Эксперты Экономического клуба ФБК – о цене предвыборных обещаний

дата
13.02.2018

Сколько могут стоить предвыборные обещания участников президентской гонки в России обсудили в рамках очередного заседания Экономического клуба ФБК.  Приглашения принять участие в дискуссии были отправлены кандидатам в президенты. Лично откликнулся лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, другие штабы представляли экономисты – авторы предвыборных программ. 

Открывая клуб, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что у всех предвыборных обещаний, а именно они отражены в программах, есть своя цена. Например, обещание отказаться от НДС имеет цену в 2,7 триллиона рублей. Именно такая бюджетная дыра может образоваться. «И не всегда кандидаты отвечают на вопрос, а где взять деньги? Мы проводили анализ экономических программ кандидатов в 2012 году и в текущем. И справедливости ради нужно сказать, что современные программы значительно проработаннее прежних. Сегодня реально есть из чего выбирать», – подчеркнул он.

IMG_0061.jpg

Григорий Явлинский в то же время считает, что без политических изменений ни одна, даже самая правильная, программа работать не будет. По его мнению, для экономического роста, прежде всего, не хватает предсказуемости. Установленные «правила игры» должны соблюдаться. Нужно понимание кто и главное как будет разрешать хозяйственные споры, и насколько может в них вмешиваться государство. «Немаловажно и то, как мы будем взаимодействовать с остальным миром. Сегодня на санкциях Россия теряет более трех триллионов рублей», - напомнил кандидат в президенты. Первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко добавил, что еще одной проблемой является сильное расслоение общества.

Экономист, бывший министр экономики России  Андрей Нечаев также убежден, что любые инициативы по оздоровлению экономики не будут работать, если не будет установлен контроль общества над властью. Необходима нормализация, как внешнеполитической обстановки, так и внутренних условий для бизнеса.  «Прежде всего, нам нужна реальная защищенность частной собственности. Для этого потребуется серьезная судебная реформа», - отметил он.

IMG_0273.jpg

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин даже попытался вывести формулу стимулирования роста российской экономики. «Нам всего-то необходимы доступный кредит, умеренно ослабленный курс рубля, снижение налогового бремени, собюджетное финансирование инвестиций и развитая рыночная среда. Для каждого блока имеются разные инструменты, о которых можно спорить, но в целом схема выгодна всем», – считает Яков Миркин. 

Экономист Владимир Милов отметил, что российская модель государственно-монополистического капитализма в настоящий момент обанкротилась. Все ее пороки –несовершенные суды и другие государственные институты, агрессивная внешняя политика или гиперцентрализация всех ресурсов в Москве –  являются результатом спроса госмонополий и имеют конкретный экономический интерес. «Поэтому необходимо строить высококонкурентную экономику другого типа. Без участия государства, которое должно ограничить себя в рамках компактной инфраструктуры, обеспечивающей медицину, образование и безопасность», – пояснил он.

IMG_5865.JPG

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов.

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения