Эксперты Экономического клуба ФБК — о перспективах и сроках выхода из кризиса

дата
30.09.2015

В рамках очередного заседания Экономического клуба ФБК эксперты обсудили характер кризиса, причины и сроки его преодоления.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что кризис будет затяжным, его воздействие на экономику и население будет значительным, а меры, которые правительство должно предпринять для выхода из кризиса, должны быть своевременными, адекватными и энергичными.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор НИУ ВШЭ Игорь Николаев считает, что переживаемый Россией кризис является структурным. Это наиболее тяжелая и продолжительная разновидность экономических кризисов, и закончится он не раньше, чем будут устранены сложившиеся к моменту его начала структурные диспропорции в экономике.
Среди основных причин сложившейся ситуации эксперт назвал несбалансированность сырьевого и обрабатывающего секторов экономики, государственного и частного капитала, проблемы в социальной и бюджетной сфере.
«Мы считаем, что кризис принимает затяжной характер, его продолжительность составит не менее четырех-пяти лет, при этом основные риски для экономики возникнут после 2016 года. Позитивных факторов, которые могли бы повлиять на ситуацию, пока не просматривается - ни в конъюнктуре сырьевых цен, ни во внешнеэкономической ситуации», — добавил Игорь Николаев.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич обратил внимание участников заседания на то, что основной вклад в спад российской экономики вносит снижение цен на нефть, в отношении которых сложился долговременный понижательный тренд. Влияние внешнеэкономических санкций на экономику страны выражено значительно меньше. «Задача экономики — адаптироваться к внешнеэкономическим условиям и ликвидировать структурные диспропорции в бюджетной сфере, в сфере промышленного производства. Если не будет дополнительных внешних шоков, таких, как снижение роста мирового ВВП, военных конфликтов и тому подобного, завершение острой фазы кризиса возможно уже в этом году. Далее возможны два сценария: умеренный рост или стагнация. Второй вариант более вероятен», — сказал эксперт.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева подробно остановилась на социальных аспектах кризиса. Она отметила, что его негативное воздействие выражается в росте скрытой безработицы, снижении реальных доходов, а также в изменении экономического поведения. По мнению эксперта, одной из основных проблем является то, что в кризисные периоды в экономическом поведении жителей России доминирует стремление меньше тратить (сокращать расходы), а не больше зарабатывать (увеличивать доходы). В связи с этим, как считает Татьяна Малева, нежелательно сокращать пенсии и социальные пособия, даже в целях балансировки бюджета.

По мнению Владимира Назарова, директора Научно-исследовательского финансового института Минфина, негативные воздействия на российскую экономику, внутренние и внешние, в ближайшее время не прекратятся. Главные из них: снижение цен на сырьевые товары, в особенности на углеводороды, которое продлится не менее десяти лет, что связано с развитием в мире сланцевой энергетики и ростом производства сжиженного газа; потенциальное развитие циклического кризиса в мировой экономике, что снизит возможности роста и для России; сокращение внутреннего спроса, как со стороны граждан, так и со стороны корпораций, что может привести к сужению внутреннего рынка. «Для преодоления негативных тенденций мы можем предпринять ряд шагов, в частности, провести «малую» и «большую» приватизации, сделать более гибким трудовое законодательство, но главное — это установление гарантий права собственности, в числе необходимых для этого шагов — реформа местных органов власти и предоставление им реальных прав управления, судебная реформа, реформа правоохранительных органов. Это долгий, но очень нужный процесс, без гарантий права собственности и сбалансированного бюджета еще ни одной стране не удавалось выйти из кризиса», - отметил эксперт.

Полный текст доклада ФБК

Экономический клуб ФБК - это уникальная дискуссионная площадка, которая даёт возможность представителям СМИ встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.

Рекомендую

Отправить заявку
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*