Санкции стоят России 1,2% ВВП – исследование компании ФБК

дата
12.01.2015

Экономические санкции, введенные против России в 2014 году (см. Приложение 1), все более негативно отражаются на российской экономике. По оценке Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, уже в 2014 году ВВП России потерял из-за введенных санкций 0,2% ВВП (121,4 млрд рублей). В период же до середины 2015 года (за один год действия) снижение ВВП из-за санкций составит 1,2% ВВП (949,4 млрд рублей).

Оценка экономического ущерба, по словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, была непростой задачей. Во-первых, потому что еще до введения санкций в России сформировалась устойчивая понижательная динамика ВВП (при официальном прогнозе роста ВВП в 2014 году на 3% по итогам 1 полугодия был зафиксирован прирост ВВП всего лишь на 0,8% в годовом выражении). Во-вторых, динамика ВВП зависит от множества факторов, что затрудняет оценку влияния одного из них – введенных санкций.

Ключевым этапом оценки стало выявление показателя, динамика которого однозначно связана с введением санкций, и одновременно существует достаточно жесткая корреляционная связь между динамикой этого показателя и динамикой ВВП.

В результате проведенного исследования (см. Приложение 2) в качестве такого показателя была выбрана динамика внешнего долга корпоративного сектора. Наличие значимой статистической зависимости между данным показателем и динамикой ВВП позволило провести на основе построенной регрессионной модели необходимую оценку.

Попытки использования других показателей в качестве основы для построения соответствующих моделей в целях прогнозирования динамики ВВП в зависимости от введенных санкций не привели к удовлетворительным результатам с точки зрения выявления статистически значимой зависимости с динамикой ВВП.

Сравнивая цену санкций для российской экономики в 2014 году и в течение года после их введения (0,2% ВВП и 1,2% ВВП соответственно), следует признать, обращает внимание Игорь Николаев, что цена санкций возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики. Нарастающее действие санкций объясняется тем, что чем больше проходит времени от их введения, тем большая доля внешнего корпоративного долга должна быть погашена, соответственно, тем большее влияние оказывает недостаток заемных средств. Кроме того, значительное влияние на результат здесь оказывает курс доллара. Его рост, во многом, тоже обусловлен санкциями, поскольку утрата доступа к западным рынкам капитала  существенно ускорила девальвацию рубля. Падение рубля – это инфляция, это растущая неопределенность экономической ситуации и еще большее снижение ВВП. Для ослабленной экономики даже небольшой негатив превращается в серьезную проблему.

Рекомендую

Отправить заявку
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*