Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Россия потеряла лидерство по числу женщин-руководителей. Исследование Grant Thornton

08.03.2018
По данным исследования, которое ежегодно проводит одна из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых сетей Grant Thornton, Россия, последние несколько лет сохранявшая абсолютное лидерство по числу женщин в топ-менеджменте, в этом году заняла лишь третье место в рейтинге гендерного равенства.

Так, если годом ранее доля женщин в руководстве отечественных компаний составляла 47%, то в этом году на представительниц прекрасной половины человечества приходится только 41%. При этом наша страна уступила Филиппинам (46%) и Индонезии (42%).

Отметим, что средний по миру показатель в этом году составляет только 24%. Наименее развитыми в вопросах женского лидерства оказались Индия (19%), Нидерланды (18%), Новая Зеландия (17%), Австралия (15%) и Япония (5%).

Основными препятствиями для женщин претендующих на руководящие позиции, участники опроса называют: разрыв между декларируемым равенством возможностей и реальной ситуацией (22%), гендерные стереотипы (21%), отсутствие данных о положительного влиянии женского лидерства на результаты компании (16%), корпоративная культура, не благоприятствующая гендерному равенству (15%). Важно также отметить, что 37% респондентов указали на отсутствие каких либо ограничений.

Тем же, кому удалось преодолеть все барьеры, распределились по отраслям следующим образом: в сфере недвижимости 18% женщин-руководителей, в области туризма и гостиничного бизнеса – 32%, в IT, медиа и телекомах – 23%, в ритейле – 24%, в производстве – 22%, в области транспорта – 30%, в здравоохранении – 27%, в сфере финансовых услуг – 20%, в сельском хозяйстве – 24%, в горнодобывающей промышленности – 23%, в электро-, газо- и водоснабжении – 26%, в области профессиональных услуг – 22%, в образовании и социальной сфере – 30% и в нефтегазовом секторе – 26%.

Полную версию исследования вы сможете найти по ссылке