Обзор публикаций за 28 февраля 2017г.

дата
02.03.2017

РБК публикует статью, посвященную проблемам банковского надзора. На примере деятельности ряда крупных игроков рассматриваются различные операции, в частности, встречная покупка-продажа валюты (валютный своп). «Сегодня практика управления валютными и регуляторными рисками, в рамках которой совершаются такие операции, и их оценка с точки зрения налогообложения расходятся. В рамках предоставляемой банками документации налоговые органы не видят доказательств разумного характера таких сделок, достаточных для того, чтобы позволить за счет них уменьшать базу по налогу на прибыль. Если в ходе спора с налоговиками банку удастся сформировать доказательства, что это не спекулятивные, а реально риск-понижающие сделки, он выиграет в суде, — считает вице-президент ФБК Алексей Терехов. — Создание такого прецедента для рынка будет сложно переоценить».

Партнер «ФБК Право» Галина Акчурина прокомментировала для «Ведомостей» законопроект, позволяющий налоговикам получить доступ к аудиторской тайне. Рассматриваемый в Госдуме документ предлагает предоставлять налоговикам практически любую информацию, уверена Галина Акчурина. «У налоговиков и так достаточно ресурсов для получения информации: документы контрагентов, банковские счета, право проводить обыски и выемку и привлекать при проверках правоохранителей. А если налогоплательщик не отдает документы, налоговики могут доначислять налоги расчетным путем», – считает она. Законопроект, предупреждает юрист, – это лишний инструмент, который подрывает доверие между аудитором и его клиентом и ставит аудиторов в неравное с другими консультантами положение.

Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко в эфире «Коммерсант FM» высказался о ситуации с использованием персональных данных россиян. Он отметил: «В любом учреждении мы подписываем согласия на обработку и хранение личной информации. Компании изготавливают бесчисленные бланки этих согласий, эти бумаги где-то лежат на случай, если придет Роскомнадзор. Но параллельно с этим происходят реальные истории: у человека украли скан паспорта, и он остался один на один со своей проблемой. Полиция не знает, как с этим работать, не считает потерю данных чем-то серьезным и не хочет очередных «висяков».

«Коммерсант» пишет, что Москомстройинвест предложил федеральному Минстрою дополнить перечень, по которому оценивается финансовая устойчивость застройщиков, еще одним нормативом (Н4), который должен показывать динамику финансирования строительства проекта. Большинство экспертов критически относятся к такой инициативе. Руководитель отдела департамента инвестиционно-строительной экспертизы ФБК Грант Торнтон Вера Яковенко считает, что помимо стоимости проекта в декларации фиксируется срок сдачи жилья, и к этому моменту Н4 по-прежнему может оказаться около нуля.

«Труд» и Lenta.ru публикуют мнение директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева о планах министерства промышленности и торговли ввести продуктовые карточки для бедных: «Странно, что инициативу озвучивает министр промышленности, а не труда. Мантуров, а не Топилин. Уже отсюда и начинаются подозрения о лоббировании бизнес-интересов ряда отечественных производителей. А забота о малоимущих где-то на вторых ролях. Инфраструктура для помощи нуждающимся уже есть. Например, социальные карты. Можно добавить критерии, выделить категорию особо нуждающихся. И получившемуся кругу лиц давать деньги вместо карточек и баллов. Пусть люди приобретают то, что им хочется. Но производителям нужны гарантии того, что купят именно их продукт. При такой протекции исчезнет стимул бороться за качество товаров и снижать цены. И еще. Доходы граждан упали более чем на 6% по итогам 2016-го. А мы слышим от чиновников, будто кризис закончился. Но на фоне таких новостей они сами предлагают ввести карточки! При Горбачеве карточки давали право покупки товара на свои деньги. Сегодня нам обещают сами продукты в обмен на карточку. От этого не легче: у многих до сих пор негативные ассоциации с этим словом. Народ начнет экономить еще больше, зажмется. Потребительская активность снизится. Впрочем, до президентских выборов эту реформу едва ли проведут». Он считает, что 100 миллиардов рублей в год - серьезные деньги, и они скорее всего, уйдут производителям. По мнению Игоря Николаева, натурально-распределительные меры, как правило, работают не на благо потребителя. Хотите помочь - перечисляйте деньги или компенсируйте затраты таким же образом, как это делают в Москве с помощью социальных карточек. В целом же экономист высказался за введение денежных пособий: «Что касается своевременности, то введение карточек может вызвать панические настроения. На фоне заявлений о том, что кризис закончился и намечается экономический рост, люди увидят, что вводятся продуктовые карточки, и подумают, что дела совсем плохи», - добавил он.

