Россия — мировой лидер по числу женщин-руководителей. Исследование Grant Thornton

дата
09.03.2017

По данным аналитического отчета Grant Thornton International «Women in business 2017: New perspectives on risk and reward», Россия третий год подряд остается мировым лидером по количеству женщин-руководителей — 47% высших управленческих позиций в нашей стране занимают женщины. Причем доля женщин-управленцев за последние пять лет выросла на 16 процентных пунктов, с 31% в 2013 году до своего нынешнего значения. По сравнению с предыдущим годом значение показателя выросло на 2% (47% против 45% в 2016 году).

В целом в мире доля женщин в руководстве в 2017 году составляет 25%, годовой рост - 1%. При этом исследователи отмечают, что более трети компаний в мире (34% от общего числа) не имеют в составе высшего руководства ни одной женщины. В числе лидеров антирейтинга — Япония (только в 7% компаний женщины занимают руководящие посты) и Аргентина (в 15% компаний женщины входят в число топ-менеджеров).

Исследователи обратили внимание и на существенную отраслевую дифференциацию количества женщин-руководителей. Так, наименьшее представительство женщины имеют в руководстве компаний, занимающихся добычей и обработкой полезных ископаемых, сельского хозяйства и строительства (19-20%). В сфере же туристических услуг, услуг для бизнеса и в транспортных компаниях оно, напротив, довольно значительно и составляет от 29 до 37%. Примечательная статистика была представлена авторами исследования и по высокотехнологичным компаниям, где почти каждый третий топ-менеджер сегодня — женщина (28%).

Изучая, какие позиции занимают и какими сферами деятельности управляют женщины в компаниях, исследователи установили, что 23% женщин-руководителей возглавляют в своих компаниях службы персонала, 19% — занимают должность финансового директора, 12% — занимают позицию исполнительного директора. Гораздо реже женщины достигают вершин карьеры в качестве руководителя ИТ-службы (4%) и на высших управленческих должностях, таких, как президент компании, управляющий вице-президент, директор компании (по 3%).

Российские показатели и здесь существенно отличаются от общемировых. В нашей стране 37% HR-директоров и финансовых директоров — женщины. Наиболее разительное отличие, по данным исследования, наблюдается в сегменте внутреннего аудита: в среднем в мире женщины руководят службами внутреннего аудита в 8% компаний, в России же — в 73% случаев.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь


В рамках исследования «Women in business 2017» было опрошено около 10000 топ-менеджеров в 36 странах мира, представлявших различные отрасли промышленности и сегменты сферы услуг.

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения