Эксперты экономического клуба ФБК – о перспективах российской экономики

дата
17.04.2018

Эксперты Экономического клуба ФБК обсудили перспективы развития отечественной экономики, а также возможности ее роста в условиях усиливающих санкций.

Открывая заседание клуба, директор Института стратегического анализа ФБК выделил четыре фактора, которые будут наиболее сильно влиять на нашу экономику в ближайшем будущем. Прежде всего, это текущее состояние экономики, где уже сегодня намечаются тенденции прекращения всяческого роста. Вторым фактором является санкционное противостояние. Санкции Запада, помноженные на наши «симметричные ответы» будут тормозить развитие российской экономики. Потенциал роста цены на нефть, как основной движущей силы нашей экономики, также ограничен. Неизбежные реформы, считает Николаев, не будут эффективны в вышеперечисленных условиях и не позволят достичь значительных темпов роста.

«Считаю, что запланированного роста ВВП в 2,1% достичь не получится. В текущем году, в лучшем случае, будет около 0%, а дальше, если ничего не изменится, у нас перспектива и вовсе пойти на спад», – отметил эксперт.

001.JPG

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич добавил, что экономическое развитие имеет очень низкий приоритет у всех социальных групп в стране. Все развитие в ближайшие годы будет связано с реакцией на очередные ограничения, либо с заблаговременной защитой от возможных санкций (как, например, создание карты «Мир»). Но львиная доля сил и средств будут уходить на поддержание экономической и социальной стабильности, а также на достижение успехов в геополитической борьбе.

«В ближайшие годы не вижу серьезных драйверов роста, который постепенно будет замедляться до 1, максимум 1,5%. При этом будет снижаться вовлеченность России в мировую экономику, и это непродуктивный путь», - подчеркнул Евсей Гурвич.

002.JPG

О ситуации в сфере финансов рассказал директор Банковского института ВШЭ  Василий Солодков, заметив, что за «шесть лет побед» банковская система сократилась в два раза. На это, в частности, повлияли такие общемировые тренды как снижение ставок по депозитам и возникновение реальных альтернатив банковскому сектору. В российских реалиях к этим трендам добавляется политика ЦБ, направленная на чистку банковской системы.

«В результате владельцы бизнеса, чтобы сохранить свои деньги, уходят в госбанки, у которых вероятность отзыва лицензии минимальна. Но практика показывает, что государство – самый неэффективный инвестор», – подытожил Василий Солодков.

 

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов.

 

Рекомендую
 

Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения