Эксперты Экономического клуба ФБК – о связи экономического роста с реальными доходами россиян

дата
29.06.2017

Чем вызван рост российской экономики в 2017 году, о котором говорят данные Росстата? Как этот рост отразится на реальных доходах населения? Является ли положительная динамика роста следствием структурных изменений в отечественной экономике? Эти и другие вопросы обсудили эксперты Экономического клуба ФБК.

2017_06_28_Экономический клуб_002.jpg

По данным Росстата экономический рост в первом квартале текущего года составил 0,5 %, а по оценочным данным за апрель и май – 1,4% и 1,7% соответственно. Между тем, отметил Партнер ФБК, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, реальные доходы населения снижаются четвертый год подряд. Только в 2016 году они упали на 5,9%, а за январь-май 2017 года – на 1,8 %. Кроме этого, меняется структура доходов. Так доля социальных выплат сегодня достигла своего максимума с советских времен и составила в 2016 году 19,2 %. В 2007 году этот показатель был 11,6 %.  При этом увеличение доли социальных выплат совсем не обязательно реализуется в росте доходов населения. Доходы от предпринимательства напротив рекордно низкие, всего 7,8 %, а в 1993 году составляли 18,6%, что пока является рекордом.

«Фактически люди в своих доходах начинают все больше зависеть от того, сколько им дает государство и в меньшей степени от собственной деятельности. Это во многом объясняет тот факт, что у нас динамика доходов населения отстает от динамики экономического роста, - пояснил Игорь Николаев. -  И если экономический рост не выливается в повышение уровня жизни, то это ущербный рост и такой рост нам не нужен».

2017_06_28_Экономический клуб_001.jpg

Тему продолжила директор Центра развития НИУ Высшая школа экономики Наталья Акиндинова. По ее мнению процесс, который мы сейчас наблюдаем назвать устойчивым экономическим ростом нельзя. Текущую статистику достаточно сложно анализировать, так как Росстат перешел на новый классификатор, а процессы в экономике носят разнонаправленный характер. Так в промышленных видах деятельности динамика положительная. А в тоже время непромышленные виды, а особенно платные  негосударственные услуги показывают минус. И в среднем экономика колеблется около нуля.

«Поэтому оснований для роста доходов населения пока не сформировалось. В силу того, что наша экономика носила и продолжает носить сырьевой характер и ее рост зависит от цен на нефть. А доходы населения зависят от динамики инфляции, которая напрямую не связано с ценой на нефть», -  отметила Наталья Акиндинова.

Старший научный сотрудник Лаборатории структурных исследований РАНХиГС Михаил Андреев прокомментировал социально-экономические прогнозы, которые публикует Минэкономразвития. В министерстве надеются к 2020 году достичь роста порядка 2 % ВВП в год, держать инфляцию на уровне 4 % и все это при ослаблении национальной валюты до 70 руб. за доллар США.

«Мы выяснили, что некоторые параметры будет трудно реализовать. Во-первых, без учета нефтяного фактора 2% в год это очень много. Для обеспечения такого роста нужно увеличивать кредитование промышленности и одновременно увеличивать депозиты в банковском секторе. Для этого нужно, чтобы ставки по кредитам падали, а по депозитам наоборот росли. Но с точки зрения банковского сектора, это невозможно. И чтобы обеспечить 2% роста ВВП текущих депозитов не хватит, поэтому банкам придется прибегать к внешнему заимствованию. А это значит усиление рубля, что в свою очередь противоречит ослабление валютного курса», - подытожил Михаил Андреев.

2017_06_28_Экономический клуб_004.jpg

Свое выступление руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич начал с хорошей новости. По его мнению, спад экономики завершился, и цена кризиса оказалась ниже, чем можно было ожидать. Экономика растет, так как цена на нефть увеличилась на 20%. Плохая новость заключается в том, что в России признаки роста есть, а признаков новой модели роста как не было с советских времен, так и нет. По-прежнему рост зависит от цены на нефть и выражается в наращивании объемов производства без повышения эффективности, без повышения качества товара. И даже в этой модели России есть к чему стремиться.

«Одной из главных особенностей российской экономики считаю слабую реакцию на ценовые сигналы, - пояснил  Евсей Гурвич. - Страны, где экономика более гибкая могут даже выиграть от девальвации, потому что экспорт резко растет. У российской экономики пассивная адаптация во время кризисов: она сокращает внутренний спрос, сокращается импорт для того, чтобы поддержать платежный баланс. Никакого выигрыша за счет привлечения экспорта не происходит. Например, при ослаблении обменного курса скажем на 10% в Южной Корее сальдо текущих операций уменьшается на 11%, то в России всего на 1,5%».

2017_06_28_Экономический клуб_005.jpg

Экономический клуб ФБК — это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям СМИ встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.

Рекомендую

Отправить заявку
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*