Главная> Пресс-центр> Новости и комментарии>Импортозамещение в ценообразовании. Партнер ФБК на Экспертном совете «Транснефти»

14.09.2016
Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко принял участие в заседании Экспертного совета «Транснефти», посвященном предстоящему запуску на бирже СПбМТСБ биржевых торгов на российский экспортный сорт нефти Urals.

В настоящее время для определения котировок российской нефти и расчета ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) используются данные ценовых агентств Platts и Argus. В свою очередь, фьючерсы на Urals, как предполагается, позволят создать независимый инструмент определения цены на основной сорт отечественной нефти. В четвертом квартале 2017 года ФАС, Минфин, Минэкономики и Минэнерго должны представить в правительство доклад о том, насколько успешны торги и можно ли использовать их результаты в качестве ориентира.

По словам Александра Ермоленко, начало торговли фьючерсами на Urals в России органично вписывается в тренд на импортозамещение, но этого не достаточно для достижения желаемого результата.

«Самого факта проведения торгов не достаточно. Для того, чтобы этот инструмент работал, необходимо наличие открытого нефтяного рынка. Без этого биржа не будет эффективно функционировать, а ее индексы не будут референтны», — отметил партнер «ФБК Право».

Экспертный совет ОАО «АК "Транснефть"» функционирует с декабря 2012 года как общественная площадка для обсуждения актуальных тем, связанных с деятельностью и правовым регулированием топливно-энергетического комплекса России. Заседания Экспертного совета проходят в регулярном режиме с участием представителей ведущих консалтинговых компаний, органов государственного управления и руководителей предприятий ТЭК.