Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Корпоративное право в интернет-бизнесе. «ФБК Право» на круглом столе ФРИИ

Корпоративное право в интернет-бизнесе. «ФБК Право» на круглом столе ФРИИ

01.08.2014
Партнер ФБК, руководитель корпоративной практики «ФБК Право» Александр Ермоленко принял участие в заседании Круглого стола Фонда развития интернет-инициатив.
В фокусе внимания экспертов Фонда были изменения в российском корпоративном праве, вступающие в силу с 1 сентября 2014 года, и их последствия для интернет-индустрии. Собравшиеся также обсудили проблемы законодательного регулирования новых бизнес-процессов, возникающих в отрасли, в частности, краудсорсинга и краудинвестинга.

По мнению Александра Ермоленко, сами по себе законодательные инициативы, в том числе и обсуждавшиеся в рамках круглого стола, для интернет-бизнеса не столь существенны, как практика их применения судами и административные процедуры.

«Мы на протяжении ряда лет видим, что подстройка нормативно-правовой системы к потребностям бизнеса, в том числе и такого специфического, как онлайновый, все-таки происходит. По моему мнению, гораздо более существенно в данный момент на отрасль влияет то, какова административная нагрузка на бизнес, какая практика складывается в судах по хозяйственным делам, - отметил эксперт. - Именно в совершенствовании судебных и административных процедур, в упрощении процессов скрыты резервы для роста интернет-предпринимательства».

Руководитель корпоративной практики «ФБК Право»
также обратил внимание на то, что реорганизация судебной системы, в частности, передача фунций ВАС Верховному суду, не способствует тому, чтобы судебные процедуры стали проще и понятнее для участников, чтобы сокращались сроки рассмотрения и формировалась единая судебная политика по хозяйственным делам.

В заседании приняли участие представители ряда ведущих российских компаний, финансирующих стартапы, таких как РОСНАНО, «Рамблер», «Яндекс», ОАО «Ростелеком», представители РАЭК, ведущие российские юристы, интернет-предприниматели.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — общественная организация, ставящая своей целью содействие развитию интернет-бизнеса в России, предоставляет финансирование и экспертные ресурсы  отраслевым стартапам на ранних стадиях развития. В числе приоритетов ФРИИ — образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты, которые будут содействовать развитию в России полноценного рынка малого и среднего интернет-бизнеса.