Эту же тему для сайта «Ридус» прокомментировал генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Эксперт отметил, что в западных странах они работают, поскольку есть отлаженная технология администрирования такого рода процессов и определенное состояние общества, когда не возникает тема откатов и тому подобное. «В таких условиях добавить в отлаженный механизм еще один элемент не сложно. В России же систему администрирования придется выстраивать с нуля, и не исключено, что КПД в итоге окажется, как у паровоза», — иронизирует эксперт. «Очень хотелось бы посмотреть корректные расчеты: сколько новых людей потребуется, сколько будет стоить разработка и поддержание программного продукта, чтобы все это работало, посмотреть на затраты. Тогда можно прикидывать. Пока же есть ощущение, что из тех денег, которые выделены, больше половины уйдет на процесс создания и администрирование всего этого, а собственно нуждающимся и аграриям достанется мало», — говорит экономист. Соглашаясь с тем, что сама по себе идея одновременно помочь и нуждающимся, и аграриям в общем правильная, он опасается, что в текущих условиях может получиться ситуация, как с кондукторами в автобусах: давно известно, что их наличие не увеличивает сбор платы за билеты, поскольку оплата труда кондуктора примерно соответствуют тому, что удается собрать дополнительно. И не проще ли будет вместо изобретения сложных схем просто дать денег напрямую и беднякам, и сельхозпроизводителям?

«Собеседник» публикует интервью с партнером ФБК Игорем Николаевым, в котором известный российский экономист высказал свое мнение о реформах, которые необходимо провести для  оздоровления банковского сектора в стране.
Полностью интервью Игоря Николаева можно прочесть здесь: http://www.fbk.ru/publications/columns/15578/ 

Портал «Право.ру» предложил экспертам высказать свое мнение по поводу ситуации, когда экс-акционер нижегородского металлургического предприятия взыскал с ПАО «Русполимет» ущерб, причиненный якобы незаконной продажей акций. Руководство завода считает, что за иском стоят физлица, желающие «прибрать к рукам» успешное предприятие, и обжалует решение в кассации. «Довольно масштабный спор по рейдерскому захвату предприятия в итоге был сведен к вопросу: кто должен компенсировать убытки акционеру, лишившемуся акций, и на ком лежит бремя доказывания неправомерного поведения: на акционере или на эмитенте и регистраторе, списавшем акции», - считает Сергей Ермоленко, руководитель антимонопольной практики «ФБК Право». Если суды первоначально решили, что бремя доказывания лежит на акционере, то кассация указала: бремя доказывания следует распределить иначе - эмитент и регистратор обязаны доказать, что списание акций осуществлялось без нарушений. «То есть, суд выразила мнение, что обязанность эмитента и регистратора по надлежащему ведению реестра (проверка полномочий лиц, подписывающих передаточные документы) имеет в данном деле большее значение, чем обязанность акционера следить за тем, кто действует от его имени (акции были выведены подставным директором, который был назначен на должность по подложным документам)», - уточняет Ермоленко. По его мнению, такая позиция, в целом, является верной. Регистратор, нанятый эмитентом по своему усмотрению, является профессионалом и обязан обеспечивать осуществление операций таким образом, чтобы это не нарушало интересы акционеров. Вместе с тем, регистраторы подчиняются регламентам, устанавливаемым финансовым регулятором, поэтому для правильного разрешения дела необходимо в первую очередь установить, какая процедура списания акций действовала на момент совершения операций, была ли эта процедура нарушена и имелась ли у эмитента и регистратора (в соответствии с действовавшей процедурой) объективная возможность установить, что операция совершается вопреки воле акционера. Если эмитент и регистратор действовали в рамках процедуры и добросовестно не имели возможности выявить признаки злонамеренного перевода акций, то в этом случае взыскание убытков выглядит необоснованным. "Считаю, что правовая позиция кассации нашла довольно полное отражение при повторном рассмотрении спора и в случае, если выводы судов подтверждаются доказательствами, собранными на втором круге, то решение о взыскании убытков оставят в силе", - заключает юрист.

«Коммерсант FM» узнал мнение экспертов по поводу планов правительства повысить ставку подоходного налога. Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко уверен, что увеличение подоходного налога ударит по среднему классу. «В России реальной опорой являются люди, которые находятся на содержании у государства. Поэтому главная задача властей — ориентироваться на них. Средний класс — это очень узкая прослойка, и поэтому его не жалко. Можно и 20%, и 30% НДФЛ ставить. Здесь все упирается в экономические расчеты. Специалисты пытаются понять, сколько людям будет не жалко заплатить, или сколько будет не очень заметно для государства добавить. Если налог слишком резко повысить, то его просто не будут платить», — отметил он.

