Обзор публикаций за 23 марта 2017г.

дата
23.03.2017

«Коммерсант» информирует читателей, что ЦБ намерен сформировать список аттестованных аудиторских компаний, которые будут рекомендованы банкам. К банкам, выбравшим неаттестованного аудитора, будет применен «интенсивный» надзор. «В нынешней ситуации введение добровольной аттестации и формирование подобных списков фактически единственный способ повлиять на рынок аудита, исключить со стороны недобросовестных игроков факты привлечения аудиторов, по сути торгующих заключениями», — считает вице-президент ФБК Алексей Терехов.

Business FM сообщает, что Банк России проинформировал коммерческие банки о большом числе скомпрометированных карт их клиентов. По мнению вице-президента ФБК по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам Алексея Терехова, никакого форс-мажора в этой ситуации нет: «Информацию, полученную из ЦБ, коммерческие банки должны, конечно же, принять к сведению и по возможности, в случае, если владелец карт может получить значительный ущерб, предупредить об этом владельца, вплоть до перевыпуска карточек. Поэтому я думаю, что ряд пользователей пластиковых карточек получат соответствующее уведомление о перевыпуске этих карт. Но это не является, на мой взгляд, чем-то таким глобальным и существенным для рынка, потому что как пользователи, так и сами банки видят признаки такой компрометации и, соответственно, своевременно перевыпускают карты. На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает возможность отказа от совершенной операции по пластиковой карточке, если владелец карты ее не совершал. Соответственно, любой добросовестный банк возмещает данную операцию. Поэтому коммерческие банки заинтересованы в использовании полученной информации, представленной ЦБ. На сегодняшний день интернет позволяет карточку фиксировать и компрометировать, получать закрытые данные с карточки, находясь в любой точке мира».

«Ведомости» пишут о планах Банка России ввести жёсткие требования к организациям и частным лицам, участвующим в аудите банков. Речь идет об условиях включения в реестр ЦБ и исключения из него аттестованных аудиторов. Одним из условий исключения является выдача положительного аудиторского заключения банку, у которого впоследствии была отозвана лицензия. «Рекомендации ЦБ являются реакцией на события в прошлом, поэтому и предпринимаемые шаги – очень колючие для аудиторского сообщества», – говорит партнер ФБК Алексей Терехов. По его словам, механизм допуска на рынок может быть использован в качестве меры недобросовестной конкуренции. «Редкие аудиторы не подтверждали отчетность банков, впоследствии попавших под санацию, – будет неправильно, если всем придется создавать новые компании», – считает Терехов.

«Российская газета» обращает внимание своих читателей на то, что с 15 апреля 2017 года вводится новый налог - экологический сбор. О механизме его уплаты рассказала Екатерина Голубева, старший юрисконсульт «ФБК Право»: «Введение экосбора предполагало альтернативы: выполнение нормативов по утилизации или уплата экологического сбора». Отсутствие утвержденного порядка по выполнению нормативов, порядка заключения договора со сторонней организаций привело к тому, что налогоплательщик фактически вынужден в любом случае уплатить экологический сбор. Само по себе отсутствие разработанного механизма выполнения нормативов по утилизации не мешает налогоплательщику уплатить экологический сбор, следовательно, нет оснований говорить, что налог не установлен».

В эфире радио «Коммерсант FM» партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко прокомментировал многочисленные сообщения СМИ об участии крупных западных банков в схемах по отмыванию денег. Он считает, что вряд ли крупнейшие банки напрямую участвовали в схеме. Но если надзорные органы выяснят, что кредитные организации потеряли бдительность, последним придется заплатить серьезные штрафы. «Отмывание подразумевает, что где-то было совершено какое-то преступление, и в результате этого образовались какие-то деньги. На входе еще более или менее реально проверить, понять, что это за деньги, откуда они взялись. После того, как эти деньги попали на банковский счет, они уже являются «белыми» деньгами, и дальше, переходя из банка в банк, уже достаточно сложно отслеживать первоначальное происхождение этих денег. В целом существует регулирование, в соответствии с которым банки должны действовать — если они не проверили, то их накажут», — сказал юрист.

На страницах «Коммерсанта» руководитель практики управления рисками ФБК Роман Кенигсберг высказал свое мнение относительно объединения Промсвязьбанка и «Возрождения» - двух крупных банков, входящих в одну финансовую группу. «Определенные резоны есть: два сопоставимых по величине банка могут использоваться для распределения рисков концентрации (нормативы Н6 и Н25) между ними», — указывает эксперт.

Вице-президент, руководитель банковского направления ФБК Grant Thornton Алексей Терехов выступил в эфире программы «GR-диалоги» на радио «Медиаметрикс». В своем интервью Алексей Терехов рассказал о специфике деятельности аудиторов в банковской сфере, о взаимоотношениях с регулятором рынка – Центральным банком Российской Федерации, об истории и перспективах развития ФБК. Полностью интервью с Алексеем Тереховым смотрите здесь: http://www.fbk.ru/press-center/video/15634/

В интервью сетевому изданию «Клерк.ру» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прокомментировал сообщения западных СМИ о том, что самая длинная за последние 20 лет рецессия в России закончилась. «Оборот розничной торговли в январе 2017 года снизился на 2,3% по сравнению с январем 2016-го. Строительство упало на 4,7%, а жилищное строительство - и вовсе на 21,6%. Даже если публикация официальных итогов за четыре квартала 2016 года позволит сказать о формальном завершении спада в экономики, говорить о реальном завершении кризиса преждевременно» — отметил экономист.


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения