Диспропорции региональных бюджетов нарастают – исследование компании ФБК

дата
05.11.2015

В рамках исследования, проведенного Институтом стратегического анализа ФБК, была выявлена существенная диспропорция между социальными и инвестиционными расходами региональных бюджетов.

Так, доля социальных расходов в бюджетах и внебюджетных фондах субъектов выросла с 60,9% в 2010 и 2011 годах до 66,5% в 2014 году и до 69,5% на 1 сентября 2015 года. В тоже время, доля инвестиционных расходов (расходов на капитальные вложения) сократилась с 14,6% в 2010 г. до 11,0% в 2014 г.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, это явный структурный перекос в бюджетной системе регионов. Необходимость выполнения социальных обязательств, закрепленных, в первую очередь, в майских указах президента 2012 года, приводит к опережающему росту социальных расходов и, ввиду ограниченных возможностей урезания остальной части бюджетов регионов, увеличивает бюджетный дефицит.

Если в 2010 году профицитными было 20 регионов, то в 2014 году – только 9. Если в 2010 году суммарно по всем регионам России наблюдался бюджетный дефицит в размере 99 млрд. руб., то в 2014 году – 469 млрд. рублей.

Наиболее высокая доля соцрасходов в 2013-2015 гг. наблюдалась  на Северном Кавказе, в среднем по региону на 1 сентября 2015 года – 78%. Самая низкая доля соцрасходов на 1 сентября 2015 года наблюдалась в Центральном федеральном округе, в среднем по региону – 64%; чуть больше на Дальнем Востоке – 65% (в 2014 г. 58% – самая низкая доля среди ФО). Дальний Восток примечателен еще и тем, что там одновременно отмечалось наибольшее значение доли инвестиционных расходов– 15,2% в 2014 году.

Соотношение социальных и инвестиционных расходов в регионах (во сколько раз объем социальных расходов превышает объем инвестиционных расходов) очень велико и продолжает расти. В целом по России оно выросло с 4,2 раза в 2010 году до 5,8 раз в 2014. Таким образом, обеспечивающие население расходы регионов почти в 6 раз превосходили в 2014 году расходы, направляемые на развитие регионов, отдача от которых в будущем могла бы улучшить экономическую ситуацию. Наибольшее соотношение социальных и инвестиционных расходов в 2014 г. было в Саратовской области – 26,4 раз(!), наименьшее – в Сахалинской области – 1,4 раза.

Признание приоритетности социальных расходов, отмечает Игорь Николаев, не обязательно должно приводить к явным диспропорциям региональных бюджетов. Однако в последние годы это стало фактом. Учитывая структурный характер нынешнего экономического кризиса, следует признать важность данной проблемы и предпринять меры к исправлению сложившихся диспропорций.

Дополнительные материалы исследования

Рекомендую

Отправить заявку
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)