетности Центробанка.