«Газета.ру» публикует обзор мнений специалистов относительно ограничения использования наличных денег в стране. Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко, отметив, что на российском рынке уже применяется большинство из существующих в мировой практике мер, пояснил: «В России в настоящее время существуют ограничения только на сделки с наличными между юридическими лицами (предпринимателями) — 100 тыс. руб. То есть юридические лица сейчас уже почти не могут рассчитываться наличными. Также действуют ограничения, связанные с антиотмывочным законом, — когда при проведении подозрительной операции банк обязан сообщать о ней Росфинмониторингу. Однако пока эта мера для выявления террористов не работает, зато способствует отзыву лицензий у некоторых банков, поскольку отозвать лицензию можно после проведения двух подозрительных операций».

«Economy Times», «Независимая Газета», журнал «Профиль» и портал «Finam.ru» публикуют отчеты о заседании Экономического клуба ФБК «Последствия и перспективы «трампономики» и мнения экспертов клуба о последствиях экономических инициатив новой американской администрации для американской и мировой экономики.
Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев напомнил, что к основным экономическим инициативам Дональда Трампа относятся идеи повышения импортных пошлин на товары из Китая до 45% стоимости товара, из Мексики – до 35% (в том числе финансирование за счет этих денег строительства стены на границе с южным соседом США), снижение безработицы за счет антимиграционной политики, намерения потратить на инфраструктурные проекты до $1 трлн, радикальным образом снизить ставку налога на прибыль компаний (с 35% до 15%), повысить траты на оборону, на социальную сферу, отменить налог на наследство. Николаев призвал со всем вниманием отнестись к этим мерам, так как некоторые из них способны привести к диспропорциям в мировой экономике. При этом острой объективной необходимости в таких мерах не видно: темпы роста экономики США, показатели безработицы и другие индикаторы отражают вполне благоприятную ситуацию. Главным риском для американской и глобальной экономики Николаев считает растущий государственный долг, который, по последним данным (на 10.02.2017), достиг почти $20 трлн. (106% ВВП США).
Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко подошел к проблеме непредсказуемости Трампа со стороны конституционного права США: в Америке традиционно велика роль судебной власти, которая способна блокировать «резкие движения» президента. Кроме того, довольно высока степень независимости штатов, «есть еще большой запас сопротивления на уровне регионов».
При оценке риторики и действий нового президента также недооцениваются его отношения с Республиканской партией. «Когда мы говорим, что Трамп контролирует Конгресс, это не так: Конгресс контролирует Республиканская партия, а не Трамп. Поэтому разрыв по линии Трамп – республиканцы весьма вероятен в случае, если движения Трампа будут слишком резкими», - поясняет Ермоленко. Он также напоминает, что в американской истории было три случая попытки объявить президенту импичмент, причем, если не брать случай с Никсоном, то президенты Джонсон и Клинтон не совершали тяжких преступлений. «Импичмент по сути всегда остается способом отодвинуть от власти человека, который явно не на своем месте. И этот вариант вероятен, особенно в случае если отношения Трампа с республиканцами ухудшаться», - заключает юрист.

Портал «Банки.ру» публикует обзорную статью о перспективах введения налогового вычета для тех, кто арендует жилье официально. Эксперты предполагают, что инициатива будет прохладно встречена арендодателями, ведь им придется в этом случае платить подоходный налог. По неофициальным подсчетам агентств недвижимости, большинство арендаторов квартир в экономсегменте налоги не платят. «Сейчас, понятно, большинство людей не хотят сдавать жилье официально. Потому что арендодателю надо платить налоги, и в целом этот процесс плохо администрируется, — рассказывает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. — Звучит вроде бы красиво — оформляешь патент, платишь 6% налогов... Но в реальности все это требует больших энергозатрат: сходи в налоговую, заполни кучу бумажек». Сегодня, по словам эксперта, это не нужно ни съемщику, ни владельцу жилья. «Налогоплательщик не видит, на что идут его налоги, зато видит много неэффективного расходования бюджетных средств, коррупцию — все это служит моральным оправданием, чтобы налоги не платить», — рассуждает Сергей Пятенко. Он напоминает, что государство давно «точит зуб» на тех, кто сдает жилье нелегально и уже были попытки решить проблему «серой» аренды репрессивными мерами: например, с помощью участковых, которые ходили по домам и искали такие квартиры. «Но как доказать, что человек платит за то, что живет в квартире? Всегда можно сказать, что это друг, родственник, живет за оплату ЖКУ. Силовые методы не сработали, поэтому ищутся новые», — говорит эксперт. Налоговый вычет для съемщиков жилья, по его словам, мера цивилизованная, она лежит в разумном русле. Но здесь может сработать «эффект кондуктора»: когда в автобусе появляется кондуктор, затраты на него самого могут быть больше, чем сборы за билеты. «Затраты на администрирование нового налогового вычета могут быть больше, чем эффект от него. Арендодатель может сказать съемщику: «Раз у тебя теперь налоговый вычет, плати за жилье больше на несколько тысяч». Пока за всеми разговорами о снижении налогового бремени никаких действий не последовало — наоборот, оно только увеличивается», — напоминает Пятенко.


Рекомендую
 
Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения